Найти в Дзене

«Все ошибаются. Ведь даже на карандашах есть ластики» (с).

Знаете, совершать ошибки – нормально. Ничего плохого в этом нет. Гораздо хуже отрицать их, не признавать. Особенно смешно, когда ты врешь сам себе.

Сейчас очень популярны онлайн-курсы ПО ВСЕМУ! Можно купить обучение и научиться реставрировать мебель или рисовать, обучиться кулинарии или маркетингу. И недавно я тоже купилась на идею создать свой онлайн-курс: «Обучение игре на фортепиано с нуля».

Ну какой же блогер не хочет получать чуть более пассивный доход? Для продвижения себя или своего продукта нужно постоянно работать, вкладываться. Для запуска рекламы также необходимо трудиться, прогревать аудиторию, придумывать контент.

Онлайн-курс – это продукт блогера, педагога или коуча, который создается один раз. Если продукт полезный, и на него есть спрос, продажи еще долго могут приносить прибыль. В общем, что скрывать, неплохая инвестиция.

Я достаточно долго работала над своим обучающим курсом: записывала видеоуроки, составляла домашние задания. Потратила много времени и сил. Я верила в успех своего дела.

Что в итоге? Недавно я запустила курс, и… он провалился!

Как бы мне не было жаль, я признаю это. Я ошиблась. Почему онлайн-обучение не работает, когда люди хотят играть на фортепиано?

Сегодня меня сильно бомбит эта тема. Все просто поголовно начали выпускать курсы по обучению игре на инструменте. Я тоже не снимаю с себя ответственности. К сожалению, люди их покупают. А позже разочаровываются: не проходят обучение до конца, теряют мотивацию и смысл.

Почему? У меня сложилось свое субъективное мнение на этот счет. Как бы банально не звучало, музыка – это искусство. Даже если вы только в начале пути, осваиваете ноты, самые простые произведения, необходимо вкладывать в это душу.

Такой курс нельзя поставить на поток и превратить его в масс-маркет. Без живого общения (пусть и онлайн, но в режиме реального времени), без простого человеческого участия педагога, просто с видеоуроками нельзя научиться играть на инструменте.

Игра на фортепиано – это не просто техника: таким-то пальцем нажать определенную ноту. Это про другое: про эмоции, про понимание музыкального языка.

Я изучила фортепианные курсы других педагогов: их наполнение, упаковку. Все они про ноты, диезы, бемоли, аккорды🎶 и т.д. Но ни один из них не говорит о гармонии, удовлетворении, внутреннем содержании. Почему? Потому что это невозможно записать на видео. На мой взгляд, такое обучение – это потраченное время и деньги. Можно выучить ноты, но так и не научиться играть, и уж точно – не полюбить фортепиано.

Из этой истории я извлекла опыт. «Жизнь, как пианино.🎹С черными и белыми полосами, но живя, нельзя забывать, что черные клавиши тоже создают музыку» (Гарри Стайлз, британский певец и актер).