Всем привет, я уже рассказывала вам о самоваре Петушке, но его прородителем был самовар "Петух"
Таких самоваров-петухов известно не более дюжины. Изготовленные в начале 1870-х в стиле а-ля рюс, они среди прочих товаров должны были представлять Россию в 1873 году на выставке в Вене. Об этом свидетельствует надпись «В память Всемирной венской выставки». Неизвестно, кто именно разработал этот конкретный самовар, но один из самых ранних самоваров-петухов датирован 1863 годом и подписан Ипполитом Монигетти — архитектором Императорского двора. Монигетти же был автором Императорского павильона на выставке в Вене, оформленного в стиле боярских хором и отмеченного медалью выставки.
По итогам выставки самовар-петух получил золотую медаль. Награда была неслучайной: даже в технологии изготовления мастера отошли от традиционного метода выколотки тулова самовара из листового металла. Петуха сделали с применением нового технологического приема — литья по модели, а затем богато украсили, в том числе костью и стеклом. Но, несмотря на сложность выполненной работы, имена мастеров остались неизвестны.
Художественный стиль, в котором выполнен самовар, называют «петушковым» или «ропетовским» — по имени архитектора Ивана Павловича Ропета, который считается основоположником псевдорусского направления в изобразительном искусстве, предшествующего модерну.
Художественный критик Владимир Стасов указывал на возможное изготовление самовара в петербургской мастерской Штанге. Однако подтверждения этому нет.