Фильм "Метель" я начинала смотреть с большим пиететом. В основе - повесть классика русской литературы, режиссер - Владимир Басов, снявший великолепную ленту "Щит и меч", в ролях - признанные звезды советского кино. Но чем дальше, тем больше я начала впадать в недоумение.
Похоже, дело в том, что Басов решил быть единым в двух лицах и не только снял фильм, но и сценарий к нему написал сам. И тут случилось две беды. Во-первых, Басову изменило чувство меры. Повесть Пушкина умещается на десяти страницах. Растянуть этот небольшой текст на полнометражный фильм - так себе идея. Действие стало ощутимо провисать. А зрители - скучать, вот как Бурмин.
Во-вторых, Басов историком не является и, видимо, он решил не советоваться с профессионалами. В результате получилась фигня. Я уж не говорю про явных попаданок, иногда мелькающих в кадрах. Это со многими случается.
Проблема в том, что у режиссера, как у миллионов советских людей, сформировался образ дворянина, который к реальности не имел никакого отношения. В книге и в фильме подчеркивается, что Владимир, первый возлюбленный Марии Гавриловны, был бедным армейским прапорщиком. Что такое "бедный дворянин" в начале XIX века? Это либо живущий на жалование, либо (это как раз случай нашего героя) имеющий захудалое имение. Кстати, это был весьма распространенный случай: мелкопоместные помещики, во владении которых было меньше 20 крепостных, составляли около 60 процентов всех помещиков. Два десятка крепостных (считали только мужчин, как вы помните), - это всего несколько дворов, с которых едва можно было прокормиться. В фильме же нам показывают многочисленную дворню Владимира, в том числе и повара (!!!) в белом колпаке. Господа кинематографисты, содержать вот такую ораву дармоедов под силу было только воистину богатым людям. Остальные одной ключницей обходились.
Следующая беда заключается в том, что Валентину Титову, советскую девушку, не учили "держать спину". И весь фильм она ходит, согнувшись едва не пополам. Но ее героиня как раз из богатой семьи, значит, гувернантки и домашнее обучение там явно присутствовали. И правильной осанке девушек учили. А тут - обнять и плакать.
В довершении всего актер О. Видов, у которого в этой картине была первая главная роль, сыграл чересчур истерично, его герою сложно посочувствовать.
Очень хорош Георгий Мартынюк, который позже прославится ролью майора Знаменского, в роли гусарского полковника Бурмина. Вот тут полное попадание: молодой и красивый ветеран наполеоновских войн. Но один герой всю картину спасти не может.
Безусловно, дивно хороша музыка Свиридова.
Недурны костюмы, причем их создатели явно учли тот факт, что действие происходит в провинции, поэтому тут и ткани попроще, и фасон поприличнее, чем на портретах известных дам той эпохи. Правда, меня поразило, что почему-то Мария Гавриловна частенько без чулок ходит.
В целом фильм не очень, к сожалению.
Картинки с сайта https://www.kino-teatr.ru/.