Великий пост — время сосредоточенности на жизни души, внутренней тишины и покаяния. Мы стараемся отказываться от развлечений, жить более сдержанно. Но это не значит, что на 49 дней нужно перестать читать книжки детям, оставив только Священное Писание. Просто лучше отложить на время веселые приключенческие истории.
Что же тогда читать?
Сказки, рассказы и притчи, которые несут духовный смысл, заставляют задумываться о собственных мыслях, словах и поступках. И при этом не пугают, а радуют, восхищают, иногда даже смешат по-настоящему. Но все равно направляют мысль читателя внутрь, на себя самого.
Именно такие истории написал Вячеслав Брейэр. В его книге «Невидимая планета» много коротких сказок для детей и взрослых. Они говорят о жизни души, смысле человеческих поступков, красоте мира и милости Божьей. Например, одна сказка повествует о деде Коле, которому дали Нобелевскую премию мира за то, что он разнимал грызущихся собак и дерущихся хулиганов. Эта история понятна детям, в ней зашиты важные смыслы для взрослых, каждого она заставит улыбнуться. И одновременно читатель задумается: а сам-то я имею отношение к словам Господа о миротворцах?
Герои сказок — люди разного возраста, профессий, характеров. Но всех их объединяет одно: внимательный взгляд на себя и мир, попытка осмыслить и понять, что происходит вокруг и внутри. При этом сказки у Вячеслава Брейэра получились легкие, трогательные, порой забавные. Каждую из них большой или маленький читатель может применить к самому себе, поразмышлять о ее глубинном смысле, поставить себя на место героев.
Подходит для совместного чтения с детьми от 6–7 лет.
© Мария Минаева
Издательство «Вольный Странник»