Найти тему

Растения как основа здорового рациона и полноценной энергичной жизни. Польза растительных продуктов

Оглавление
«Даже в этот технологический век растения остаются ключом к питанию и здоровью». Джек Уэтерфорд.

Еда - наш главный помощник на пути повышения здоровья и улучшения качества жизни.

Хорошее питание формирует красивое сильное и гармоничное тело, наполняет нас энергией для полноценной и счастливой жизни.

В чем польза растений в нашем питании?

Солнце - источник жизни всего на нашей планете.

У растений есть уникальное свойство - аккумулировать солнечную энергию в своих клетках путем фотосинтеза, затем они отдают ее нам через процесс приема пищи. Все растения, если задуматься, — это чудо и дар природы, они самые главные друзья и лучшая пища нашего организма, идеально созданы для нас, наполнены абсолютно всем необходимым; сочетание компонентов между собой точно выверено для лучшего усвоения, чтобы получить максимум здоровья и энергии.

Растительная пища дает силы, здоровье, энергию для полноценной, радостной и счастливой жизни, светлый ум, ясное сознание, является важной частью ответственной жизни в гармонии с природой.

Овощи и фрукты – это источник здоровья и сил человека, молодости и красоты. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки, части белков, жиров и углеводов, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний.

Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и готовить обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.

Овощи и фрукты - источники природных витаминов, никакой синтетический аналог не способен заменить их пользу. Самые богатые витаминами — это сезонные овощи и фрукты. Больше всего пользы и энергии дают растения, выращенные в соответствующей местности и климате, родном для человека.

-2

Главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов, является их способность защищать клетки организма от болезней и старения, благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета - каротина (форма витамина А) и витамина С.

Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и другие. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения.

Если ежедневно, хотя бы в один прием пищи добавлять порцию овощей, уменьшается риск заболевания раком.

Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Их употребление во время простуды способствует подавлению действия болезнетворных бактерий на организм.

Вещества, содержащиеся в сезонных абрикосах, яблоках, грушах, моркови, свекле, капусте, шпинате насыщают мозг кислородом, препятствуют старению клеток. Благодаря правильному питанию мозг вовремя получает: железо, лютеолин, витамины группы В, фолиевую кислоту. Цитрусовые укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными. Кабачки, баклажаны, свекла снижают артериальное давление. Яблоки выводят вредный холестерин.

Морковь, тыква, черника, помидоры, болгарский перец, капуста, авокадо, шпинат - важные помощники здорового зрения, они защищают сетчатку от поражения, и способствуют оздоровлению глаз.

-3

Научными исследованиями обнаружено, что люди, в ежедневном рационе которых много овощей и фруктов, практически не страдают депрессиями. Этому способствуют серотонин, антиоксиданты, селен, фолиевая кислота – вещества, в достаточном количестве содержащиеся в плодах. К природным «антидепрессантам» можно отнести: шпинат, бананы, фасоль, цитрусовые.

Овощи и фрукты – основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина, токсинов и шлаков.

Крупы и злаковые – это незаменимая составляющая рациона людей всех возрастных групп. Их главная польза для организма сводится к высокому содержанию сложных углеводов, которые являются источником энергии. Богаты эти продукты витаминами группы В. Неочищенные злаки необходимы для поддержания здоровья сердца и сосудов, для контроля веса и аппетита, красоты кожи, употребление их - отличный способ профилактики сахарного диабета, гипертонии, болезней кишечника, мочеполовой системы и многих-многих других. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует отводить на долю злаков и круп не менее половины рациона.

Разновидностями злаков являются: овсянка, кукуруза, рис, пшено, рожь, пшеница, булгур, гречка, ячмень и другие.

Орехи – один из самых питательных и полезных продуктов для организма человека. Они содержат полезные жиры, в особенности Омега-3, который обеспечивает энергетический запас организма, придает сияние волосам и предотвращает ломкость ногтей; растительный белок – благодаря ему сосуды не теряют своей эластичности, он усваивается быстрее животного; растительные волокна, способствующие нормальной работе кишечника и снижению холестерина; множество витаминов и минералов, которые укрепляют здоровье.

Бобовые (нут, горох, фасоль, чечевица, арахис) – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, антиоксидантов, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, витаминов группы В, витаминов Е, К, С. В них содержится растворимая и нерастворимая клетчатка, которая улучшает процесс пищеварения, нормализует пищеварение, улучшают иммунитет. Бобовые защищают сердце и сосуды.

Полезные свойства растительной пищи просто поражают: у каждого растения их целый комплекс. Овощи и фрукты, злаки и орехи, семена, бобовые и зелень всегда будут оставаться самыми главными источниками нашего здоровья, энергии и сил!

Полую версию книги «Еда в гармонии с природой. Полезные рецепты «Современной русской растительной кухни» вы можете читать онлайн и скачать бесплатно: https://www.litres.ru/author/katya-vorobeva/

Легко. Вкусно. Естественно. Полезно. Красиво. Гармонично. Просто. Современно.

Тыквенный пирог

-4

Для теста:

250 гр. муки или 10 столовых ложек с горкой (1:1 рисовой и пшеничной первого сорта)

1/4 стакана растительного масла без запаха

1/2 стакана холодной воды

1,5 столовые ложки сахара

1 чайная ложка корицы

1/2 чайной ложки соды

Щепотка соли

В смесь сухих ингредиентов добавляю масло и холодную воду, замешиваю тесто и убираю в холодильник на полчаса.

Раскатываю тесто, выкладываю в форму, делаю проколы вилкой дна и бортиков, выпекаю 15 минут при 200 градусах, остужаю.

Для начинки:

Тыква (можно запечь, можно сварить, у меня вареная), молотая в пюре блендером, 400 мл

Овсяные сливки - 250 мл

Сахар - 2 ст.л.

Корица - 1 ч.л.

Грецкие орехи - 2 горсти (измельченные блендером)

Агар-агар - 7 гр. (пакетик)

Я сварила тыкву, добавила 100 мл сливок, измельченные орехи, корицу, сахар и превратила в пюре на блендере. Оставшиеся сливки довела получившимся пюре до стакана, добавила агар-агар, хорошо размешала и оставила на 15 мин, дальше нагрела смесь до кипения, убавила огнь и постоянно помешивала венчиком в течении 3 минут, затем добавила туда оставшуюся тыквенно-сливочную смесь, хорошо перемешала венчиком и варила еще 2 минуты. Вылила пюре в готовую охлажденную форму из теста и оставила застывать в прохладном месте.

Борщ-пирог

-5

Тесто я выбрала традиционное, наиболее, по-моему, подходящее к борщу - ржано-пшеничное.

Для него потребуется:

Полтора стакана теплого овсяного молока напополам с водой

650 гр. смеси ржаной и цельнозерновой пшеничной муки

Четверть стакана растительного масла

Половинка чайной ложки соли

Перец по вкусу

В теплое молоко наливаю масло, хорошенько перемешиваю, добавляю соль и перец, дальше столовыми ложками (25 гр.) вмешиваю муку и постепенно замешиваю тесто, плотнее чем на хлеб, но все же мягкое. Оставляю под полотенцем на полчаса, а дальше или убираю в холодильник или раскатываю на хорошо посыпанном мукой столе. Из такого объема теста у меня вышло 2 небольших пирога и еще 2 десятка вареников!

Для начинки борщ в виде тушеных овощей из:

Лука

Морковки

Чесночка

Помидоров

Капусты и

Картошки

Я все порезала мелкими кубиками, потушив на сковороде в собственном соку. Остудила и сделала пирог. Запекала при 200 градусах 20 минут.

Еда
6,93 млн интересуются