После того как вы получили выписку, внимательно с ней ознакомьтесь, проверьте свои данные и периоды трудовой деятельности. Мы расскажем, как правильно читать информацию из индивидуального лицевого счёта (ИЛС).
Выписка из ИЛС состоит из нескольких разделов.
Вводная часть
На первой странице сверху находится техническая информация: реквизиты запроса и дата, на которую сформированы запрошенные сведения. Указаны ваши ФИО, дата рождения и СНИЛС.
Далее вы увидите вариант выбранного вами пенсионного обеспечения — формирование только страховой или страховой и накопительной пенсии.
Ниже будет указано количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), которые обычно называют пенсионными баллами. Потом отражён выработанный вами стаж, учитываемый для назначения пенсии: количество лет, месяцев и дней.
Если ваша трудовая деятельность позволяет досрочно уйти на заслуженный отдых, то в отдельной таблице будут указаны периоды специального стажа работы, дающие право на льготную пенсию, со ссылкой на статью Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Например, работа на вредных и опасных производствах, педагогическая или медицинская деятельность, периоды трудоустройства в районах Крайнего Севера и приравненных местностях.
Если пенсия вам уже назначена, то сведения о стаже в указанных строках отражены не будут.
Раздел 1
В первом разделе вы увидите таблицу с информацией о работодателе, периодах работы, сумме перечисленных страховых взносов и баллах, а также основаниях для досрочного назначения пенсии, за каждый год работы.
Формирование пенсионных прав в балльной системе началось с 2015 года, поэтому данные о работе идут отдельно. За период до 2015 года указана общая продолжительность стажа и количество заработанных баллов. Периоды после 2015 года идут уже с разбивкой по годам.
Раздел 2
Во втором разделе — данные, на основании которых рассчитано количество пенсионных баллов до 2015 года. Так, здесь вы увидите свой среднемесячный заработок за 2000–2001 годы, общий стаж до 2002 года, а также таблицы с детальной информацией о работодателях, заработке и перечисленных страховых взносах.
В пункте 2.5 указана сумма расчётного пенсионного капитала, сформированного из страховых взносов за 2002–2014 годы, с учётом индексации. Именно этот пенсионный капитал конвертирован в пенсионные баллы, заработанные вами до 2015 года (их количество указано в разделе 1).
Раздел 3
Третий раздел появится, в случае если вы формируете пенсионные накопления в Социальном фонде. Там указывается информация о выбранной управляющей компании (частной или государственной — ВЭБ.РФ) и инвестиционном портфеле. Если вы не выбрали никакую управляющую компанию, то по умолчанию ваши пенсионные накопления находятся в доверительном управлении ГУК «Внешэкономбанк», инвестиционный портфель «Расширенный».
Вы увидите итоговую сумму с учётом её инвестирования, с распределением по источникам формирования накопительной пенсии (за счёт средств страховых взносов или взносов в рамках Программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений, материнского капитала).
Раздел 4
Четвёртый раздел выписки — для тех, чьи пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Тут указано название НПФ, в который по вашему заявлению были переданы пенсионные накопления, а также общая сумма взносов, поступивших на накопительную пенсию. Сумма указана с распределением по источникам формирования, без учёта их инвестирования. Фактические суммы и результаты инвестирования в выписке не отражаются — их вы можете узнать, обратившись к своему страховщику.
Раздел 5
Пятый раздел отобразится у тех, кому пенсия уже назначена. В ней вы увидите дату установления и сумму страховой пенсии, фиксированной выплаты к ней, а также сумму накопительной пенсии (при её наличии).
Ошибки в выписке: как их обнаружить и исправить
Страховая пенсия с вашего согласия может быть назначена исходя из данных на индивидуальном лицевом счёте, без предоставления дополнительных документов. Ошибки и неточности в информации на ИЛС грозят отказом в назначении пенсии или получении выплат в меньшем размере. Поэтому в выписке из ИЛС должны быть полные и достоверные сведения о стаже, зарплате и нестраховых периодах, которые учитываются при назначении пенсии. Для тех, кому скоро предстоит выйти на пенсию, особенно важно изучить выписку из ИЛС и проверить, учтён ли весь стаж работы.
Сверьте записи из трудовой книжки с теми, что указаны в выписке. Если вы работали по гражданско-правовым договорам, при уплате заказчиком за вас страховых взносов проверьте, отражено ли это на ИЛС.
Если вы не увидели данные о стаже за текущий год, беспокоиться не надо: они вносятся на ИЛС, когда год уже закончился. Если же какие-то периоды в выписке не учтены или учтены не полностью, нужно будет скорректировать ИЛС. Как именно исправлять неточности, зависит от того, в каком году был неподтверждённый период.
