Признаюсь честно - восьмая “Финалка” была первой игрой, с которой я начала знакомство с этой серией. “Где логика? - спросил меня Бывалый, - Почему с середины?” “Патамушта” - ответила я и села играть. Потом я, конечно, призналась, что в более ранних играх графика слишком уж старинная. Как современный геймер, уже не осилю такие игры. “Графический сноб” - сказал мне Бывалый и ушел играть в в Cyberpunk 2077 на максималках.
Сейчас, конечно, большинство фанатов серии Final Fantasy и jRPG в целом, покачают головой на мое невежество и неуважение к серии. В одном из ранних обзоров на Final Fantasy 8 писали “пожалуйста, забудьте, что Final Fantasy 7 существует, когда вы играете в это”. Так вот, мне даже забывать не пришлось :-).
Сюжетные линии в jRPG всегда были потрясающими, и Final Fantasy 8 не разочаровывает. Ну, может чуть-чуть, но об этом позже.
Герои
Главный герой - семнадцатилетний Скволл Леонхарт уже много лет живет в Balamb Garden - военной академии, которая готовит подростков, чтобы они стали членами SeeD (что-то вроде военной группировки). С нашей помощью Скволл сдаёт выпускные экзамены и получает своё первое задание - встретиться с “Лесными совами” - маленькой группой сопротивления, сражающейся за независимость своего государства.
Вместе со Скволлом отправятся и другие герои: Зелл, который ведет себя как пятилетний ребенок, неспособный успокоиться, счастливая и беспечная Селфи, переведённая из другого подразделения, Квистис, которую недавно уволили с должности инструктора академии. Позже к героям присоединяется снайпер и дамский угодник Ирвин, который выглядит так, как будто только что вышел из техасского салуна. Жаль, что эти персонажи не получили такого развития, как главные герои, ну да ладно.
Но вот вместе с “Лесными совами” мы встречаем Риноа - девушку в которую главный герой должен влюбиться, и она не тянет на главную романтическую героиню. Вот, не хватает ей харизмы, милоты, страсти, в конце концов. Да, художники сделали её красавицей, тут не поспоришь, но в большинстве случаев она ведет себя как робот, у которого только одна цель: Скволл. О-о-о, временами она меня безумно бесила. Думаю, я бы позволила ей умереть, если по сюжету была бы такая возможность.
Есть еще соперник и антагонист Скволла - Сейфер, а еще Лагуна Луар - солдат, который иногда является к Скволлу в загадочных видениях. Жаль только, что самый главный злодей появляется лишь в финале игры, о нем практически ничего не известно, и этот герой не получил никакого развития. Хотя, и без этого сюжетных поворотов хватает.
Геймплей
Как и в любой ролевой игре герой путешествует по миру посещая города, взаимодействует с NPC, спускается в подземелья и побеждает монстров и боссов. Для борьбы со злодеями собираем группу максимум из трёх игроков. Участники команды должны по очереди совершать действия, например, нанесение удара по противнику основным оружием, применение магии, призыв GF.
GF означает Guardian Forces. Их призывают во время боя, и они приходят к вам на помощь, используя каждый свой уникальный скилл, будь то атака, например, льдом или огнем, или использование поддерживающих заклинаний на союзника. Каждый GF имеет свой HP, и при вызове, принимает на себя урон игрока, к которому привязан. Это свойство можно использовать в некоторых битвах, например в последней, когда важно, чтобы герой выжил, но можно не заботиться о смерти GFa. Чтобы раздобыть таких помощников нужно либо найти их и победить в бою, либо украсть у врага с которым сражаетесь. Некоторых вам отдадут просто так по ходу сюжета.
Теперь неизбежно придётся обсудить систему "Junction", с которой я разбиралась долго. Слово переводится как “перекрёсток”, и знающие люди говорят, что не стоит даже пытаться пройти игру, пока полностью не поймете, как работают эти “перекрёстки”.
