7 марта газета The New York Times опубликовала статью, в которой объявила сенсацию: по данным американской разведки, к диверсиям на «СП» причастна некая проу. группировка, а вовсе не США и Норвегия.
Китайское мнение
Обозреватели китайских информационных порталов обращают внимание, что разоблачения американского публициста Херша, опубликованные месяц назад, вызвали шок, в т.ч. в Германии, где общественность и часть политиков встретили в штыки бездействие правительства в проведении расследования подрывов «СП».
Испуг и молчание
В течение позорного для Шольца месяца молчание правительства подвергли громкой критике: председатель комитета Бундестага по иностранным делам Быстрон, глава Комитета по энергетике Бундестага Эрнст, председатель партии «Альтернатива для Германии» Хрупалла, бывший лидер СДПГ Лафонтен и другие авторитеты.
По одной из китайских версий, именно из-за своего пошатнувшегося положения испуганный Шольц 3 марта полетел к Байдену. С нападками надо было что-то делать.
Вот тут-то всё и совпало.
Что совпало
Совпали испуг Шольца и озабоченность Байдена. После их встречи появилось американское заявление про диверсантов-любителей, сумевших расправиться с газопроводом в Балтийском море.
Президенту США, видимо, доложили, что «прикинуться мертвым» после заявлений Херша не получится: американский обыватель, постигший ценности демократии, требует разъяснений, что важно с учетом приближающихся выборов.
Для высокоморальных американцев недопустима атака правительства США на гражданский инфраструктурный объект союзника. Тем более, Россия, на которую ранее показывали пальцем, не могла пойти на такой саморазрушительный поступок.
Выход из положения лёжа
Американский «выход из положения лёжа» можно также объяснить возрастающим подозрением в Европе. Если США не могут официально доказать свою невиновность, то властям стран ЕС тоже нечего сказать своим избирателям. Это вызывает недовольство населения и, кстати, содействует массовым выступлениям в Европе.
Еще одной причиной американской сенсации, по китайскому мнению, является опасение Вашингтона, что без перевода стрелки на каких-то гражданских лиц мог бы быть открыт «ящик Пандоры» с государственным терроризмом, и тогда станут возможными ответные акции «крупных держав»: подрывы других газопроводов, оптоволоконных магистралей в Атлантическом и других океанах, т.п.
Кто поверил. Аналогия с подлодкой «Курск»
Китайские обозреватели считают, что в мире мало кто поверил в причастность у. специалистов к взрывам. Глубина, на которой находятся взорванные ветки газопровода «СП», составляет 110 м. Для выполнения таких терактов требуется много сложного оборудования, узкие специалисты и неоднократные подходы к местам подрыва.
Подводная лодка «Курск» тоже лежала на глубине 108 м, но её экипаж никто не смог спасти - даже норвежские специалисты, добравшиеся до корпуса затонувшей лодки. «Так что нечего перекладывать вину на какую-то группу гражданских лиц. Надо добиваться правдивых результатов расследования!» - пишут китайские обозреватели.
На связи!
Китайский источник: портал Тэнсюнь, 08.03.2023