Найти в Дзене

О районе. 5. Почётные граждане района

Беликов Николай Дмитриевич

За время работы при его непосредственном участии были построены многие объекты соцкультбыта, асфальтирование дорог в районе и поселке. В сельско-хозяйственной отрасли вводилось много нового в науке и практике, что способствовало получению высоких урожаев в растениеводстве, больших привесов и высоких надоев молока в животноводстве. Беликов Николай Дмитриевич был инициатором строительства многих памятников в районе, в том числе в Матвеевом Кургане, усиление военно- патриотического воспитания в школах района и среди работающей молодёжи.

В 1970 году он был переведен в Ростовский обком КПСС, где работал до 1986 года в должности заведующего отделом организационно партийной работы. Беликов Н.Д. поддерживал постоянную связь с районом, оказывал ему разностороннюю поддержку и помощь. После окончания трудовой деятельности на партийно - административной работе длительный период возглавлял Ростовский областной совет Всероссийского общества охраны природы. На всех направлениях работы отличался высоким профессионализмом, особой личной ответственностью за порученное дело, всегда добивался положительных результатов.

За высокие достижения в военной, профессиональной и общественной деятельности награжден государственными наградами, в том числе боевыми орденами и медалями (Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, несколькими медалями), а также четырежды награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы народов и другими наградами. Решением Собрания депутатов Матвеево-Курганского района от 26.08.2021 № 404 присвоено почетное звание «Почетный гражданин Матвеево-Курганского района» Беликову Николаю Дмитриевичу посмертно.

Борцова Людмила Егоровна

-2

Родилась 25 февраля 1941 года в совхозе им. Ленина, в семье была 11-м ребенком. Получила общее среднее образование, после окончание школы поступила в Азовское педагогическое училище, по специальности учитель начальных классов, окончила в 1960. Работу начала в Греково-Тимофеевской восьмилетней школе. В 1963 поступила в Ростовский государственный университет на филологический факультет. В 1969 получив диплом учителя русского языка, литературы и иностранного языка, продолжила работу в Греково-Тимофеевской средней школе. С 1987 по 1999 была директором Греково-Тимофеевской школы. Общий стаж учительской работы составляет 57 лет. Награждена медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения», а так же многочисленными Почетными грамотами областного и районного уровня.

Выйдя на заслуженный отдых Людмила Егоровна продолжает свою активную деятельность. В настоящее время является Председателем Совета ветеранов в с.Греково-Тимофеевка. Работает учителем в школе - интернате поселка Матвеев-Курган.

Решением Собрания депутатов Матвеево- Курганского района от 12 июля 2017 года № 149 Л.Е. Борцовой присвоено звание «Почетный гражданин Матвеево- Курганского района».

Гаврюшенко Андрей Федорович

-3

Родился 8 ноября 1928 года в х. Богатыри Матвеево- Курганского района Ростовской области. В 1944 году был отправлен как допризывник Матвеево-Курганским военкоматом учиться от МТС на тракториста. В 1949 пошел служить в Армию, отслужил почти 4 года в городе Констанца, Румыния. Вернувшись из Армии стал трудиться в колхозе «Мир» трактористом. Сначала работал в бригаде №1, затем в бригаде №2 до 1982 года.

В 1973 государство по достоинству оценило трудовые успехи Андрея Фёдоровича и наградило его орденом Трудового Красного Знамени, а позже - орденом Ленина. Ему так же были в разное время вручены медали «Ветеран Труда», «65 лет в Великой Отечественной Войне 1941-1945», памятный знак «90 лет Матвеево- Курганскому району» и различные «Почетные грамоты».

Решением Собрания депутатов Матвеево-Курганского района от 28 июля 2014 года № 280 А.Ф. Гаврюшенко присвоено звание «Почетный гражданин Матвеево-Курганского района».

