Найти в Дзене
Nice&Easy

6 веских причин есть не спеша: влияние осознанного приема пищи на здоровье кишечника и мозга

Оглавление

Всем привет!

На этот раз от Крокодила из напоминалок.

Я уже не раз поднимала тему правильной механики приема пищи и в книге, и в статьях, но у нас очень много новеньких, которым необходимы как основы осознанного подхода, так и его детали.

Безупречные тыквенные сырники от моего друга и соавтора по книге "Осознанная кулинария" Даши Третьяковой. Рецепт на ее канале: https://t.me/wellness_hedonism.
Безупречные тыквенные сырники от моего друга и соавтора по книге "Осознанная кулинария" Даши Третьяковой. Рецепт на ее канале: https://t.me/wellness_hedonism.

Знаете, очень многими проблемами с пищеварением мы обязаны не только составу современной еды, но и способам ее употребления.

Наши системы регуляции биологических процессов устроены таким образом, что сигнализация о старте любой реакции всегда начинается с мозга.

Есть такая фаза пищеварительного процесса - цефалическая. По смыслу можно догадаться, что пищеварение начинается, что называется, "в голове".

Сначала подготовка и уже следом - выработка необходимого гормонального коктейля для запуска физиологических реакций.

Вот почему приготовление пищи непосредственно перед приемом способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта - у организма достаточно времени, чтобы активировать все необходимые системы.

Но далеко не всегда мы имеем такую возможность, согласитесь.

И хорошая новость заключается в том, что длительное пережевывание пищи - это не только важная часть пищеварительного процесса (измельчение и обработка слюной), но и часть цефалической фазы - сенсорное восприятие.

То есть даже если у вас нет времени приготовить себе еду непосредственно перед обедом, вы можете предоставить организму маленькую отсрочку, когда уже принимаете пищу.

Почему длительное пережевывание пищи жизненно важно?

  • Эффективно работает кишечник. Вы задействуете блуждающий нерв и активируете парасимпатическую нервную систему, которая и отвечает за расслабление и, соответственно, качественное усвоение питательных веществ.
  • Пищеварительной системе комфортно и спокойно. Также мы должны избегать пищеварительного стресса - когда слишком крупные кусочки попадают в желудок и кишечник, мы рискуем получить несварение и даже воспалительные реакции. В идеале пищу стоит превращать во рту в «жидкость». Вздутия и дискомфорт часто возникают по причине того, что вместе с едой в пищеварительную систему попадает воздух, а это недопустимо.
  • Желудок и поджелудочная железа успевают хотя бы понять, что происходит. В отличие от несчастных органов людей с крокодильими привычками. Если мы плохо пережевываем пищу, организм не успевает подготовить достаточно желудочного сока и панкреатических ферментов. Все эти условия вместе способствуют развитию синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.
  • Вам проще стройнеть и контролировать вес. Продолжительная механическая обработка пищи во рту усиливает синтез энергии и термогенез - то есть вы сжигаете больше калорий в процессе. Мелочь, а приятно для тех, кто хочет похудеть.
  • Тренируется мозг. Представьте себе, длительное пережевывание пищи задействует сразу несколько зон мозга - а ему очень нужны разминки. Не меньше, чем всему телу. Исследования связывают осознанный подход к приему пищи с предотвращением образования бляшек бета-амилоида, которые способствуют нейродегенерации. В процессе улучшается мозговой кровоток и повышается активность нейронов.
  • Нормализуется перистальтика. Чем дольше мы пережевываем свою еду, тем выше активность ЖКТ.

При некачественной обработке пищи во рту:

  • Снижается выработка соляной кислоты, а это значит, что не только ухудшится усвоение белка и важных питательных веществ, но и микробы из внешней среды будут чувствовать себя просто прекрасно.
  • Пищеварительным ферментам и желчным кислотам приходится работать дольше, что приводит к неблагоприятным изменениям pH тонкого кишечника. А это боли, вздутия, дискомфорт, газообразование, нарушения перистальтики и прочие неприятности.

Основные правила:

1. Тщательное пережевывание пищи - не менее 15 раз. Это позволит усвоить максимум питательных веществ и избежать эффекта тяжести и дискомфорта. В перспективе такой подход помогает поддерживать здоровый вес, потому что долго сохраняется чувство сытости.

2. Маленькие кусочки. Один кусочек не должен превышать размер чайной ложки или вилки.

3. Вилка или ложка на столе. Чаще кладите приборы на стол - это замедляет темп еды и позволяет мозгу правильно обработать входящие сигналы.

4. Еда теплая. По возможности соблюдайте это правило! Холодная и тем более замороженная еда не позволяют ЖКТ корректно осуществлять пищеварительные процессы.

5. Эстетичная подача, красивое оформление и только та еда, которая вызывает у вас приятные ощущения. Это крайне важно для цефалической фазы и подготовки ЖКТ!

6. Порции небольшие. Впрочем, они уменьшатся автоматически, когда вы начнете практиковать осознанный прием.

Если у вас уже нарушено пищеварение, к осознанному потреблению пищи и чистому питанию стоит добавить растительные ферменты и, возможно, желчные кислоты и пробиотики по назначению гастроэнтеролога.

При выраженных тяжести и дискомфорте запивать пищу жидкостью не стоит. Здоровым людям - допустимо.

В общем, еще один пламенный привет от Крокодила и отличной вам пятницы!

Как дела с осознанностью и эстетикой процессов?

©Дарья Nice&Easy Савельева. 10.03.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.