За время чеченского конфликта, сепаратисты успели прозвать отдельную разведроту 166-й ОМСБР, которой командовал майор Алексей Ефентьев «бешеной». Примечательно, что слыша в радиоэфире позывной «Гюрза», боевики в кратчайшие сроки покидали свои позиции, ведь российские спецназовцы предпочитали всегда атаковать первыми. В этой статье мы хотим рассказать о том, почему разведрота 166-й ОМСБР получила прозвище «Бешенная рота».
«Леша – золотое копытце»
Будущий командир развед роты, проходил свою срочную службу в ВМФ. После окончания военного училища, Алексей Ефентьев был отправлен в Афганистан, где командовал разведгруппой. За время пребывания в Афганистане, Ефентьев получил прозвище «Леша – золотое копытце». Офицер только с помощью известных ему методов мог с легкостью определить, откуда противник ведет огонь, а также на глаз измерить расстояние до огневой точки врага. Примечательно, что в Афганистане разведгруппа Ефентьева не понесла каких-либо потерь. После Афганистана «Гюрза» принимал участие в военных конфликтах в Нагорном Карабахе и Азербайджане.
На должность командира разведроты 166-й ОМСБР «Гюрза» был назначен в 1996 году. Примечательно, что в состав данного подразделения входили люди абсолютно разных профессий. Однако «Гюрза» пользовался авторитетом у абсолютно всех бойцов роты. Сам Алексей Ефентьев вспоминал, что однажды он и в пух и в прах разругался с одним из бойцов с позывным «Петрович» (бывший милиционер – прим.). Наутро следующего дня был выход в горы и никто из разведчиков не знал, что в своем вещмешке «Гюрза» несет бутылку шампанского – у «Петровича» именно в этот день был день рождения. Когда «Гюрза» вручил бутылку шампанского «Петровичу», все обиды были забыты.
Участие в боевых действиях
Одной из наиболее успешных операций, в которой принимала участие разведрота «Гюрзы» - освобождение группы высших чинов МВД и Минобороны, а также журналистов, которые были заблокированы в здании координационного центра и гостиницы. Операция проходила в августе 1996 года. Разведрота под командованием Ефентьева в течение суток смогла деблокировать проходы и без потерь вывести людей. После успешно проведенной операции, последовал приказ вывести из окружение подразделение мотострелков. В этот раз разведрота «Гюрзы» понесла самые серьезные потери – каждый 2-ой разведчик был ранен, а каждый 3-ий был убит.
В мае 1996 года разведрота «Гюрзы» участвовала в штурме Бамута. Уже позже, Алексей Ефентьев вспоминал, что его бойцы обошли поселения с тыла, по горам. На пути к Бамуту его бойцы сталкивались с группами сепаратистов, в результате чего было уничтожено 12 бойцов врага. Сама же рота понесла небольшие потери, всего несколько человек были ранены. Согласно воспоминаниям военного журналиста Владислава Шурыгина, который в 90-е довольно часто отправлялся в командировки в Чечню, чеченские сепаратисты были уверены, что федеральные войска никогда не возьмут Бамут. А уже после успешно проведенной операцией, взятие Бамута стало для боевиков шоком.
С марта 1996 года – «бешенные» или «черные повязки»
Ветеран разведроты «Гюрзы» Алексей Климов (позывной «Шаман», за время боевых действий в Чечне потерял зрение – прим.), с марта 1996 года подразделение начали называть «Бешенные» или «Черные повязки». В одном из домов селения Белгатой, разведчики нашли рулон черной ткани из которой сделали себе головные уборы. Впоследствии сепаратисты полагали, что разведчики начнут мстить за своих боевых товарищей.
«Бешенство» разведроты 166-й ОМСБР заключалось в том, что бойцы могли отправляться на очередную операцию, даже не представляя, что на стороне боевиков численное превосходство. В боях, которые проходили в разных населенных пунктах Чечни, бойцы «Гюрзы» воевали исключительно профессионально. Стоит заметить, что Алексей Ефентьев уделял особое внимание подготовке своих бойцов.
В заключении стоит отметить, что разведрота «Гюрзы» принимала участие только в первой чеченской компании, к началу второй компании подразделение было расформировано…