Гапоненко Николай Федосеевич

-4

Родился 24 февраля 1947 года в с.Ряженое Матвеево-Курганского района Ростовской области. Обучался в Ряженской семилетней школе, а затем в Матвеево Курганской средней школе № 1. После окончания школы поступил в Донской ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной институте, по специальности ученый агроном. Проработал четыре месяца 1970 года в колхозе «Мир» агрономом-семеноводом и был призван в ряды Советской Армии. С 1971 года, после окончания службы, работал секретарем комитета комсомола в колхозе «Мир». Был избран первым секретарем Матвеево- Курганского райкома ВЛКСМ в 1973 году и в данной должности проработал до 1978 года. Затем по 1987 год работал заместителем председателя районного исполнительного комитета Матвеево-Курганского районного Совета народных депутатов. С 1987 по 2005 был Председателем исполкома Матвеево-Курганского поселкового Совета народных депутатов и главой Администрации Матвеево Курганского сельсовета. С 1975 по 1992 избирался депутатом Матвеево-Курганского поселкового Совета, Матвеево-Курганского районного Совета, депутатом Ростовского областного Совета народных депутатов. 25 сентября 2005 года был избран Главой Матвеево-Курганского сельского поселения и проработал в этой должности до 2012 года.

За добросовестный труд награжден медалями «За трудовую доблесть», «Долг-честь-слава-Отечество», «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», Знаками «Отличник народного просвещения» и «Победитель социалистического соревнования- 1974».

Решением Собрания депутатов Матвеево- Курганского района от 28 июля 2014 года № 280 Н.Ф. Гапоненко было присвоено звание «Почетный гражданин Матвеево- Курганского района».

Донченко Валентина Михайловна

-5

Родилась 3 сентября 1935 года в Ремонтненском районе Ростовской области. Образование высшее, в 1958 году окончила Шахтинский государственный педагогический институт. Трудовую деятельность Валентина Михайловна начала в 1958 году учителем русского языка и литературы Первомайской средней школы Ремонтненского района, в том же году переведена на должность директора семилетней Краснопартизанской школы Ремонтненского района. В 1965 году по семейным обстоятельствам переехала в поселок Матвеев Курган, где работала учителем русского языка и литературы Матвеево-Курганской средней школы №2, затем с 1966 года по 1970 год заместителем директора по учебно-воспитательной работе Матвеево-Курганской средней школы №1. В марте 1970 года была избрана секретарем Матвеево-Курганского РК КПСС, в июле 1976 года – вторым секретарем Матвеево-Курганского РК КПСС. В октябре 1976 года была избрана председателем исполкома Матвеево-Курганского райсовета народных депутатов. В феврале 1992 году принята на должность заведующего Матвеево-Курганским отделением социальной помощи на дому. В июле 1994 года была назначена директором Центра социального обслуживания населения Матвеево-Курганского района и проработала в этой должности до января 2011 года.

За высокие достижения Валентине Михайловне присвоено звание «Отличник народного образования», награждена двумя орденами «Трудового красного Знамени», орденом «Дружбы народов», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Решением Собрания депутатов Матвеево-Курганского района от 28 июля 2020 года № 324 В.М. Донченко присвоено звание «Почетный гражданин Матвеево-Курганского района».

Екшикеева Екатерина Филипповна

-6

Родилась 5 августа 1938 года, в селе Большая Кирсановка. Путь к признанию как выдающегося медработника начался в 1955 году, когда она после окончания школы поступила в Таганрогское двухгодичное медицинское училище. Её первое рабочее место – сельская больница Орловского района Ростовской области. В 1962 году Е.Ф. Екшикеева поступила в Ростовский медицинский институт, получив после его окончания специальность «врач-педиатр». В 1970 году Екатерина Филипповна вернулась в родной район и устроилась врачом-педиатром в Центральную районную больницу. Уже через год – в 1971-м – она стала районным педиатром. За несколько десятилетий, которые она возглавляла педиатрию района, ею было спасено немало жизней маленьких пациентов. Изучить и перенять ее опыт приезжали врачи из других регионов России.

