Все мы – люди, присутствующие на планете Земля - делим между собой одно пространство – нашу планету. Но мы этого и не заметили бы, так как пространство это очень большое, если бы множество причин не толкали нас друг к другу.
Мы зависим друг от друга в силу наших внутренних эмоциональных или социальных потребностей, в силу физиологических и экономических причин. Поэтому люди сегодня живут так тесно в мегаполисах и в городах поменьше, где нам ежедневно приходится контактировать с другими людьми в большем или меньшем количестве.
Несмотря на очевидные выгоды близкого совместного проживания, каждый из нас рано или поздно сталкивается с необходимостью иметь личное пространство, индивидуальный угол на планете, который являлся бы только его – его личным.
На людной улице, на работе в большом офисе, в общественном транспорте, в небольших магазинах и крупных торговых центрах мы сталкиваемся с множеством, как знакомых, так и совершенно чужих нам людей. И нас раздражает, когда эти люди находятся слишком близко.
Вы наверное наблюдали не раз, как ситуация в очереди, в лифте, в вагоне метро может накаляться от незначительных, казалось бы, причин. Это наше раздражение от нарушенного личного пространства перерастает в агрессию. Потому, что свое личное пространство мы охраняем, не допуская туда порой, даже самых близких людей.
Личное пространство – это наши физические границы, которые включают в себя доступ к нашему телу, нашу личную территорию, наши личные вещи и наших близких людей.
Для нас личное пространство - это зона комфорта. Нарушение ее границ посторонним человеком вызывает у нас дискомфорт и возмущение. Потому, что прежде всего, расценивается как проявление неуважения, а в каких-то случаях и угрозы, как любое посягательство.
Наше личное пространство формируется в детстве, поэтому так важно, чтобы у ребенка с самого начала его жизни был свой уголок, где он может не только играть, но и побыть наедине с собой.
Наряду с невольным, существует также намеренное нарушение личного пространства одного человека другим.
Родители обычно сталкиваются с негативизмом, открытой враждебностью своих детей-подростков, когда необдуманно и в любое время вторгаются в их личное пространство.
Люди часто вторгаются в личные границы своих детей по убеждению, что действуют во благо или имеют на это право.
Кроме этих случаев личное пространство другого человека намеренно нарушают еще с двумя целями: когда хотят им манипулировать или из желания интимной близости с данным человеком. В таких случаях «агрессивная» сторона также открывает и свое личное пространство, пропуская другого в свою интимную зону – в этом есть определённый риск получения ответной агрессии.
Так или иначе, нарушение личного пространства может привести к конфликту, к ссоре и испорченным отношениям. Поэтому лучше помнить об этом и соблюдать дистанцию, пока нас не пригласят в более близкое общение или ответят на наше приглашение согласием.
Размеры личного пространства могут быть разными. Это зависит от многих вещей: от воспитания, от социальной и национальной культуры, от личностных особенностей человека и его самооценки.
Жители больших городов более терпеливо относятся к нарушению границ личного пространства из-за скученности в общественных местах, на улице, в транспорте.. Но это не значит, что они чувствуют это как-то по-другому, чем жители тихой провинции.
Нет, ежедневное пребывание в толпе не просто воспринимается людьми, как неизбежное зло, некая дискомфортная данность, которой не избежать. Но это нарушение личного пространства негативно сказывается на психическом самочувствии человека.
Мы "привыкаем", "не замечаем", "уходим в себя", сосредотачиваемся на чтении или вешаем наушники с музыкой и подкастами на уши, чтобы отделить себя от других, находясь в толпе. Но на психику в обычном режиме продолжают влиять такие раздражители, как шум, толпа, нарушенное личное пространство, "чужие состояния" и пр.
Когда живешь в таком режиме хотя бы неделю, то к концу рабочего дня обычно хочется орать и кусаться. А, если в транспорте еще наступят на ногу или неосторожно толкнут, может случиться истерика. Поэтому обязательно надо отдыхать и разряжаться, или заряжаться позитивом, как можно чаще.Людям в мегаполисах чаще, чем в других местах, требуется отдых, релаксация, выезды на природу или регулярные прогулки в парках.
Очень полезна психологическая гигиена в виде еженедельного посещения психотерапевта, так как сдерживаемые естественные психические реакции рано или поздно дают о себе знать в виде стрессов, неврозов и других неприятных последствий.
Важное условие для нашего душевного равновесия и правильного формирования личности в целом – простая возможность необходимое время побыть в одиночестве, чувствуя защищённость в своем личном пространстве.
Марианна Копылова
Ваш психолог, консультант, коуч.
Я помогу вам подружиться с собой,
создать стабильную самооценку
и начать жить в соответствии с мечтой.
WhatsApp: +7 916 691 78 73
Записаться на консультацию
Автор: Марианна Копылова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru