То, что дети могут бояться проведения медицинской процедуры: инъекции, забор крови, вырывание зуба и тп., это понятно и даже естественно, потому что все эти процедуры не из приятных.
Но если бояться будет ещё и врач или медсестра, то всё — шансов нет.
Можно наблюдать две противоположные крайности: от полного равнодушия к ребёнку, чуть ли не с садистскими проявлениями, до мгновенной капитуляции при малейшем писке.
Безысходность
На днях получаю сообщение от знакомой мамы. Наши дети вместе ходили в детский сад.
В сообщении мама описывает провалившуюся попытку провести восьмилетней дочке стоматологическую процедуру у ортодонта:
Мы приехали ставить резинки, но тут врач больше чем делать, начинает её уговаривать. Итог: мы уходим, решаем перенести приём с маской [(закись азота) прим. автора]. Приехали снова, а там снова сюрприз.
Вызывает меня анестезиолог и давай задавать такие вопросы, что такое ощущение было, что да, прям отмазываются от нас. Типа в какую школу, как у неё с речью, есть ли у неё внутреннее черепное давление и потом мне надо от невролога справку, что вам можно азот. Сошлись на том, что мы ведь совсем недавно в этой же клинике зуб выдирали с азотом, только анестезиолог был другой и всё прошло нормально.
Пошли в кабинет и вот тут вообще весело началось. Встали втроём вокруг неё и давай все вместе сразу её уговаривать. Что и ожидалось, она начала раздражаться и не даваться. Вроде как получилось одеть маску, нет чтоб убрать её руку и ласково сказать "не трогай", она снимает с неё маску и говорит: "Ой все. Она не хочет". У меня все внутри прям все. Я говорю: "Вы зачем сняли маску?" Она мне: "Мы тут никого не заставляем". Я ей: "Так причём тут это? Просто надо было делать а не уговаривать. Понятно, что сам по себе ребёнок не захочет".
Я в расстройстве. Так доверилась ей изначально, была в себе так уверена, а тут, на тебе, вся уверенность ушла. Как так? Второй день не своя, не знаю, что делать дальше".
Как говорится, "Картина маслом"...
Кто виноват и что делать?
Никто не виноват.
Типичный случай, когда обе стороны оказались не готовы. Понадеялись на авось.
Что мы можем сделать, так это получше подготовить ребёнка и врача заодно 😄
Рекомендации маме такие:
1. возьми перерыв, столько, сколько нужно тебе и дочке, чтобы выдохнуть и успокоиться.
2. запишись на осмотр к другому доктору, раз к этой уже не пойдёшь ни за что (рекомендую ей ортодонта, которая ведёт моего сына).
3. скажи доктору открыто, что, возможно, придётся поводить дочку, чтобы попривыкнуть, и к доктору, и к тому, что во рту могут совершать какие-то манипуляции.
4. составь список шагов посещений, например:
а) осмотр
б) легкая чистка зубов щёткой (может и ортодонт) только нижних зубов;
в) легкая чистка зубов щеткой, только верхних зубов
г) проф.гигиена полости рта с удалением камней (отдельный специалист гигиенист) — тоже можно проводить частями.
...
На каждом этапе дочка должна чувствовать себя в кресле спокойно и расслабленно (и ты тоже).
5. переходи к следующему шагу только тогда, когда спокойно справились с предыдущим.
6. обязательно хвалить и поощрять дочку за спокойствие. Давать побыть в игровой столько, сколько захочет — при каждом посещении клиники.
Это можно преодолеть только спокойствием, планомерностью и без спешки.
Быть добрым к человеку и беспощадным к проблеме.
По-другому никак.
О том, какую роль в этой работе может сыграть такой инструмент, как "социальные истории", расскажу в отдельной публикации.
Подробнее о поведенческой коррекции тревожных расстройств в статье:
Надеюсь, у них с дочкой всё получится.
Ваши лайки и добрые комментарии вдохновляют меня писать дальше 😉