Сериал «Сидоровы» рассказывает об обычной семье, члены которой постепенно понимают, что находятся в ситкоме. Любопытный сюжет — но еще более интересно, что сценарий к новому проекту канала СТС писала нейросеть. Каково было работать с таким материалом, вносились ли правки и станет ли такой формат новым жанром, «Слово и Дело» обсудило с режиссером сериала Сергеем Знаменским.
— Чем вас привлек проект?
— Такие проекты, как «Сидоровы» — это возможность сказать что-то новое, придумать свое слово в нашем коммерческом мире. Перед нами стояла задача скреативить, и я верю, что из этой истории может получиться абсолютно новый формат.
— Не страшно было ввязываться в историю с нейросетью?
— Я авантюрист по жизни, и мне абсолютно не страшно браться за что-то новое. Чем громче вызов, тем интереснее работать.
— Как проходил кастинг?
— Мы искали актеров несколько месяцев — это был непростой процесс.
— Вам было важно, чтобы у актеров был ситкомовский бэкграунд?
— Это была одна из задумок. Нейросеть создала сценарий «Сидоровых», основываясь на классических ситкомах канала СТС. Зритель узнал и полюбил актеров, которые сейчас у нас снимаются, благодаря этим проектам. Было логично взять артистов, умеющих сниматься в декорациях ситкомов.
— В сценарии нейросети возможны актерские и режиссерские правки?
— Мы стараемся минимизировать любые правки, а идем другим путем: берем ситуацию, которую написала нейросеть, и пытаемся своими человеческими методами и профессиональными качествами ее оправдать. Даже если в написанном нет логики, мы ее ищем и добавляем. Если бы мы снимали все так, как написано, это был бы театр пластиковых болванчиков. Не было бы смысла брать актеров с большим опытом.
— Вы проводили кастинг актеров на второстепенные роли во «ВКонтакте». Сложно ли работать с непрофессионалами?
— К нам на площадку из этого кастинга попал сосед Сидоровых. У этого человека нет опыта и актерских настроек, но вписался он органично.
— Квартира Сидоровых очень интересно выглядит. Расскажите, пожалуйста, о декорациях, реквизите.
— В декорациях скрыто много пасхалок. Например, то, что смотрят Сидоровы по ТВ, связано с моими работами. Некоторые предметы также кочуют у нас из проекта в проект. Вот часы мы унесли с «Семейки».
— Чем этот проект будет разительно отличаться от ваших предыдущих работ для СТС?
— Он более хулиганский. «Ивановы» и «Семейка» — это классические истории, которые снимаются по определенным канонам. А здесь перед нами не стоит никаких требований — можно похулиганить. Возможно, именно поэтому ситком будет интересен молодой аудитории, любящей эксперименты.
— С кем работали впервые?
— С Егором [Георгий Дронов. — Прим.ред.] и Алиной [Алина Алексеева. — Прим.ред.] мы ранее не сотрудничали, а вот с Татьяной [Татьяна Орлова. — Прим.ред.] и Сашей Новиковым уже не раз встречались на площадке. Мне кажется, у нас сложился очень хороший и уютный коллектив.