Мамы бывают разные - любящие и ласковые, злые и раздражительные, понимающие и принимающие, тревожные и отстраненные. Это зависит от того, в каких условиях появился ребенок и кем он является для родителей - желанным плодом любви или обузой. У младенца нет возможности выбирать, поэтому он вынужден приспосабливаться к любому взрослому.
⠀
Ученые провели эксперимент с участием детей до полутора лет и посмотрели, как младенцы реагируют на разные ситуации - с матерью и без нее. Разные виды привязанности к маме определяют как в будущем будут складываться отношения в паре. Исследования показали, что дети чувствуют эмоциональную привязанность четырех типов:
⠀
👨👩👦Надежная. Ребенок уверен, что близкий ему человек сможет помочь, тянется к нему, если сталкивается с чем-то неприятным. Такие дети смело исследуют всё, потому что чувствуют себя в безопасности. В будущем ребенок с надежным типом привязанности станет самостоятельным и уверенным в себе, будет ценить любовь и отношения.
⠀
👩👦Амбивалентная(двойственная, противоположная). Формируется, если ребенок не уверен, что взрослый придет на помощь в сложной ситуации. Такие дети остро реагируют на разлуку с мамой, с опаской принимают чужих и боятся исследовать мир вокруг. Когда она возвращается, такой ребенок одновременно испытывает радость от воссоединения и злость от того, что его бросили. С таким типом привязанности дети вырастают в неуверенных в себе взрослых, которым нужно постоянное подтверждение взаимности от других людей.
⠀
👶🏻Тревожно-избегающая. Ребенок самостоятельный и независимый, не расстраивается, если матери нет рядом, но и не радуется ее приходу. Чаще всего, это дети, которые рано столкнулись с равнодушием взрослых. Они перестали ждать любви и ласки, поэтому стараются ни к кому не привязываться, потому что понимают, что в дальнейшем это принесет боль и разочарование. Если что-то пошло не так, они первыми идут на разрыв отношений.
⠀
👧🏼Дезорганизующая. В эту группу попали дети с противоречивым поведением. Они то боятся взрослых, то, наоборот, тянутся к ним. Обычно такой тип привязанности связан с насилием и психологическими травмами. В потрясающем фильме «За имя мое» показан яркий пример, рекомендую посмотреть - за полчаса вы многое поймёте для себя…
Все это объясняет, почему в будущем человек ревнует, недоверяет, пытается расстаться с партнером или, наоборот, спокойно решает семейные конфликты. Вспомните свое детство и проведите параллель между отношениями с родителями и вашими отношениями в паре. Похоже?