Зачастую единственный способ иностранному гражданину оформить документы для длительного проживания в России – это квота. Именно квота даёт право на оформление разрешение на временное проживание, которое даётся на 3 года. Сама квота действует в течение того календарного года, в котором она выдана. В этой статье ЦенТрМиг расскажет, как и где получить квоту в 2023 году.
Заявление на получение квоты в России может подать любой иностранец или лицо без гражданства вне зависимости от того, прибыл он в РФ по визе или без. Заявление на квоту подаётся в территориальный отдел управления по вопросам миграции МВД, к которому иностранный гражданин относится по месту временной регистрации или по миграционному учёту.
Заявление на квоту примут только в том случае, если иностранный гражданин легально проживает на территории РФ и не нарушает миграционное законодательство. К заявлению прикладывается нотариальный перевод паспорта или другого документа удостоверяющего личность, фото, копия миграционного учёта и миграционной карты, если она есть. Данный перечень документов является минимальным и обязательным, но так же к заявлению на квоту можно приложить документы, которые подтверждают дополнительные основания для получения квоты.
Рассмотрим, какие основания нужны для получения квоты в России в 2023 году. Если квот в регионе достаточно, а заявлений на квоту поступило меньше, чем есть квот в наличии, то квоту дадут всем заявителям, которые не нарушали миграционное и административное право, и не дадут тем, у кого есть не погашенная судимость. Однако ситуация редко складывается подобным образом, так как обычно желающих получить квоту гораздо больше, чем самих квот. Поэтому зачастую на одну квоту приходит по несколько заявлений.
Что бы упорядочить систему отбора заявителей в 2020 году были приняты правила, регулирующие выдачу квот для получения РВП в РФ (постановление правительства № 2345 от 29.12.2020г). Согласно этим правилам в УВМ МВД регулярно должна собираться комиссия для рассмотрения поступивших на квоту заявлений, в состав которой должны входить минимум трое сотрудников УВМ МВД. При рассмотрении заявлений на квоту, члены комиссии обязаны принимать положительное решение о выдаче квоты в первую очередь для тех иностранных граждан, которые имеют и документально подтвердили:
· официальное трудоустройство не менее 6 месяцев до подачи заявления на квоту. При этом работодателем должны быть уплачены все налоги и сборы за данного иностранца;
· обучение более года на очной или очно-заочной системе в ВУЗе России c государственной аккредитацией;
· стаж работы и образование по востребованной специальности в регионе РФ согласно списку из приказа Минтруда 199н;
· наличие законного источника доходов;
· наличие родственников, постоянно проживающих в России по виду на жительство или граждан РФ. Это могут быть братья, сёстры, как родные, так и двоюродные, тёти, дяди, бабушки, дедушки, внуки;
· наличие у иностранца в собственности жилья на территории РФ.
Если иностранный гражданин подал заявление на квоту и не подтвердил никаких оснований, то ему дадут квоту в самую последнюю очередь.
Заявление на квоту можно подавать в любое время, но отметим, что в 2023 году он изменился. Срок рассмотрения заявления на квоту 30-60 дней, если иностранному гражданину отказали в выдаче квоты, то повторно подавать его можно через год. Если иностранцу выдали квоту, то информацию об этом можно получить на сайте УВМ МВД или лично при обращении в УВМ. После получения квоты иностранец должен подать заявление на РВП в течение текущего календарного года. Затем квота сгорает и нужно её получать заново.
Крайне важно правильно и грамотно оформить заявление на квоту, ведь получение или отказ от получения квоты во многом зависит и от этого. Поэтому ЦенТрМиг рекомендует иностранным гражданам обратиться за оформлением заявления к профессионалам. В офисе аутстаффингового агентства ЦенТрМиг миграционный юрист поможет иностранным гражданам подготовить и подать заявление на квоту, а также будут на связи до получения иностранным гражданином квоты или РВП.