Что может быть лучше чем сходить на выставку? Особенно, если это музыкальная выставка посвящена феномену рок культуры в мире, и в нашей стране в частности!
Пожалуй, самое громкое событие этой весны - «Панк-культура. Король и Шут». Масштабная экспозиция в Центре современного искусства Винзавод рассказывает о феномене панка, его истории в России и мире через интерактивные экспонаты, архивные материалы и современные
арт-инсталляции.
Гостей ждет большое количество арт-объектов, костюмов, интервью и музыки!
А теперь выбор ARTПатруль
5 экспонатов, которые точно нужно увидеть
Работы Джейми Рида
Английский художник Джейми Рид определил визуальный образ мирового панка. На выставке — несколько десятков коллажных работ, выполненных в его фирменной технике — ксерокопии. Благодаря этому изображения получают особую фактуру, выглядят грубо и грязно, но актуально по тем временам. Что важно, коллаж не требует умения рисовать и поэтому подходит для проповедуемой панками идеологии DIY — «сделай сам».
Самыми узнаваемыми работами художника по сей день остаются обложки Sex Pistols: альбома Never Mind the Bollocks, Here’s the Sex Pistols, синглов Anarchy in the U.K., God Save the Queen, Pretty Vacant и Holidays in the Sun. А его образ королевы Елизаветы II с булавкой в губе и свастикой в глазах до сих пор считается самым ярким образом эпохи панк-рока.
«ГрОб-студия»
Впервые в Москву привезли экспонаты из культовой студии, открытой в 1980-х в Омске Егором Летовым, основателем группы «Гражданская оборона». Здесь и раритетные альбомы, и культовая гитара музыканта, и плакаты, и постеры.
Экспонаты редкие, поэтому выставка в своем роде уникальная. Посмотреть интересно будет не только поклонникам панк-рока, «Короля и Шута» или «Гражданской обороны», но и всем, кто интересуется музыкой и культурой.
Рукописи Князя
Андрей Князев бережно сохранил рисунки, старые тетради и черновики, рукописи песен. На выставке представлены только оригиналы: видно все — зачеркивания, перечеркивания, процесс создания истории и варианты куплетов. По этим листам можно проследить, как придумывались «Дурак и молния», «Кукла колдуна» и другие хиты.
Здесь же коллекция рисунков Князя, ставших фирменным стилем группы и попавших на обложки альбомов, мерч и постеры. Та самая «голова-дерево» в нескольких вариантах — отправная точка в формировании визуального стиля «КиШ»: можно проследить, как она преображалась из мрачной, депрессивной и страшной картины в более миролюбивую, приобретала некоторые позитивные черты и переходила в цвет.
Плащ Горшка
Культовый плащ Михаила Горшенёва, в котором он выступал на концертах. С английским флагом на левом рукаве, надписью «Анархия» на правом и большим принтом с фразой «Все пропьем, но панк не опозорим» на спине.
По словам Князя, для многих поклонников группы посмотреть на плащ — важно. Это завораживающе, потому что его носил человек, ставший культом и российским рок-идолом.
VR-секция
Особое место в экспозиции. Очки виртуальной реальности и иммерсивное погружение в фэнтези-вселенную вместе с главными героями сериала «Кинопоиска» «Король и Шут» — Константином Плотниковым и Владом Коноплевым.
Стать частью сказочного мира, побывать на съемочной площадке и внутри причудливых декораций можно в клипе на песню «Мертвый анархист», специально снятом в формате 360°. Сможете от первого лица понаблюдать за Горшком и Князем в пространстве их творческой фантазии.
В общем, однозначно стоит идти, открыто до 31 мая и уже ARTПатрулировано
Автор статьи Елизавета Маслова