У каждого персонажа есть статы, такие как здоровье, сила, скорость, уклонение и так далее. Так вот, можно присоединить магические заклинания к каждому показателю. Например, если собрать сто заклинаний лечения и прикрепить их к здоровью, то этот показатель у героя резко вырастет. При этом, если вы будете расходовать заклинания, то и статы понизятся. Так что магию придется постоянно пополнять либо вытягивая ее из врагов, либо находить специальные точки в разных локациях.
Также система "Junction" используется и для Guardian Forces. У каждого GFa есть список способностей, которые он может изучить, получая опыт во время боя. Некоторые способности повышают характеристики самого GFa, некоторые - персонажа, к которому он привязан.
Улучшение оружия. Как выяснилось, многие фанаты серии Final Fantasy не любят восьмую часть за отсутствие возможности покупать оружие. Вместо этого приходится красть или выбивать из врагов предметы, тащить их в магазин, чтобы улучшить пушку. Но мне понравилось фармить монстров и добывать нужные итемы. Наверное, было бы слишком скучно просто прийти в магазин и купить нужное оружие. Но, это лично моё мнение.
Если вам нужно отдохнуть от сражений и сюжета, то в игре есть несколько побочных квестов и карточная мини-игра Triple Triad. Она не только захватывающая и увлекательная, но и стратегически полезная. Одного из GFов можно обучить способности превращать выйгранные у соперника карты в ценные предметы. Лично я считаю, что Triple Triad могла бы выйти отдельной игрой. Играйте и наслаждайтесь, только не забывайте почаще сохраняться, на случай, если потеряете хорошую карту.
Графика
Она выглядит великолепно, если помнить, что игра вышла в 1999 году. Персонажи выглядят и двигаются реалистично и проработаны до мельчайших деталей (ну, насколько это было возможно в те времена). Бэкграунды тоже на впечатляющем уровне и подходят под события, которые разворачиваются в игре.
Многие жалуются, что хотят играть в игру, а не смотреть кат-сцены, но я не согласна. Благодаря им персонажи кажутся реальнее, а окружение оживает. И после почти пятидесяти часов, что вы потратили на игру, получасовой финальный ролик - просто бомба. И не уходите после того, как начнутся титры…
Музыка
Обычно я редко обращаю внимание на музыку и звуковое сопровождение в играх. “Да, музыка была” - вот и все, что я могу обычно сказать про большинство игр. Но здесь даже фоновая музыка была приятна и органично вписывалась в исследуемую область, что уж говорить о видеороликах. Там музыка просто великолепна. Есть даже вокальный трек “Eyes on me” в исполнении Фэй Вонг. Жаль, что его можно услышать только в самом конце.
Final fantasy 8 и Linkin Park как-то связаны? Спросите вы. И я отвечу. Игра настолько полюбилась фанатам, что почти сразу после выхода люди наделали кучу клипов из видеороликов игры под музыку этой замечательной группы. И клипы эти разлетались в конце двухтысячных по сети как горячие пирожки. Таким образом мы слушали In the end, Numb, Ranaway и другие композиции группы под великолепный видеоряд. (Бывалый)
Заключение
В итоге, я всё-таки полюбила серию FF и продолжу в нее играть. Я привязалась к персонажам (конечно, кроме той навязчивой девки), переживала за их судьбу. Мне понравилось экспериментировать с системой привязки и придумывать стратегии битвы с боссами, назначая разные способности персонажам, чтобы они лучше подходили для каждого из сражений. Управление было гладким и интуитивно понятным.
Спустя почти четверть века после выхода игра всё ещё цепляет геймеров. Рекомендую к прохождению однозначно!
© СтаринаГоголь
Спасибо за прочтение. Если вам было интересно, не забудьте прожать лайк и подписаться на канал, если ещё не сделали этого. А если вы тоже хотите поделиться своими воспоминаниями из детства или написать обзор на любимую игру, пишите мне вконтакте, обсудим.