Право родителя (бабушки/дедушки, других близких родственников), проживающего отдельно, на общение с ребенком.
Нередки случаи, когда после развода один из родителей, с которым остались проживать дети, начинает чинить препятствия в общении детей с другим родителем (бабушкой/дедушкой, другими родственниками). Происходит это в семьях, где супруги расстались на негативной ноте и даже после развода продолжают держать обиды друг на друга. Дети в этой ситуации становятся заложниками неразрешенных проблем своих родителей.
Вместе с тем, забота о детях и их воспитание это равное право и обязанность обоих родителей. Именно поэтому, родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию (п. 1 ст. 66 СК).
Так как же определяется порядок общения одного родителя, проживающего отдельно, с ребенком после развода супругов?
Существует несколько способов:
1) Родители могут договориться в устном порядке;
2) Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав одним из родителей, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК);
В таком соглашении определяется время, место и продолжительность общения с ребенком. Соглашение составляется в простой письменной форме и не требует нотариального заверения.
3) Если родители не могут прийти к соглашению, вопрос разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию одного или обоих родителей (п. 2 ст. 66 СК). Для этого заинтересованный родитель обращается в районный суд по месту проживания ребенка с иском об определении порядка общения.
В свою очередь, бубушки, дедушки, братья, сестры и другие родственники, которые привязаны к детям, так же имеют право на общение с ними. Если родители (один из них) отказывают в предоставлении возможности общения, орган опеки и попечительства полномочен обязать родителей не препятствовать этому общению. В случаях, когда родители не подчиняются решению органов опеки и попечительства, то необходимо обращаться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком (ст. 67 СК).
Необходимо отметить еще один ВАЖНЫЙ момент! У ребенка в соответствии с законодательством Российской Федерации так же имеются ПРАВА, среди которых за ним закреплено право на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК ).
Если статья была Вам полезна ставьте лайки. А чтобы не пропустить следующую, не менее полезную публикацию, подписывайтесь на канал Ваш Юрист. Если остались вопросы по указанной теме, опишите их в комментариях, мы постараемся на них ответить.