Найти тему

Тайманов - жертва Фишера! Интересные подробности причин поражения!

Насколько велик был гений американского гроссмейстера Роберта Фишера свидетельствует то, что вся советская шахматная машина не смогла справиться с бунтарем-одиночкой, штурмовавшим подступы к Олимпу. Став победителем межзонального турнира в Пальма-де-Мальорке с феноменальным результатом 18,5 из 23 очков Фишер попал в число претендентов на шахматный престол.

Матч с Таймановым был назначен для проведения в канадском городе Ванкувере в мае 1971г. Марку Евгеньевичу в тот период исполнилось 45 лет и пик его успехов был уже позади. Именно поэтому руководство Спорткомитета СССР весьма сдержанно оценивали шансы гроссмейстера. Тем не менее, подготовка к турниру была проведена качественная: в команду Тайманова вошли опытный гроссмейстер Евгений Васюков и международный мастер Юрий Балашов, с которыми он плодотворно поработал на двух сборах: в Ленинграде и Сочи. На основании публикуемого заявления Тайманова в шахматную федерацию СССР были представлены путевки в один из санаториев г. Сочи. Сочи был выбран не случайно, так как его климатические условия были наиболее благоприятными и отчасти похожи на место проведения матча.

Юрий Балашов в интервью Анне Буртасовой вспоминает о том периоде так: «Первый сбор проходил под Ленинградом в одном из Домов творчества, уже не помню, писателей, композиторов или актёров. Причем, хочу отметить, что это были не недельные сборы, которые часто проходят сейчас, а двух или трехнедельные. Мы готовились добросовестно: чтобы дать представление об этом, могу сказать, что свыше 500 партий Фишера с сильными соперниками были аннотированы и отмечены характерные черты его игры. На этом материале был также составлен подробный творческий портрет гроссмейстера.

Уже на сборе под Ленинградом Тайманов, на мой взгляд, был в какой-то мере отвлечен от шахмат, иногда позволял себе отлучаться со сборов и уезжать на несколько часов в Ленинград под предлогом участия в партсобрании или других неотложных дел. Это повторялось и в дальнейшем, например, на втором сборе, который проходил в прекрасных условиях санатория 4-го Управления Минздрава СССР в Сочи. Мои попытки удержать его от этого, напоминая, что главное сейчас – это предстоящий матч с Фишером, не встречали должного понимания. Здесь, как оказалось, всё случилось по французской поговорке – Шерше ля фам (Ищите женщину)! Лишь спустя какое-то время после матча в Ванкувере тайное стало явью: у Марка после 25-летнего брака с пианисткой Любовью Брук, с которой он выступал в фортепьянном дуэте, появилась новая привязанность. И именно с ней он проводил время, уезжая со сборов. Кстати, зализывать раны, полученные в матче с Фишером, Тайманов стал уже в новой семье (речь идет о Людмиле Леоновне Таймановой (Слепян), с которой Марк Евгеньевич прожил 10 лет. К сожалению, она умерла молодой, в возрасте 46 лет - прим.автора).

И, тем не менее, несмотря на всё это, подготовлен он был достаточно хорошо».

Сам экс-чемпион мира Михаил Ботвинник принял участие в процессе подготовки Тайманова и вручил последнему подробную письменную характеристику Фишера. Но как сетовал потом в своей книге Марк Евгеньевич «Я был жертвой Фишера» «не в коня оказался корм». Матч в Ванкувере закончился со счетом 6:0 в пользу американца, что вызвало у советского руководства шок. Безусловно, счет матча не отражал реальное соотношение сил и даже сам американский гроссмейстер после матча великодушно заметил, что «борьба была значительно тяжелее, чем показывает итоговый результат».

Фишер - Тайманов 6-0!
Фишер - Тайманов 6-0!

В протоколе постановления комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР от 08.07. 1971г. за подписью председателя С.Павлова в объяснении причин поражения гроссмейстера Тайманова основной акцент делается на морально-волевой и физической подготовке спортсмена. В тексте постановления отмечается, что подобный «беспрецедентный разгром» нанес ущерб престижу советских шахмат и делаются выводы о необходимости усиления контроля за выполнением плана работы гроссмейстерами и обеспечение им квалифицированной методической помощи. Важным видится проведение воспитательной работы с членами сборной команды СССР. Особое значение придается психологической подготовке гроссмейстеров и формированию у них соответствующих морально-волевых качеств (!).

Разбор "полетов".
Разбор "полетов".

Следует также отметить, что результаты матча были признаны на тренерском Совете шахматной Федерации СССР совершенно неудовлетворительными. Интересен эпизод, когда на саркастический вопрос чемпиона мира Бориса Спасского о том, что когда «мы все проиграем Фишеру, нас тоже будут разбирать?» Петросян ответил весьма серьезно: «Да, но в другом месте». И санкции в отношении Тайманова последовали незамедлительно: его вывели из состава сборной, понизили стипендию, на какое-то время не выпускали из Союза на турниры.

А тут еще случай на таможне, когда у Марка Евгеньевича нашли запрещенную в СССР книгу диссидента Александра Солженицына. В этой связи в ход пошел анекдот о том, что начальник таможни, прекрасно знавший Тайманова, посочувствовал ему, сказав, что в случае выигрыша матча у Фишера он собственными руками донес бы полное собрание сочинений Солженицына до такси. Кстати, как утверждал сам гроссмейстер, от окончательной расправы его спас датский гроссмейстер Бент Ларсен проиграв в июле 1971 года матч с таким же «сухим» счетом. Уж его, постоянного соперника Фишера, никак не могли подозревать в сговоре с неуступчивым американцем! Функционеры от спорта стали понимать, что над гегемонией советских шахмат нависла страшная угроза. Несмотря на все меры, принятые шахматной федерацией СССР Фишер, был неудержим – победив в финальном матче экс-чемпиона мира «железного» Тиграна Петросяна Фишер реализовал мечту всей своей жизни выиграв в 1972г. чемпионский матч у Бориса Спасского и навсегда вошел в историю шахмат.

Статья была полезной? Поставь лайк и подпишись на канал! Также автора можно поддержать донатом! Заранее благодарю!