Почему-то не люблю магазинные букеты к праздникам. Нет, они красивые, есть просто очаровательные и даже восхитительные, но все - холодные, пустые.
Они как открыточки, которые массово рассылают в мессенжерах. Если открытка без личного пожелания, пусть и корявенького, но искреннего, то это не поздравление, а галочка. Как в бухгалтерских документах крыжат цифры: отмечено, отмечено, отмечено... Сухо, практично, удобно.
Так и покупные букеты. Какими бы красивыми они ни были - это галочка.
Всех своих близких отучила от букетов на праздники. Кроме сына и внука.
Их цветы не вызывают у меня отторжения. Нет, с сыном пыталась бороться, но он сказал: "мам, я не могу к тебе прийти без цветов".
Когда он был маленький, то практически каждый день приносил мне хотя бы один цветочек или одну красивую веточку. От самой первой мать-и-мачехи, пачкающий нос и щеки жёлтой терпкой пыльцой, до последнего яркого пятипалого кленового листа у меня были букеты.
Причём, его никто этому не учил. Началось спонтанно. Однажды увидел как муж принёс мне букет полевых ромашек, и я просто растаяла от восторга. Сын понял, что цветок - это кусочек счастья. И много лет радовал меня этим. Вырос, стал дарить цветы реже, но они всегда настоящие, тёплые, любящие.
Вот и сейчас не может без цветов. Дарит их не только на праздники, но и посто так.
Муж мне тоже дарит цветы. Но не на 8 марта. Знает, как меня раздражают букеты по обязаловке.
Кроме букетов сына и внука. Вернее внук дарит мне не букеты, а гиацинт в горшочке. Первые цветы покупала дочка, а внук только дарил. До сих пор помню как он, семимесячный, протягивал мне цветок своими пухлыми сладкими ручонками.
А теперь внук покупает цветы из своих карманных денег.
Это уже традиция.
Гиацинт я высаживаю весной на клумбу. Некоторые погибли, но большинство каждую весну радуют нас своим цветением.
Специально прошу покупать нераспустившийся цветок, так у него больше шансов акклиматизироваться.
Надеюсь, что и этот гиацинт приживется. Ведь он подарен любящим человеком.