Найти в Дзене
Природа Лечит

Чтобы долго жить, оказывается нужно солить пищу? Новые исследования ученых. Сколько нужно есть соли в день и какой?

Оглавление

Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!

На данный момент в рекомендациях ВОЗ прописана норма потребления соли в день не более четырех-пяти грамм. Превышение этой дозировки связывают с риском развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Уже десятки лет медицина «железно» придерживается такой установки, однако последние исследования поставили ее под сомнение.

О том, сколько можно употреблять соли в день и какая соль самая полезная для нашего организма читайте дальше в статье.

В чем опасность соли?

Подавляющее большинство ученых-медиков давно признали негативное воздействие на наш организм избыточного потребления натрия. Все дело в том, что он способствует задержке жидкости в организме, увеличению выброса гормонов адреналина и норадреналина, соответственно, сужению сосудов и повышению артериального давления.

Поэтому всем больным гипертонией всегда рекомендуют максимально ограничить соль в своем рационе. Что касается здоровых людей, то и здесь ВОЗ настоятельно призывает к уменьшению натрия в пище. Логика простая – если употреблять меньше соли, то не снизиться риск развития гипертонии, а значит и сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая, что последние являются главной причиной смертности, то вывод очевиден: меньше соли – дольше продолжительность жизни.

Однако, одно из самых масштабных исследований, охватившее 225 000 полностью здоровых людей в возрасте от 35 до 70 лет из 27 стран мира буквально перевернуло с ног на голову понимание о влиянии натрия на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

-2
Еще до его проведения многие задавались вопросом, почему, например, жители Японии, которые употребляют соль в намного больших количествах, чем в тех же США, имеют выше продолжительность жизни и низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний?

Ссылка на исследование: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31376-X/fulltext

  • Результаты исследования оказались шокирующими: в первой группе людей, которые употребляли соль в количестве 10 граммов в день заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями была самой высокой.
  • Во второй группе, потреблявших 12 грамм соли не было выявлено никакой связи между потреблением соли и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. В третьей группе, которая ежедневно употребляла 14,5 грамм соли была выявлена совсем незначительная корреляция в отношении развития сердечно-сосудистых патологий.
-3

Вывод из данного исследования ученые сделали такой: низкое употребление соли достоверно повышало риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. Причем, все люди ели соль в гораздо более рекомендуемых ВОЗ количествах, которое, напомню не должно превышать 5 грамм в сутки.

Стоить отметить, что испытуемые не имели гипертонии, то есть были полностью здоровыми людьми.

Какая соль самая полезная?

В итоге, можно подытожить, что полностью отказываться от соли не нужно, как не стоит и употреблять ее в чрезмерном количестве. Для здорового человека 7-8 грамм соли в день, желательно богатой различными дополнительными минералами, как гималайская (в ней наибольшее количество микроэлементов), например, будет вполне достаточно. Только нужно не попасть на подделку.

-4

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.