Этот суп готовится довольно быстро за счет того, что не нужно долго вываривать бульон. В составе нет никаких круп или макарон, лишь картофель, морковь и лук. Свою нежную текстуру суп приобретает благодаря сливкам и части овощей, которые нужно перетереть в пюре. Мясная чорба — отличный вариант супа для разнообразия. Но думаю, что если вы его один раз попробуете, то обязательно будете готовить еще! Он не похож на все остальные супы и очень вкусный!
Давайте приготовим вместе:
Кастрюлю с водой ставим на огонь и ждем, пока она закипит. А пока подготовим все остальное. Мясо (у меня говядина, но можно брать и свинину) нарезаем небольшим кубиком. Чтобы это было делать проще, мясо должно быть слегка подморожено.
Картофель нарезаем средним кубиком или брусочками — как больше нравится. Морковь и лук также режем небольшим кубиком.
В сковороде разогреваем сливочное масло, добавив каплю растительного, чтобы сливочное не горело. Затем обжариваем мясо 3-4 минуты под крышкой, периодически помешивая. После этого снимаем крышку, слегка солим и перчим мясо и обжариваем его до легкого румянца. Вода к этому моменту в кастрюле должна закипеть, перекладываем в нее картофель.
Как только мясо подрумянилось, отправляем туда морковь и обжариваем все вместе еще пару минут. Затем содержимое сковороды отправляем в кастрюлю к картофелю.
Пока картофель доходит практически до готовности, обжариваем лук до золотистого цвета. Затем перекладываем его в глубокую миску, а из кастрюли достаем примерно ⅓ овощей БЕЗ мяса и кладем к луку.
Сливки жирностью 22%* наливаем в стакан. В сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем ее до золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем вливаем примерно ⅓ сливок из стакана и доводим массу до загустения, обязательно помешивая.
После чего загустевшую сливочно-мучную массу вливаем к овощам и добавляем пару половников бульона из кастрюли. При помощи погружного блендера делаем пюре. Если блендера нет, то можно это сделать с помощью вилки или толкушки для картофеля.
Получившуюся массу выливаем в кастрюлю вместе с оставшимися в стакане сливками. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще пару-тройку минут. Затем выключаем огонь, пробуем на соль, по желанию можно добавить специи по вашему вкусу. Даем настояться минут 5 и подаем к столу.
Суп получается очень необычным. Вроде и густоват, имеет текстуру крем-супа, но мясо и овощи кусочками делают его сытным. Нежный сливочный вкус, легкий оттенок грибов, хотя в составе их нет — ну просто объедение! Я довольно часто его готовлю, и до следующего дня он обычно не доживает. Все съедаем за раз:) Обязательно попробуйте для разнообразия.
Продукты:
- мясо (говядина) — 350 г
- картофель — 5-6 шт
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- сливочное масло — 50 г
- растительное масло — 1ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- сливки 22% — 250 мл
- соль, перец — по вкусу
* Сливки рекомендую брать именно 22%, т.к. они не сворачиваются при нагревании и дают нужную нам густоту в супе. Если брать менее жирные, то суп может получиться не таким густым и вкус будет менее насыщенным.
Пишите в комментариях, как вам суп, если приготовили его по этому рецепту. С каким мясо готовили? Ставьте лайк и сохраняйте рецепт, чтобы не потерять. Еще больше рецептов простых и интересных первых блюд вы можете найти на моем канале. Поэтому подписывайтесь, если до сих пор этого не сделали, чтобы не ломать голову над тем, что приготовить:)