Все началось с того, что парень попал в руки правоохранительным органам, из-за своей наглости по отношению к сервисам доставки еды.
Речь в том, что клиент заказывает еду на свой адрес, оплачивает заказ, съедает еду и потом звонит на горячую линию. Просит разобраться с его заказом, так как с ним что-то не так. Так обычно поступают наглые покупатели, считающие, что закон всегда на их стороне,но это не так.
Парню возвращали деньги за заказ, он уже все съел и ни рубля не заплатил, не жизнь а сказка не правда ли?
Парень ещё раз с одного и того же аккаунта делал заказы, повторял процедуру, но в один из заказов к нему приехали правоохранительные органы.
По их версии, парень неоднократно совершал интернет-заказы и возвращал деньги за них, но на самом деле с заказами все было прекрасно.
Он делал заказы, и возвращал за них деньги, это считается уголовно наказуемым преступлением. Если бы это была правда, что с заказами что- то не так, то никаких обвинений в сторону парня не было бы выдвинуто.
Позже в дежурной части УМВД России по г. Ижевску, было заведено уголовное дело по статье УК РФ 159.6 (Мошенничество в сфере компьютерной информации). Общая сумма материально ущерба составила 27 тысяч рублей. Срок тюремного заключения для парня составил 1,5 года в колонии общего режима.
Если вы хотите бороться с потребительским терроризмом - возьмите эту историю в опыт. Авось, пригодится.