За достигнутые успехи по охране здоровья населения Е.Ф.Екшикеева награждена знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда», званием «Врач высшей категории» и «Почетный донор СССР».

Решением Собрания депутатов Матвеево-Курганского района от 20 августа 2008 года № 240 за многолетний добросовестный труд Екатерине Филипповне Екшикеевой присвоено звание «Почетный гражданин Матвеево-Курганского района».

Емельянова Альбина Павловна

-7

Родилась 7 июля 1927 года в с. Шулма Череповецкого района Ленинградской области. В 1950 году окончила училище садоводов г.Ейске. С 1945 года работала в совхозе «Сад-База» бригадиром садоводческой бригады. За время работы обеспечивала высокие темпы сбора урожая плодовых культур. Неоднократно достигала высоких показателей в социалистических соревнованиях.

За добросовестный труд Альбина Павловна награждена правительственными наградами: орденами «Трудового Красного Знамени» и «Октябрьской Революции», нагрудным Знаком «Отличник Социалистического Соревнования пищевой промышленности СССР», медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Главным комитетом ВДНХ СССР Альбина Павловна награждена Дипломом почета, большой серебряной за успехи в социалистическом сельском хозяйстве, бронзовой медалью Главным комитетом ВДНХ СССР за успехи в народном хозяйстве СССР 1969, золотой медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, серебряной за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР. Ей был присвоен Знак «Победитель соцсоревнования 1973 года», Знак «Ударник девятой пятилетки- 1975», «Ударник десятой пятилетки- 1980». А.П. Емельянова так же награждена юбилейными медалями «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», «60лет победы в великой Отечественной войне 1941-1945», «65лет победы в великой Отечественной войне 1941-1945».

Решением Собрания депутатов Матвеево- Курганского района от 28 июня 2012 года №167 Альбине Павловне Емельяновой присвоено звание «Почетный гражданин Матвеево-Курганского района».

Иванов Валентин Степанович

-8

Родился 1 января 1935 года в с.Кульбаково Матвеево- Курганского района Ростовской области. До 1950 года учился в Кульбаковской средней школе, откуда перевелся в Матвеево Курганскую среднюю школу, где и окончил 10 классов. В 1953 поступил в Таганрогский учительский институт на факультет математики. 1955 году был призван в ряды Советской Армии. В 1961 стал директором Кульбаковской школы. С 1973 года - председатель исполкома Б-Кирсановского сельского Совета. С 1978 - заведующий М-Курганским РайОНО. В 1984 продолжил свою педагогическую деятельность в Кульбаковской сош учителем, а затем и её директором. В 1954-м году - делегат Всесоюзного слета студентов в г. Москва. 1988 - делегат Всесоюзного съезда работников народного образования.

Имеет государственные награды: медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и Знаки «Победитель социалистического соревнования- 1973», «Отличник народного просвещения».

Решением собрания депутатов Большекирсановского сельского поселения Валентину Степановичу присвоено звание «Почетный гражданин Большекирсановского сельского поселения». Решением Собрания депутатов Матвеево-Курганского района от 28 июня 2012 года №167 В.С.Иванову присвоено звание «Почетный гражданин Матвеево-Курганского района».

Лозенко Надежда Ивановна

-9

Н.И. Лозенко родилась 30 сентября 1923 году в с.Ряженом Матвеево-Курганского района Ростовской области. В школе проучилась до 4 класса, а затем ушла работать в местный колхоз. В годы войны находилась на оккупированной территории. С 1952 по 1975 года работала в 1-й бригаде колхоза «Мир» птичницей. За высокие показатели в нелегком крестьянском труде была награждена высокой правительственной наградой - «Орденом Ленина» в 1956 году. С 1976 года была заведующей током, с 1977 по 1978 - разнорабочая.

Надежда Ивановна так же была награждена в 1995 году медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» и юбилейными медалями: «К 50-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне», «К 60-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне» и «К 65-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне». С 1989 являлась Ветераном труда, С 2008 - ветераном Великой Отечественной войны.

