Вы наверняка иногда едите бутерброды с колбасой или сосиски с макаронами. Соглашусь, что вариант очень удобный: если некогда готовить, ты просто на хлебушек это все кладешь (сверху еще можно мазяном полить), пара минут и ты сыт. Иногда это может быть исключением, но в большинстве случаев это...как бы сказать...и есть весь рацион. А знаете ли вы, дружочки мои, что такое питание – прямой путь не только с заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и к гипертонии и опухолям? Действительно, когда ты молодой, тебе не кажется, что с тобой такое может случится. А оно случается, к сожалению. Причем даже у молодых. Знаю девочек, которым диагноз «гипертония» поставлен до 30 лет, например. А еще детей с хроническим гастритом и панкреатитом. Такая вот печалька. Но мы с вами слишком осознаны, чтобы допустить такое. А значит, будем работать над собственным питанием. Готовы? Поехали!
Чем так опасны обработанные мясные продукты
...если их можно назвать мясными. А то иногда в бутерброде можно встретить название бумаги, из которой она сделана. Однако же даже если в составе есть мясо механической обвалки или растительный белок (а это, на минуточку, натуральные продукты вообще-то), то самое плохое в продукте все равно добавки. Даже самая натуральная колбаса содержит огроооооомнейшее количество поваренной соли (а мы с вами уже знаем, что это не комильфо), а также соль нитритную, которая тоже не очень полезна. При регулярном употреблении такого куска даже на завтрак мы съедаем натрия в 2-5 раз больше, чем способно выдержать наше такое сильное, но такое хрупкое здоровье. Отсюда мы и получаем гипертонию. И панкреатит. И гастрит. И много чего еще.
Еще одна проблема переработанного мяса – риски возникновения опухолей в кишечнике. Нам бы не стоило есть слишком часто продукты, содержащие большое количество гемового железа (красное мясо и субпродукты), так как они могут повысить гомоцистеин, который ассоциирован с болезнями сердца и кишечника. Токсичные вещества в кишочках еще образуются, которые не выводятся, если мы едим мало клетчатки (а как правило, мало). А колбасу часто есть – и подавно, так как риски при ее употреблении преумножаются многократно. Убедительно, да ведь? К сожалению, реалии таковы. Но мы в силах это исправить!
Что предложить вместо колбасы?
Вы только представьте: слегка обжаренный в тостере или духовке ломтик цельнозернового хлеба, смазанный сверху гуакамоле, рикоттой, маскарпоне или сливочным маслом, а поверх – кусочек свежайшей ароматнейшей буженины из индейки или, например, свинины. Или куриного рулета. А поверх можно еще пару ломтиков томата или огурца. Поверьте, буженина – продукт в миллион раз вкуснее. И качественнее, что самое главное. Зачем нам какая-то второсортная дурацкая колбаса, когда у нас есть кусочек чистого мяса, который мы сами в магазине бережно выбрали? Кроме того, он еще и обойдется дешевле... А теперь предложу пару рецептов, которые обожают мои члены семьи. Итак, начнем с буженины из индейки!
Нам понадобится:
филе грудки индейки – 500 г;
чистая вода – 1 л;
соль – 2 ст.ложки;
чеснок – 2 зубчика;
соевый соус – 1 ч.л.;
мед – 0,5 ч.л.;
горчица (любая, какая больше нравится) – 1 ч.л.;
паприка – 1 ч.л.;
прованские травы – 0,5 ч.л.;
перец черный и красный – по вкусу;
масло растительное – 1 ст.ложка.
Приготовление:
В воде растворить соль и опустить туда индейку. Оставить мариноваться в течение 2-3 часов.
Вынуть мясо. Сделать небольшие проколы и нашпиговать филе нарезанным на полоски чесноком.
Тщательно смешать в отдельной посуде приправы, соевый соус, мед, растительное масло. Обмазать готовой смесью мясо со всех сторон и оставить в холодильнике на 12 часов (удобнее всего на ночь).
Выложить мясо в жаропрочную посуду и отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов. Проверять на готовность после 30 минут, чтобы буженина не подгорела. Можно подавать в горячем или холодном виде к бутербродам. Ароматы – просто сумасшедшие!
Буженина из свинины. Нам понадобится:
свинина (у меня карбонад) – 500 г;
чеснок – 2 зубчика;
чеснок сушеный – 0,5 ч.л.;
молотый кориандр (у меня перемолотый в ступке, так вкуснее) – 1 ч.л.;
красный и черный перец – по вкусу;
соль – 0,5 ч.л.;
растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
У мяса убрать лишний жир. Он не понадобится точно. Сделать проколы и нашпиговать нарезанным чесноком, как и в предыдущем рецепте.
Смешать приправы с растительным маслом и хорошенько натереть мясо со всех сторон. Накрыть пленкой посуду и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Достать мясо из холодильника и завернуть в бумагу для запекания. Сверху обернуть все несколькими слоями фольги.
Поставить свинину в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, затем убавить температуру до 160 градусов и оставить на час.
Спустя время убрать сверху фольгу и бумагу, чтобы на мясе образовалась корочка. Оставить еще на 30 минут.
Подавать можно в холодном или горячем виде со вкусным чаечком.
Приятного аппетита, дружочки! Это нереально вкусно!