Найти тему

В Самару! Дом мещан Малышевых, жильцы-профессора, "гражданская авиация" и Швейк на пороховой бочке

Семья самарских мещан Малышевых владела усадебным местом на пересечении улиц Дворянской и Воскресенской больше полувека - с 1835 до 1891-го года.

На втором этаже над  главным входом раскрыт широкий трёхстворчатый оконный проём, на третьем этаже –  двухстворчатый балконный проём. Ажурное кованое ограждение балкона имеет рисунок из завитков
На втором этаже над главным входом раскрыт широкий трёхстворчатый оконный проём, на третьем этаже – двухстворчатый балконный проём. Ажурное кованое ограждение балкона имеет рисунок из завитков

Налоговые ведомости сообщают, что в 1864-м году Малышевы выстроили на участке с нынешним адресом ул. Куйбышева, 121, небольшой двухэтажный каменный особнячок, судя по сохранившимся чертежам , по «образцовому проекту» - в три окна по улице, с угловыми пилястрами, рустованным первым этажом, подоконными нишами и традиционными полочками-сандриками над лучковыми проемами.

Сохранившийся проект дома Малышевых
Сохранившийся проект дома Малышевых

В начале 1890-х, когда значение улицы Дворянской возросло, а прилегающие участки резко поднялись в цене, тогдашний владелец – Федор Матвеевич Малышев – продал усадьбу самарскому мещанину Е.И. Елисееву. Новый хозяин к 1900-му году на месте маленького семейного особнячка выстроил новый трехэтажный с подвалом доходный дом, вполне достойный главного городского проспекта.

Первый этаж с прямоугольными окнами-витринами по бокам от дверных проёмов входов в  магазины и бывший ресторан отделён широким карнизным поясом с тягами.
Первый этаж с прямоугольными окнами-витринами по бокам от дверных проёмов входов в магазины и бывший ресторан отделён широким карнизным поясом с тягами.

В левой части асимметричного 12-осевого фасада раскрыта прямоугольная проездная арка и широкие трехстворчатые оконные проемы верхних этажей с вывешенным в уровне третьего этажа балконом с ажурным ограждением.

До реставрации
До реставрации

В первом этаже композиционно «главной» средней часть фасада, увенчанной фигурной аттиковой стенкой с пилястрами и мощным профилированным карнизом, находится дверной проем, изначально служивший парадным входом в жилые квартиры второго и третьего этажей. В уровне верхних этажей средняя часть выделена узкими парными пилястрами с нишами-ширинками и каннелюрами.

.Средняя часть фасада увенчана фигурной аттиковой стенкой с пилястрами, профилированным карнизом и узкими арочными проёмами  в центре
.Средняя часть фасада увенчана фигурной аттиковой стенкой с пилястрами, профилированным карнизом и узкими арочными проёмами в центре

Пятиосевые части фасада по обеим сторонам входного блока имеют собственную богатую центрально-симметричную композицию. На втором этаже по обеим сторонам двухстворчатых балконных проемов, завершенных замковыми камнями и декором в виде вписанных в треугольник расходящихся лучей, раскрыты по два более узких оконных проема.

Владимир Николаевич Перетц с женой Варварой Павловной Адриановой-Перетц
Владимир Николаевич Перетц с женой Варварой Павловной Адриановой-Перетц

Симметрия подчеркнута узкими пилястрами с желобками-каннелюрами и треугольными фронтонами с зубцами-дентикулами над балконными проемами и широким венчающим карнизом, раскрепованным в соответствии с членением фасада.

Фасад состоит из четырех имеющих собственную композицию частей,
Фасад состоит из четырех имеющих собственную композицию частей,

В 1903-м году особняк перешел в собственность Петра Федотовича Шишкина - владельца кирпичного завода в Колесниковом овраге. Просторные комфортабельные квартиры на верхних этажах сдавались в аренду, а внизу обосновались чулочная мастерская, магазин офицерских вещей и специализированный чайный магазин. С 1915-го года до революции помещение арендовал А.М. Чигирев – владелец ресторана «Бар», одного из лучших в городе.

Соломон Яковлевич Лурье - в 1919—1921 годах профессор Самарского госуниверситета, заведующий  кафедрой истории греческой литературы.
Соломон Яковлевич Лурье - в 1919—1921 годах профессор Самарского госуниверситета, заведующий кафедрой истории греческой литературы.

Сведений о дореволюционных жильцах не сохранилось. Зато известно, что после национализации в 1918-м году особняку, что называется, посчастливилось не превратиться в коммунальное жилье: бывшие «барские» квартиры предоставили профессорско-преподавательскому составу вновь созданного Самарского университета.

В 1965-м году торцевой фасад украсился мозаичным панно
В 1965-м году торцевой фасад украсился мозаичным панно

Работали в молодом учебном заведении и проживали на Куйбышева, 121 известные ученые. Историко-филологическим факультетом руководил академик Владимир Николаевич Перетц –филолог, фольклорист, историк литературы и театра. Еще Перетц был правнуком купца и мецената Абрама Перетца и внуком декабриста Григория Абрамовича Перетца.

Широкий венчающий карниз сложного рисунка раскрепован в соответствии с членением главного фасада.
Широкий венчающий карниз сложного рисунка раскрепован в соответствии с членением главного фасада.

Кафедру греческой литературы возглавлял историк античности, филолог-эллинист , доктор исторических и филологических наук профессор Соломон Яковлевич Лурье.

двухстворчатые балконные проёмы второго этажа акцентированы замковыми камнями и геометрическими элементами в виде расходящихся лучей, вписанных в треугольник
двухстворчатые балконные проёмы второго этажа акцентированы замковыми камнями и геометрическими элементами в виде расходящихся лучей, вписанных в треугольник

Что касается дальнейшей судьбы здания – в 1965-м году на его торцевой стене, со стороны перекрестка с улицей Некрасовской , появилось выполненное художником Анатолием Завьяловым мозаичное панно под названием «Гражданская авиация». Сейчас, спустя полвека, красочную мозаику тоже можно считать памятником целой эпохи.

Бронзовый Швейк в натуральную величину воссел на пороховой бочке
Бронзовый Швейк в натуральную величину воссел на пороховой бочке

15 ноября 2013-го года по соседству с домом Малышева был установлен памятник солдату Швейку – сидящему на пороховой бочке с курительной трубкой в руках – как в рассказе Я. Гашека «Бравый солдат Швейк учится обращаться с пироксилином». Поскольку до начала Первой мировой войны Швейк торговал щенками – в ногах установлена фигура собачки.

"Гражданская авиация" . Автор - А. Завьялов
"Гражданская авиация" . Автор - А. Завьялов