До 2002 года. Для внесения недостающих сведений нужно обращаться в Социальный фонд по месту жительства. Нужно будет предоставить документы, которые подтверждают «недостающий» стаж. Основной из них — трудовая книжка. Если у вас её нет или в ней тоже ошибки, стаж придётся подтверждать другими документами. Это могут быть трудовые договоры, выписки из кадровых приказов (о приёме на работу, переводе, увольнении), лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Чтобы получить все эти документы, вам нужно обратиться к работодателям, периоды работы у которых требуют корректировки. Подайте руководителю организации заявление о выдаче документов в произвольной форме, указав в нём адрес для ответа и свой телефон. Работодатель обязан за три рабочих дня бесплатно предоставить бывшему работнику заверенные копии запрашиваемых документов. Во всех бумагах, подтверждающих стаж работы, должны быть номер и дата выдачи, ФИО работника, дата его рождения, место и период работы, профессия (должность), основание выдачи (приказ, ведомость, лицевой счёт или что-то другое).
Если предприятие закрылось или было реорганизовано, нужно обращаться к его правопреемнику либо в вышестоящую организацию. При ликвидации юридического лица или прекращения деятельности ИП направляйте запрос в архивную организацию города (района), куда сдаются на хранение все кадровые документы.
Периоды работы по гражданско-правовым договорам, на выполнение работ или оказание услуг, подтверждаются соответствующими договорами. Также потребуется предоставить документ, который подтверждает перечисление обязательных платежей за нужный период. Он должен быть выдан работодателем или налоговым органом.
Собранные документы передайте в Социальный фонд (сделать это можно и через офисы «Мои документы») или отправьте их в электронном виде через личный кабинет на сайте Социального фонда. При обращении потребуется заполнить заявление о корректировки сведений в ИЛС — это помогут сделать сотрудники Социального фонда (или в офисе «Мои документы»). В течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления будет принято решение о внесении недостающих или корректировки имеющихся сведений в ИЛС. О нём вас должны уведомить.
После 2002 года. За исправлением обращайтесь к работодателю, у которого вы трудились в неучтённый период. Нужно подать заявление на имя руководителя с требованием предоставить в Социальный фонд достоверные сведения за спорный промежуток времени. Работодатель обязан в течение пяти рабочих дней направить в Социальный фонд документы, которые нужны для корректировки сведений в ИЛС. В случае реорганизации работодателя обязанность переходит к его правопреемнику или вышестоящей организации. При ликвидации юрлица или прекращении деятельности ИП потребуется самостоятельно запрашивать документы в архиве и затем направлять их в Социальный фонд.
В стаж включают и некоторые нестраховые периоды. Это отпуска по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет, служба в армии по призыву, выплата пособия по безработице, уход за нетрудоспособным или лицом, достигшим возраста 80 лет, некоторые другие. Они также должны быть отражены в ИЛС. При их отсутствии вы можете предоставить в Социальный фонд подтверждающие документы (например, военный билет, справки из Центра занятости населения, копию приказа о «декретном» отпуске).
Если какие-либо документы находятся в распоряжении государственных или муниципальных органов, подведомственных им организациях, их можно не предоставлять. В этом случае Социальный фонд самостоятельно затребует нужную бумагу. И тогда срок рассмотрения заявления увеличится (максимально — до трёх месяцев), о чём вас тоже должны уведомить.
Также проверьте, у кого находятся ваши пенсионные накопления. Если вы обнаружите, что ими управляет частный страховщик, а вы при этом никогда не писали никаких заявлений и не заключали каких-либо договоров, нужно принять меры к возврату накоплений в Социальный фонд. Для этого необходимо обратиться с претензией в негосударственный пенсионный фонд, чтобы тот разъяснил, на каком основании распоряжается вашими накоплениями. Если обнаружится, что накопления переведены в этот фонд незаконно, без ваших подписей в необходимых документах, обращайтесь в суд для перевода накоплений в прежний фонд. Вернуть деньги можно и без суда, но в этом случае вы можете потерять инвестиционный доход.
Что делать, если Социальный фонд отказывается вносить исправления
При отказе в корректировке сведений ИЛС Социальный фонд должен указать причину отказа и разъяснить порядок обжалования. Вместе с отказом вам будут возвращены все предоставленные документы.
Если вам отказали из-за того, что не хватает каких-либо документов или информации, нужно будет собрать все недостающее и снова направить «пакет» в Социальный фонд. Если же вы с отказом не согласны, обжалуйте его в вышестоящий орган Социального фонда или сразу обращайтесь в суд. При досудебном порядке обжалования жалобу можно направить в Социальный фонд (в том числе через «Мои документы») как в письменном виде, так и с помощью сервисов (портал «Госуслуги» или личный кабинет на сайте Социального фонда).
Оформите пенсионную СберКарту и получайте выгоду уже сейчас
За год до пенсии действуют дополнительные выгоды по СберКарте: 0 ₽ за обслуживание, категории с повышенными бонусами СберСпасибо, льготные СМС-уведомления и другие