Решением Собрания депутатов Матвеево-Курганского района от 31 октября 2013 года № 244 Н.И.Лозенко присвоено звание «Почетный гражданин Матвеево-Курганского района».

Малий Раиса Константиновна

-10

Родилась 21 декабря 1934 года в с.Куйбышево Ростовской области. В 1953 окончила сельскохозяйственный техникум в г.Новочеркасске. С 1953 по 1989 работала в колхозе «Победа» дояркой. За высокие показатели в труде была награждена орденами «Знак почета», «Красного Знамени», «Дружбы народов».

За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «Ветеран труда».

Решением Собрания депутатов Новониколаевского сельского поселения Р.К. Малий было присвоено звание «Почетный гражданин Новониколаевского сельского поселения». Решением Собрания депутатов Матвеево-Курганского района от 28 июня 2012 года № 167 О.К. Малий присвоено звание «Почетный гражданин Матвеево-Курганского района».

Пужаев Григорий Кириллович

-11

Родился 22 сентября 1922 года в селе Богородском Ремонтненского района Ростовской области. Окончив десятилетку Ремонтненской средней школы, поступил в Сумское военное артиллерийское училище имени М.В. Фрунзе. Начавшаяся война прервала учебу. В 1941 курсантом был отправлен на фронт, получил контузию. С 1942 и до окончания войны воевал на фронте. В августе 1942 получил ранение и был отправлен Тамбовский госпиталь. За долгие годы войны участвовал во многих сражениях на Брянском, Южном, Воронежском, 1-м Белорусском фронтах, в оборонительных боях на Курской дуге, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, штурмовал Берлин. В 1943 получил первую награду - орден «Красной Звезды». За боевые заслуги награжден орденом «Отечественной войны 1 степени», двумя орденами «Отечественной войны» второй степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За освобождения Украины», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», медалью Жукова. После войны окончил с отличием Ростовскую партийную школу и также педагогический институт. С 1951 по 1987 работал в печати, был редактором Ремонтненской, Морозовской, Матвеево- Курганской районных газетах. В течении 25 лет возглавлял Матвеево- Курганскую районную газету «Звезда». С 1964 года - член Союза журналистов. С 1943 до 1991 состоял в КПСС, избирался членом бюро райкома КПСС, депутатом районного и городского советов.

Указами Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалями «За трудовую доблесть», орденом «Знак Почета». Союзом журналистов России за заслуги перед отечественной журналистикой отмечен почетным Знаком «300 лет Российской прессы», за заслуги в области печати и культуры Указом Президиума Верховного Совета СССР Г.К. Пужаеву присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Много лет Григорий Кириллович успешно занимается литературным творчеством и краеведением.

Решением Собрания депутатов Матвеево- Курганского района от 25 июля 2011 года № 96 Г.К. Пужаеву присвоено звание «Почетный гражданин Матвеево- Курганского района».

Рудковский Александр Анатольевич

-12

В 2010 году люди доверили Александру Анатольевичу Матвеево-Курганский район. Он зарекомендовал себя среди коллег и жителей как грамотный и сильный руководитель. Приоритетным направлением работы органов местного самоуправления было усиление положительных тенденций социально-экономического развития, улучшение качества жизни населения, конструктивное сотрудничество с бизнес-сообществом, с руководителями предприятий и организаций всех форм собственности.

Несколько лет подряд под руководством главы Администрации Рудковского А.А. Матвеево-Курганский район занимает лидирующие позиции в региональном рейтинге эффективности деятельности органов местного самоуправления. 2 место в 2016 году, 2 место в 2017 году, 5 место в 2018, и – первое место в 2020 году.

Также из его заслуг - микрорайон «Парковый» с доступной инфраструктурой, в когда-то разрушенном здании ПТУ теперь работает «Станция юных техников» и к творческим ресурсам внешкольного образования пришли технические, в каждой школе установлены многофункциональные площадки и антивандальные тренажеры, отремонтированные сельские дома культуры, новые библиотечные пункты. Он добился поддержки Губернатора и Министерства культуры Ростовской области и возобновил работу кинотеатра «Октябрь».

