Аэропорт, который пока не принимает самолеты, железнодорожный вокзал - это все, с чем у большинства туристов ассоциируется столица Крыма. И моря там нет. Что там делать-то? Задержалась в этом городе на полдня и поняла, почему в нем все же стоит остановиться подольше. Но и минусы Симферополя тоже успела заметить.
Что не понравилось
С минусов и начну. Доехала до центра и поймала себя на мысли: этот город - сплошная пробка. Был выходной день, дороги плотно забиты машинами. Представляю, что творится в будни, когда люди едут на работу. Надо что-то делать с транспортными развязками.
Хотя, возможно, это еще связано и с тем, что Симферополь - одна большая стройка и ремонт.
Кстати, о стройке. В глаза бросается абсолютный диссонанс: новоделы разных архитектурных стилей соседствуют с красивыми старинными зданиями. Говорят, здесь часто меняется руководство города, вот и результат.
Цены! Нередко читаю в комментариях, что в Крыму дорого. Но не везде и не на все. Я, например, привыкла в Керчи покупать хороший кофе от 100 р., а в Симферополе куда ни зайду, от 170 р. и выше. При этом в одной из кофеен сказали, что придется ждать минут 20, т.к. бариста не справляются с количеством заказов. Но мне все же удалось найти сетевую кофейню "Merry Berry", где купила вкусный латте за 140 р..
Увидела здесь и уже знакомый по Севастополю ресторан "23 Cafe boulangerie". Средняя цена за блюдо 600 р. В этот раз у меня был ограниченный бюджет, поэтому прошла мимо.
Пообедала в крымском сетевом кафе "Старик Хинкалыч", где хинкали стоят порядка 45 р. за штуку, а хачапури чуть выше 300 р. Так что в столице Крыма каждый сможет найти заведение по своему кошельку.
Что понравилось
Так мы плавно перешли к плюсам. Симферополь - город для тех, кто отдыху на пляже предпочитает активное знакомство с культурой, достопримечательностями, природой. Вот, что я успела увидеть, пробежавшись по центру. Моими фаворитами стали улицы Карла Маркса и Пушкина, и отчасти Кирова. На них сохранилась старинная архитектура, с историей которой очень хочется познакомиться, что мы с вами и будем делать постепенно с помощью местных гидов.
В столице Крыма можно провести культурно вечер, посетив один из местных театров. Например, театр им. М. Горького на ул. Пушкина, 15.
Есть здесь и несколько кинотеатров, которые тоже находятся в интересных зданиях.
Может похвастаться Симферополь и своим цирком.
Красивые, живописные парки. Я успела дойти до "Екатерининского сада", рядом с ул. Ленина, где установлен фонтан Савопуло со святой водой. Уже рассказывала вам о нем здесь.
История этого парка на берегу реки Салгир заслуживает отдельной публикации. В Киевском районе города стоит увидеть Парк Салгирка или Ботанический сад им. Н. В. Багрова. А в Железнодорожном районе есть еще одно интересное место - Парк культуры и отдыха им. Юрия Гагарина. Оба этих места оставлю на следующие посещения столицы Крыма.
Кстати, недалеко от железнодорожного вокзала в Симферополе находится Аллея космонавтов с бюстами Сергея Королева и Юрия Гагарина. Здесь же установили и спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля "Восход", и антенные системы. Своего рода музей под открытым небом.
В Симферополе много православных храмов. Самым первым в городе появился храм святых равноапостольных Константина и Елены. В 1787 г. в нем совершила обеденную молитву Екатерина II.
Приезжают в Симферополь и ради того, чтобы посетить Свято-Троицкий женский монастырь, в храме которого находятся мощи святителя Луки. Ему молятся об исцелении.
Конечно, какая столица без музеев. Один из самых крупных - Центральный музей Тавриды на ул. Гоголя, 14. В нем собрано более 140 тысяч экспонатов.
Хотите больше узнать об истории Симферополя, посетите музей истории этого города на ул. Пушкина, 17.
А я продолжу вас знакомить с этим городом в следующих публикациях на канале. Кстати, я уже рассказывала, что в октябре 2022 г. у Симферополя появился свой логотип, лейтмотивом которого стали пчелиные соты и ж/д вокзал.
Если с вокзалом все понятно, то какая связь у города с пчелами, можете прочитать здесь. Но вот, что меня удивило. Перед отъездом из этого города я традиционно решила купить на память сувениры с его изображением. Единственное, что удалось найти в одном из магазинов рядом с автовокзалом, это тарелку с изображением Крымского моста и аэропорта Симферополь. Еще был какой-то невзрачный гибкий магнитик с изображением ж/д вокзала. Вся остальная сувенирная продукция с символами курортных городов и поселков Крыма. А как же столица? Как же ее красивые исторические места? Как же новый логотип? Для чего его выбирали? Или я не там искала?..
Вот такое неоднозначное впечатление на меня произвел за полдня Симферополь. Вы были в этом городе? Совпадает ваш взгляд с моим или у вас свое видение столицы Крыма?
Спасибо за ваши обсуждения в комментариях. Лучшая благодарность автору за полезную, интересную информацию - "пальчики вверх". И, конечно, подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать новую информацию о Крыме.