В сравнении с остальным испаноязычными странами Латинской Америки, Уругвай очень скромен по площади, так что многие путешественники оставляют его без внимания. Тем не менее в этой зажатой между Бразилией и Аргентиной стране есть достаточно много занятных местечек, ради которых стоит добраться сюда на недельку-другую, при этом совсем мало туристов. Ехать в эти края лучше всего начиная с марта, когда туристы из соседних стран покидают здешние пляжи и здесь становится тихо и пустынно.
Прогуляться по столице
Самый крупный город Уругвая, он же и столица, находится на берегу залива Ла-Плата, образованного впадающей в океан рекой, тогда как на другом берегу стоит аргентинский Буэнос-Айрес. В Монтевидео стоит дойти до площади Индепенденсия, вокруг которой стоят дворцы в стиле ар-деко, музей танго и ворота Сьюдадела, ведущие в старый город и на его пешеходную улочку Саранди.
Можно прогуляться до кафедрального собора, посетить старую синагогу, пройтись по рынку Пуэрто, а также заглянуть в музей декоративного искусства во дворце Таранко, посетить все здания музея истории, исследовать доколумбовое искусство и побывать в небольших музеях, например, в музее Андес-1972, посвященном авиакатастрофе 1972 года, в которой выжили 16 уругвайских регбистов, после крушения прожившие в горах около двух месяцев до своего спасения.
Побывать в колониальном городке
Небольшой городок Колония-дель-Сакраменто охраняется ЮНЕСКО неслучайно, ведь его история началось в XVII столетии, когда его застройкой занялись португальские колонизаторы. Сегодня тут сохранился исторический квартал, выложенный мостовой того времени с городскими воротами, древний маяк и развалины монастыря святого Франциска, каменная базилика Сакраменту начала позапрошлого века, посвященный португальским мореплавателям музей, а также арена для боя быков и куча древних домиков, часто украшенных традиционной португальской керамической плиткой азулежу.
Окунуться в индустриальную революцию
Небольшой городок с важным портом Фрай-Бентос когда-то был центром мясной промышленности, ведь в 1863 году тут было открыто производство, просуществовавшее целых 117 лет. Здесь делали солонину, супы, тефтели и консервированные фрукты, позднее производили пироги и пудинги, а сегодня тут сохранилось много занятных памятников промышленной архитектуры и увлекательный музей на старой фабрике с машинами и прочими артефактами.
Погрузиться в океан
Сонная рыбацкая деревушка Пунта-дель-Дьябло, в которой обычно живет около четырех сотен человек, в высокий сезон с декабря по февраль, а также в весенние пасхальные каникулы, превращается в туристический центр на 25 тысяч человек — в это время тут арендуют абсолютно все номера в отелях и хостелах, небольшие домики у моря и частные квартиры. А все потому что тут очень красивые пляжи с барами на улице, с идеальными для занятий серфингом волнами, не говоря уже о бесконечных песчаных дюнах, исторической крепости Санта-Тереза, возможности покататься на лошади по берегу океана и по лесу, а также скатиться на доске с дюны пляжа Ла-Вьюда.
Оказаться на роскошном курорте
Колониальные особняки, хорошие отели, казино, рестораны, бары, музеи, художественные галереи, ночные клубы, бесконечные пляжи, лежбища морских львов и выглядывающие из песка пальцы скульптурной руки, считающейся одним из главных символов этого места — все это Пунта-дель-Эсте, красивый курорт с лучшими отелями, расположенный в полутораста километрах от столицы.
Отлично поесть
Уругвайская кухня представляет собой переложенные на местные ингредиенты рецепты средиземноморской кухни, привезенные итальянцами, испанцами, французами и португальцами, с легким налетом традиций германских и шотландских переселенцев.
Тут можно найти почти все, что душе угодно: говяжий рулет матамбре с овощами и яйцами подают с гарниром из русского салата, на гриле тут делают колбаски чорисо, морсилью, коровьи желудки, почки, мясо птицы, свинину, баранину и рыбу, но чаще все же говядину, которую могут подать с рисом, печеной картошкой или фаршированными перцами, тут есть сосиски унгарас, миланский шницель из телятины в хлебной крошке, совершенно британские фиш-эн-чипс, пирожки эмпанадас, больше напоминающая сицилийскую нежели неаполитанскую пицца, генуэзская фокачча, тосканская фарината, валенсийская лапша фидеос, венецианская паста ньокки и неожиданный армянский лахмаджун.
Авиабилеты для своего путешествия в Уругвай вы найдете здесь.