Найти тему
Hey,barman!

"Хочу стать барменом" — почему и кому этого не стоит делать.

Всем привет, с вами Махов. Давно не виделись.

Пост будет изрядно пропитан личным мнением, другого не имею.

Не раз за годы работы я видел ребят, которые хотели и попадали за стойку, некоторых даже сам учил. Не все остались, а кто остался — вроде не жалеет.

К делу, мне лично кажется, что вам не стоит идти в бармены, если в течение своей жизни у вас проявлялись другие таланты, которые, тем не менее, не сулят быстрой прибыли. Бар — это про здесь и сейчас за счет здоровья и моральных сил. Если есть возможность сыграть на перспективу — сыграйте.

Если вы хотите пойти в бар за праздным образом жизни — подумайте дважды. Обертка яркая, много разных приятных перегибов вам действительно обеспечено. Но тут момент, как в фильме Белое солнце пустыни. Если жрать икру каждый день — икра надоест. Надо будет что-то мощнее, но тут от случая к случаю.

Как гласит еще одна внегласная поговорка в мире общепита — "Слабым пи...да". Красноречиво и точно, подумайте, выдержит ли ваш моральный компас, биологические часы, уши, руки и ноги тот массив, который вы на себя навлекаете. За кулисами бармены — это по сути разнорабочие в большинстве заведений. Иди таскать кеги на разгрузке зимой, спускай какое-нибудь тяжелое говно(а такого в баре навалом) в подвел, поднимай из подвала и еще куда угодно. Кто-то нарыгл на стойку — тряпка вооон там. Надо переместить корпоративный вагончик стрит-фуда? Мальчики, поднимайтесь. Надо покрасить какую-нибудь хрень? Тоже ты. Таких моментов очень много, в целом этап бар-бека тебе это очень хорошо объяснит. Бар-бек — это предбармен, который делает заготовки и всячески хозяйствует по бару, одна из ключевых ролей в заедении.

Если ты уже попал(а) в бар и со временем понимаешь, что не хочешь двигаться к старшенству или управлению — ищу что-нибудь еще. Общепит подкупает чаевыми, сиюминутностью и рокенрольностью. Ты можешь однажды очнуться разбитым сгоревшим линейным барменом и все.

Желающим просто много заработать в баре и облапать кучу женщин тоже не советую лезть за стойку. Вас быстро выкупят, только настроение всем испортите. Бар — это про работу с людьми, их вкусами, капризами, историями, загонами и гнилью порой.