Для Александра Анатольевича благоустройство района всегда была неотъемлемой частью работы. Он кардинально поменял концепцию центральной площади. По такому же принципу благоустроен центр поселка Греково-Тимофеевка, такие же перемены реализовались в с. Анастасиевка. Его стараниями ежегодно открывались новые ФАПы. Долгими и упорными стараниями, добивался капитального ремонта ЦРБ.

Свой созидательный труд он рассматривал только как результат совместной работы власти, бизнеса, общественного актива, бюджетных учреждений, и, конечно, неравнодушных жителей, которые никогда не давали ему снижать темп. Он ставил перед идущими рядом с ним людьми, новые задачи, верил в то, что мы способны сохранить и развить достигнутое и продолжать держать уровень на достойной высоте. Его заслуги и упорный труд подтверждают многочисленные награды.

Решением Собрания депутатов Матвеево-Курганского района от 15.07.2021 № 400 присвоено почетное звание «Почетный гражданин Матвеево-Курганского района» Рудковскому Александру Анатольевичу посмертно.

Сенченко Николай Иванович

-13

Родился 30 сентября 1947 года в селе Карташово Куйбышевского района Ростовской области. Обучался в Лысогорской средней школе, которую окончил в 1965 году. Поступил в Донской ордена Красного Знамени сельскохозяйственный институт и в 1971, по его окончании, получил специальность «ученый агроном». С 1965-1971 года работал трактористом, а затем и агрономом в колхозе «Россия» Куйбышевского района. Был секретарем комсомольской организации. С 1971 по 1972 проходил службу в рядах Советской Армии. По окончании службы, продолжил трудовую карьеру агрономом в колхозе «Россия», был секретарем парткома колхоза «Рассвет» Матвеево-Курганского района. С 1975 по 1976 год работал председателем колхоза «Знамя Ленина» Матвеево-Курганского района. С 1976 по 1991 был в должности второго, а затем первого секретаря Матвеево-Курганского райкома КПСС. В 1991 назначен председателем районного Совета народных депутатов, а затем с 1992 по 1998 год работал председателем колхоза «Рассвет». 1998 по 2002 - главный специалист-госнефтеинспектор межрайонной Ростовской нефтеинспекции. С 2003 по 2012 возглавлял ЕДДС Администрации Матвеево-Курганского района.

За добросовестный труд награжден орденом «Трудового Красного Знамени», орденом «Знак почета».

Решением Собрания депутатов Матвеево-Курганского района от 25 июля 2016 года № 81 Н.И. Сенченко присвоено звание «Почетный гражданин Матвеево-Курганского района».

Ситников Николай Григорьевич

-14

Родился 20 августа 1947 года в городе Новокубанске Краснодарского края. После окончания школы в 1964 году, поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт и после его окончания в 1969 году, получил специальность «ученый агроном». Его трудовой стаж начался с марта 1969 года в колхозе им. Фрунзе Зырянского района Томской области, где он работал агрономом до призыва в ряды Советской армии. По окончании службы с 1971 года по 1976 год работал в «Матвеево-Курганском откормсовхозе» агрономом, главным агрономом, заместителем директора по производству. С декабря 1976 года по январь 1980 года работал в колхозе «Имени Ленина» Матвеево-Курганского района секретарем парткома. С января 1980 года по февраль 1986 года работал председателем колхоза «Россия» Матвеево-Курганского района. С февраля 1986 года по сентябрь 1988 года работал в должности председателя Матвеево-Курганского РАПО. С сентября 1988 года по 1991 год был в должности первого секретаря Куйбышевского РК КПСС затем председателя районного Совета народных депутатов Куйбышевского района. С января 1991 года по июнь 2013 года возглавлял Матвеево-Курганское ДРСУ до выхода на заслуженный отдых.

