Ракета стартовала с территории космического центра Танегасима шестого марта 2023 года. Через пять минут была отдана команда на отделение первой ступени и запуск второй, однако зажигания не последовало. В Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) пришли к выводу, что дальнейшее выполнение миссии невозможно, поэтому ракета со спутником на борту была уничтожена.
Это была вторая попытка запуска H3. Первая состоялась в феврале 2023 года. Старт не состоялся из-за сбоя в системе, отвечающей за энергообеспечение двигателей. Тогда ракета не оторвалась от Земли.
Версия H3-22 должна была вывести на солнечно-синхронную орбиту ультрасовременный спутник дистанционного зондирования Земли DAICHI-3, который предназначался для наблюдения с разрешающей способностью до 0,8 м. В результате неудачного запуска, полезная нагрузка ракеты была утеряна.
Ракета разрабатывается JAXA совместно с Mitsubishi Heavy Industries уже около десяти лет. Запуск аппарата не раз откладывался из-за различных технические проблем. Ожидается, что ракеты этого семейства способны будут выводить на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км более четырех тонн, и на геостационарную переходную орбиту - 6,5 тонн и более. Вышедшая из строя версия H3-22, была оснащена двумя боковыми твёрдотопливными ускорителями и двумя двигателями LE-9. Для увеличения грузоподъемности число ускорителей можно будет увеличивать до четырёх, а одна из версий ракеты допускает использование трёх двигателей.
Новое семейство ракет должно будет прийти на замену ракете H-IIA, последний полёт которой запланирован на 2024 год. Более «гибкая», надёжная и дешёвая, чем её предшественница H3 сможет конкурировать с многоразовой Falcon 9 SpaceX. По мнению отраслевых экспертов, отказ от российских ракет и отсутствие эффективных конкурентов в Европе открывает для японского агентства большие возможности на рынке коммерческих пусков.
В мае 2022 года Япония приняла решение активнее развивать аэрокосмическую программу.
Для дальнейшего развития проекта H3 потребуется финансирование от японского правительства в виде контрактов на запуски, в том числе аппаратов для оборонного ведомства. В Японии ожидают, что новая ракета внесёт серьёзный вклад в обеспечение национальной безопасности, а в будущем сыграет важную роль при реализации пилотируемой программы.
Источник space.com.