Недопонимание, возникающее между соседями на земельных участках, к сожалению, частое явление.
Один из подобных споров недавно рассмотрел Верховный Суд РФ
Некий гражданин Ч., после жалоб в полицию и прокуратуру, обратился в суд с иском к владельцу соседнего земельного участка гражданину Б. на том основании, что участок ответчика относится к категории земель «Земли населённых пунктов», имеет целевое назначение "Под индивидуальное жилищное строительство", однако ответчик использует построенный на этом участке дом для коммерческой деятельности, а именно под детский досуговый центр, руководителем которого является супруга ответчика Б.
Истец Ч. полагал, что участок используется не по целевому назначению, чем нарушаются права истца, ведь вблизи его земельного участка ежедневно скапливаются автомашины, доставляющие и забирающие детей, что влечёт загазованность воздуха и причиняет неудобства.
Истец Ч. попросил суд, в числе прочих требований, запретить ответчику Б. нецелевое использование земельного участка, выделенного под индивидуальное жилищное строительство.
Суды первых трех инстанций согласились с тем, что участок используется ответчиком Б. не по назначению.
Однако в этой части Верховный Суд РФ занял другую позицию. Он указал, что ответчик Б. построил индивидуальный жилой дом на спорном участке, в котором фактически проживал вместе с супругой (и это соответствовало виду разрешенного использования земли - под индивидуальное жилищное строительство). А действующим жилищным законодательством допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нём на законных основаниях гражданами, что не является нецелевым использованием жилого помещения (см. часть 2 статьи 17 Жилищного кодекса РФ).
Необходимость же согласования с соседями осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности в жилом помещении законом вовсе не предусмотрена.
См.: Определение Верховного Суда РФ от 06.12.2022 № 5-КГ22-108-К2.