Где-то с полгода назад обнаружил, что Ростелек предлагает 890 Мбит за 850 рублей и зажав в потной ладошке карту МИР побежал подключаться. Не буду описывать все прелести переключения тарифов, скажу только, что с РТК можно общаться исключительно по делу, яростно игнорируя весь тот информационный шлак, который заливает в уши оператор «колл-центра».
Изначально предполагал, что получить заветные сотни мегабит скорее всего не получится, поэтому и решил взять самый «топ» за 890 рублей и оценить свои догадки «в натуре». Ну и пришлось ещё прикупить себе точку доступа, дабы заветные «без одной сотни гигабит» скорости залетали в мобильные девайсы по вафле (вайфай). Когда порт «разжали» до тарифных значений, то оказалось, что скорость канала редко превышала 600 мегабит, что, в целом – весело, но оплачивалось совсем другое. Решил подождать тройку месяцев, дабы окончательно сформировать своё видение по использованию быстрых тарифов Ростелекома. Сейчас могу сказать, что разочарован не был – всё было ожидаемо плохо. О чём и предупреждаю страждущих.
Во всём ли виноват Ростелек?
Тут надо понять, что «быстрые» тарифы хороши в том доме, где интернет используется по полной программе, т.е. стоит задача перекачивания гигантских объёмов информации, это могут быть торренты, какие-то резервные копии, синхронизации облаков и др., т.е. то, что используется далеко не всеми пользователями. Например, у меня тут живёт зоопарк сетевых железок, своё «облако» на VMWare с виртуальным хостингом, модуль умного дома и пара NAS’ов. И всё это неплохо шевелилось на 100 Мбит канале, что важно.
Получив в своё распоряжение 890Мбит оказалось, что таким образом я оказался в невероятно крошечном проценте пользователей подключённых к сети на такой скорости, что привело меня не к мгновенной загрузке объёмных файлов, а к повышенному расходу денег на интернет. А всё почему? Статистически, большинство пользователей нашей страны до сих пор не имеет даже 100Мбит в доме, многие сидят через мобильные телефоны на скоростях до 50 и менее Мбит. Значит сразу отсекаем торренты, наиболее высокая скорость загрузки, которую я видел за полгода – 44 Мб в секунду, что явно не бьётся с 890Мбит подключением.
Большинство серверов арендуемых в дата-центрах подключены на «бесплатные» 100Мбит, стало быть, посчитайте сами, с какой скоростью вы будете загружать файлики. Спойлер, 10 мегабайт в сек – это отличный результат. Пресловутый Яндекс.Диск, кстати, выше, чем на 200Мбит ни разу не синхронизировался. Выводы очевидны – 890Мбит совершенно точно вам не нужно. Как и гигабит, как и любые тарифы выше 200Мбит – они бесполезны. Единственное, зачем может потребоваться такой канал связи, это понтоваться высочайшими значениями Speedtest и Internet.yandex, а всё остальное вам не нужно. Переключился на 500Мбит, просто для красивой картинки, скорость загрузки торрентов всё также болтается в пределах 20-25Мб/сек.