За добросовестный труд награжден медалью «За трудовую доблесть», серебряной медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», знаком «Почетный дорожник».

Решением Собрания депутатов Матвеево-Курганского района от 28 июля 2020 года № 324 Н.Г. Ситникову присвоено звание «Почетный гражданин Матвеево-Курганского района».

Тарасов Николай Васильевич

-15

Родился 15 мая 1933 года в с. Зайцево Горловского района Донецкой области Украины. Образование высшее, окончил в 1957 году зооветеринарный институт им.1-й Конной Армии в г. Новочеркасске Ростовской области, по специальности «Ученый зоотехник». Начал работать 06.10.1957 году главным зоотехником совхоза «Краснофлотский» Экдельбешевского района Кокчетавской области Казахской ССР. С 1957 по 1966 работал главным зоотехником, заместителем председателя колхоза «Большевик» Матвеево-Курганского района Ростовской области. В 1966 был назначен на должность 2-го секретаря РК КПСС Матвеево-Курганского района Ростовской области. С 1970-го - 1-й секретарь РК КПСС. В 1980-м назначен заведующим финансово-хозяйственным отделом, управляющим делами Ростовского обкома КПСС, г.Ростова-на-Дону. С 1991 по 2002 год работал в коммерческих структурах Ростовской области.

За время работы был награжден государственными, правительственным и областными наградами: «Орден Ленина», «Орден Октябрьской революции», «Орден Знак Почета», медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», серебряная медаль ВДНХ СССР, медаль «Ветеран труда», медаль «К 100-летию М.А. Шолохова», Почетная грамота Администрации Ростовской области.

В 2008 году Н.В. Тарасову решением Собрания депутатов Матвеево-Курганского района от 20 августа 2008 года № 240 присвоено звание «Почетный гражданин Матвеево-Курганского района».

Тройнин Петр Пантелеевич

-16

Родился 14 июля 1933 года в х.Б-Наполовский Вёшенского района Ростовской области. Учился в Краснозоринской средней школе, во 2-м и 4-м классах Ивановской начальной школе, в 5-м и 6-м классах Б-Наполовской НСШ. В 1958 году получил диплом Азовочерноморского сельскохозяйственного института по специальности ученый агроном. В апреле 1958 года Ростовским управлением сельского хозяйства был направлен на работу в Анастасиевский район. С 1958 года по 1965 год работал в колхозе «Рассвет» агрономом бригады. С 1966 года по 1997 год - главный агроном колхоза «Рассвет». В 1970 году Тройнин П.П. от имени Президиума Верховного совета СССР награжден юбилейной медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1975 году награжден орденом «Знак Почета» и серебряной медалью Главного комитета ВДНХ РСФСР. Петр Пантелеевич был награжден знаками «Победитель Социалистического соревнования» в 1976 и 1977 годах. В 1978 году за успехи в развитии сельского хозяйства Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил Тройнину Петру Пантелеевичу почетное звание «Заслуженный агроном РСФСР». В 1986 году Указом Президиума Верховного совета СССР Тройнин Г.П. награжден орденом «Трудового Красного Знамени». После выхода на пенсию до 1997 года Пётр Пантелеевич продолжал трудиться в ТОО «Рассвет».

В 2008 году Тройнину П.П. решением Собрания депутатов Анастасиевского сельского поселения присвоено звание «Почетный гражданин Анастасиевского сельского поселения». Решением Собрания депутатов Матвеево-Курганского района от 25 июля 2011 года № 96 ему присвоено звание «Почетный гражданин Матвеево-Курганского района».

