Найти тему
DM_812

Российско азиатский сговор подрывает господство доллара. А швейцарские банки теряют крупных клиентов.

Тема "скорого и неминуемого конца американской валюты" муссируется в русскоязычной среде давно. Кажется, ещё в начале 90-х некоторые политики "предрекали" неминуемый крах "бакса". В качестве аргументации причиной называли раздутую американскую систему и огромный необеспеченный госдолг США. При прочих равных так бы и случилось, но "бакс" всегда стоял на двух ногах. Причём та, что на территории самой страны не "рабочая", говоря футбольным языком. И вот теперь, похоже, проблемы начались у второй, а точнее первой с точки зрения значения и роли...

Один из крупнейших и старейших экономических обозревателей британский "Рейтер" вышел с материалом под заголовком: "Нефтяные сделки Индии с Россией подрывают многолетнее господство доллара". Не секрет, что нефть является одним из ключевых экономических индикаторов, стоимость которой влияет на все прочие сектора экономик мира. Второй важный индикатор - доллар. Но его роль менее заметна в сравнении с нефтью.
Не так давно я уже писал о том, что большую часть нефтяных сделок России и Индия заключают на условиях оплаты в валютах третьих стран. Чаще всего фигурировал арабский Дирхам. Однако сейчас стало известно, что и доля рубля постепенно увеличивается.

"Международные санкции против России, введенные США, начали подрывать многолетнее господство доллара в международной торговле нефтью, поскольку большинство сделок с Индией — основным рынком сбыта нефти для России — было заключено в других странах. валюты". // Пишет издание Reuters

Какой бы ни была финансовая ситуация внутри США крепость доллара держалась в основном благодаря интернациональности и универсальности этой валюты. К ней не только приравнивали свои валюты, но и осуществляли сделки.
Более того! Например, в нашей стране ещё совсем недавно доллар был второй (
а в некоторых случаях и первой) валютой во внутрироссийских сделках. Какое-то время действовала даже так называемая "условная единица" приравненная к доллару. И даже услуги мобильной связи ещё в начале нулевых тарифицировались в долларах.
Стоит ли говорить, что и в обществе в то время в ходу была идея полного перехода на американскую валюту?

Помимо у.е. позднее появились и е.у.е. (приравненные к евро), оплата производилась в рублях по курсу на день покупки! Помните такое?
Помимо у.е. позднее появились и е.у.е. (приравненные к евро), оплата производилась в рублях по курсу на день покупки! Помните такое?

Позднее ЦБ взяло устойчивый курс на "дедолларизацию" во внутренних расчётах и все эти у.е. остались в прошлом. По мере того как безналичные расчёты занимали всё большую долю от общего числа сделок, и бумажки с Франклином тоже перестали быть чем-то, с чем имеешь дело постоянно. Уличные менялы, обменники... всё это тоже в широком смысле осталось в прошлом.

Однако в мировой торговле доллар продолжал чувствовать себя вольготно и уверенно. Чтобы там не происходило с финансовыми отчётностями ФРС, для подавляющего большинства стран не было никаких веских оснований отказываться от сделок в американской валюте.

Сегодня Индия третий в мире покупатель нефти, а Россия - крупнейший поставщик "чёрного золота" в эту страну. Впрочем, далеко не только с Индией всё больше сделок заключаются в нацвалютах. Растёт доля июань-рубль и в торговле с Китаем. Существует договорённость о полном переходе на оплату в нацвалютах в осуществлении платежей за энергоресурсы. Бразилия, ЮАР, страны Средней Азии, африканские страны... Список регулярно пополняется по мере появления успешных примеров подобной коммуникации.

-3

Конечно, отсутствие некой единой альтернативы и замкнутая на США мировая банковская система усложняет этот процесс и делает его более сложным и долгим. Но конечный итог - это лишь вопрос времени. Отключение некоторых российских банков от SWIFT не дало того результата, который ожидали в Белом доме. Вместо этого началась разработка альтернативной системы обмена информацией между банками. И можно не сомневаться, когда эта система будет создана ситуация изменится кардинально.
Впрочем уже сейчас по данным всё того же "Рейтер": "
Плата за нефть в долларах была почти универсальной практикой на протяжении десятилетий. Для сравнения, согласно данным платежной системы SWIFT за январь, доля этой валюты в общем объеме международных платежей намного меньше и составляет 40%".

-4

И вот ещё... американская Financial Times сообщает ссылаясь на крупных швейцарских банкиров о том, что богатые Китайцы стали отказываться хранить деньги в швейцарских банках. Это стало следствием того, что нейтральная прежде Швейцария пошла на поводу у "ЗК".
Угрозы звучащие из США в адрес Китая в сочетании с примером российских зарубежных активов заставили представителей крупного азиатского бизнеса пересмотреть взгляды относительно традиционных мест для хранения финансовых активов.
«
У меня есть статистические данные, свидетельствующие о том, что буквально сотни клиентов, которые хотели открыть счета, теперь этого не делают», - говорит владелец одного из крупных банков Швейцарии.

Словом, всё только-только начинается!
Спасибо всем, кто дочитал до конца и за внимание к публикации. Жмите "палец вверх". Делитесь своими мыслями в комментариях.

И подписывайтесь, если ещё нет!

Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812