Найти в Дзене

Почему ВЧЛ устает от мыслей

Мысли тоже способны перегружать особенно когда их слишком много. Откуда берётся избыток мыслей? Из незавершенности. Незавершенности желаний, чувств, целей переживаний фантазий. Все, что прожито и завершено, уходит, забывается. Все, что имеет начало и не доведено до конца, остается внутри и мучает бессознательно или осознанно. Мысли - это лишь обозначение происходящего в некой понятной форме в виде слов или образов. Через мысли мы стремимся себе что-то объяснить, помочь, но в итоге лишь смещаем внимание на думание и мешаем внутренним процессам завершится. Множество незавершенного наслаивается и вот мы уже сгибаемся под тяжестью не прожитого груза.

Тогда чтобы лишний раз не чувствовать того, что не нравится, мы остаемся в мыслях, делаем жизнь состоящую только из мыслей, прячемся в иллюзию понятного мира. Жизнь в мыслях и стремлении все объяснять - это кошмар наяву или дурной сон. Находясь в мыслях - такая психологическая защита называется «рационализация» - мы отрываемся от реальности, перестаем осознавать свое истинное присутствие в собственной жизни. При этом жизнь продолжает быть, мы все равно ее чувствуем, вот только чувствам своим без объяснений больше не верим и вытесняем в подсознание. То есть все больше запускаем процесс незавершенных дел и больше стремимся объяснять, делать происходящее понятным.

Если спросить, что первично – мысли или чувства? Что вам хочется ответить? Кто-то может начать философствовать про курицу и яйцо, кто-то скажет «не знаю», кто-то ответит – конечно мысли, но… Чувства первичны, еще в утробе тело чувствует, хотя разум еще не сформирован. Мозг не умеет чувствовать, но он не наполнится мыслями способностью думать без первоначальных чувств. Будете возражать? Давайте дискутировать!

Но, если вспомнить примеры из области мотивации – если ты хочешь в туалет, объясни себе, что не место, не время, что показалось. Какое-то время даже получается, но сенсорика здесь сильнее в любом случае.

А вот еще пример – как вы себе будете объяснять, что нужно не обращать внимание на боль, если вам на кожу будет литься кипяток? Объяснить то можно, даже абстрагироваться в случае тренированности получается, но чувство обжигающего воздействия остается, оно не исчезает, оно первично, все объяснения потом. Вот и представьте на минутку, сколько чувств и переживаний вы подавляете и не завершаете, перегружая подсознание, когда стремитесь много думать и все объяснять вместо того, чтобы реагировать согласно происходящему и завершать процесс.

Избыток мыслей вкупе с перегрузкой подавленных чувств утомляют до бессилия. Если вы имеете навык постоянно себе максимально все объяснять, разговаривать с собой или с кем-то в своей голове и мусолить происходящее через думанье, вы будете перегружаться до тех пор, пока не скажете себе – стоп, а что происходит?

Ваши мысли маскируют незавершенные действия. Чтобы освободиться от утомительной мыслемешалки, сделайте так:

1. Скажите «стоп» текущему потоку мыслей

2. Увидьте, что вы стремитесь обдумывать чаще остального

3. Осознайте, что из не завершенного – чувства, действия – маскируются вашими мыслями.

4. Завершите то, что осознали

5. Больше не думайте об этом

Вам придется так разобраться со всем текущим в мыслях хламом. Только после такой основательной уборки в голове просветлеет. Если не получается с первого раза, пробуйте еще. Пробуйте, пока вам это основательно не надоест, и вы не выбросите весь свой хлам из головы, освободившись от прошлого, чтобы двигаться дальше налегке.

Подписывайтесь на мой блог, и мы много еще чего обсудим 👍