Форот Александр Андреевич

-17

Форот Александр Андреевич родился 01 июня 1966 года в хуторе Староротовка Матвеево-Курганского района Ростовской области. В 1983 году окончил Большекирсановскую среднюю школу. Свою трудовую деятельность начал трактористом птицефабрики «Алексеевская», проработал на фабрике с июня по ноябрь 1983 год, в декабре 1983 года поступил в Донской сельскохозяйственный институт. В июле того же года был призван на службу в Вооруженные силы. Вернувшись в родной поселок, решил продолжить учебу в Донском сельскохозяйственном институте по специальности зоотехник. После окончания института с апреля 1991 года по февраль 1993 года работал зоотехником птицефабрики «Алексеевская» Матвеево-Курганского района. За время работы на предприятии Александр Андреевич Форот зарекомендовал себя только с положительной стороны как грамотный специалист, перспективный, талантливый, он продолжил работу главным специалистом по животноводству Матвеево- Курганского управления сельского хозяйства (с февраля 1993 года по октябрь 1997 года). В октябре 1997 года был назначен на должность председателя товарищества с ограниченной ответственностью «Имени Калинина». В сентябре 1999 года ТОО «Имени Калинина» преобразовано в ОАО «Имени Калинина», Александр Андреевич Форот возглавил предприятие как генеральный директор. А в январе 2019 года ОАО «Имени Калинина» реорганизовано в ООО «Имени Калинина» где Александр Андреевич продолжает работать по настоящее время в должности генерального директора. По совместительству с января 2011 года работает директором ООО «АГРО-ВЕКТОР» которое осуществляет свою деятельность на территории Куйбышевского района.

За большие заслуги перед Матвеево-Курганским районом Форот Александр Андреевич неоднократно награждался почетными грамотами Администрации района. Имеет Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, медаль «За доблестный труд на благо Донского края». В 2017 году за многолетний добросовестный труд и большие заслуги перед сельскохозяйственной отраслью Матвеево-Курганского района и Ростовской областью Фороту А.А. присвоено Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Решением Собрания депутатов Матвеево-Курганского района от 12 июля 2019 года № 260 А.А. Форот присвоено звание «Почетный гражданин Матвеево-Курганского района».

Чехлотенко Николай Ильич

-18

Родился 21 мая 1928 года в с. Политотдельское, Матвеево-Курганского района, Ростовской области. Окончил Политотдельскую среднюю школу. С 1948 по 1951 служил в рядах Советской Армии. Получил профессию тракториста-машиниста широкого профиля в Таганрогской школе механизации в 1952 году. После окончания учебы вернулся в родной колхоз, где работал комбайнером Политотдельском МТС Матвеево-Курганского района. С 1958-го года - комбайнер колхоза имени Ленина, с 1974-го - тракторист колхоза имени Ленина Матвеево-Курганского района, где продолжал трудиться и на пенсии.

23 июля 1966 года за высокие производственные показатели на жатве был награжден орденом Ленина. Указом от 7 декабря 1973 года Н.И. Чехлотенко присвоено звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1988 году он был награжден медалью «Ветеран труда». За большой вклад в социально-экономическое развитие Ростовской области и многолетний добросовестный труд в день своего 80-летнего юбилея Николай Ильич был удостоен Багодарности Губернатора Ростовской области В.Ф. Чуба.

Решением Собрания депутатов Матвеево-Курганского района от 25 июля 2011 года № 96 Н.И. Чехлотенко присвоено звание «Почетный гражданин Матвеево-Курганского района».

Шахназарян Татьяна Михайловна

-19

Шахназарян Татьяна Михайловна - 27 декабря 1955 года, родилась в Ростовской области, Матвеево-Курганского р-на с. Марьевка. Окончила Алексеевскую среднюю школу в 1973 году. В 1973 году поступила в Харьковский институт культуры - библиотечный факультет, который окончила в 1977 году. В 1977 году поступила на работу старшим методистом областной библиотеки для детей им. Кирова г. Донецка, в 1979 году уволилась в связи с переездом в г. Таганрог по личным обстоятельствам, где поступила на работу заведующей библиотекой Дома политпроса ГК КПСС, проработала на этой должности до 12.12.1985г.

12.12.1985г. переехала на постоянное место жительство в с. Алексеевка Матвеево-Курганского района Ростовской области и поступила на работу в исполком Алексеевского сельсовета секретарем исполкома, с 06.09.1995г. по 20.01.2005г. - специалист. С 25.09.2005г. по 03.12.2018г. - Глава Администрации Алексеевского сельского поселения.

Ветеран труда, имеет: нагрудный знак «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006», знак Губернтора Ростовской области «За безупречную службу», почетные грамоты.

Решением Собрания депутатов Матвеево-Курганского района от 12 июля 2019 года № 260 Т.М.Шахназарян присвоено звание «Почетный гражданин Матвеево-Курганского района».

Яновский Николай Андреевич

-20

Родился 23 сентября 1955 года в х.Арпачин Багаевского района Ростовской области. Трудовой путь начал после школы трактористом в рисоводческом совхозе «Арпачинский». Затем, после службы в армии, был направлен на учебу в Новочеркасский техникум по подготовке руководящих кадров для сельского хозяйства, который окончил в 1978 году. Работал агрономом отделения, бригадиром, главным агрономом, заместителем директора совхоза. Окончил Донской сельскохозяйственный институт по специальности «ученый агроном».

С января 1985 года работал инструктором орготдела Матвеево-Курганского райкома КПСС. В 1986 году был избран парторгом колхоза «Россия», перешёл на должность заместителя председателя по переработке и реализации сельхозпродукции в этом же хозяйстве, а в феврале 1994 года возглавил его. В 1997 году хозяйство было реорганизовано в СПК (колхоз) «КОЛОС», которым он руководил до июля 2017 года.

За высокие достижения в 2004 году Н.А.Яновский был награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, а также многочисленными Почётными грамотами Администрации Матвеево-Курганского района. Дважды был удостоен звания «Лучший управленец Дона», награждён Дипломом и серебряной медалью «За трудовую доблесть». Публиковался в изданиях «Лучшие люди Южного федерального округа», «Золотая книга Южного федерального округа». В 2011 году отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2012 году Николай Андреевич Яновский был назван «Человеком года» в номинации «Аграрий года». В 2014 году за большой вклад в развитие донского агропромышленного комплекса и многолетний добросовестный труд Николаю Андреевичу Яновскому была вручена медаль ордена «За заслуги перед Ростовской областью». В 2015 году присвоено звание «Почетный работник АПК России». Избирался депутатом собрания депутатов Матвеево-Курганского района и Малокирсановского сельского поселения.

Решением Собрания депутатов Матвеево-Курганского района от 14 июля 2015 года № 21 Н.А. Яновскому присвоено звание «Почетный гражданин Матвеево-Курганского района».

Ярославцев Михаил Аркадьевич

-21

Родился 14 мая 1938 года в г.Енакиево Донецкой области Украины. Учился в Енакиевской средней школе. С марта 1954 года по октябрь 1955 работал штурвальным Колушкинской МТС Тарасовского района, Ростовской области. Затем учился на курсах трактористов в училище механизации сельского хозяйства Ростовской области. С марта 1956г. по июнь 1958г. работал трактористом Колушкинской МТС. Служил в рядах Советской Армии с 1958г. по 1960г. После службы работал старшим рабочим сада Колушкинского зерносовхоза Тарасовского района Ростовской области, мотористом, учетчиком, слесарем Таганрогского комбайнового завода с 1962 г по 1964 г. В 1969 году получил диплом Донского сельскохозяйственного института по специальности «ученый агроном». С 1969 г по апрель 1970 года был управляющий полевым и овощным участком в подсобном хозяйстве Таганрогского Комбайнового завода, а затем до 1972 г. работал заместитель председателя колхоза «Мир». В мае 1972 года назначен директором подсобного хозяйства Таганрогского Комбайнового завода. Работал председателем колхоза «Имени Октябрьской революции», а затем ТОО «Октябрь» с 1975 г по 1998 год.

Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть».

Решением Собрания депутатов Матвеево- Курганского района от 14 июля 2015 года № 21 М.А. Ярославцеву присвоено звание «Почетный гражданин Матвеево-Курганского района».