Приходилось не раз слышать от психологов и опытных педагогов: «Разговаривайте с детьми, как со взрослыми, с самого детства». Зачастую нам, взрослым, хочется просто мимимишного общения с малышами. А когда наступает возраст «почемучек», и вопросы сыплются от детей по любому поводу, как из рога изобилия, становится сложнее.
По началу взрослые даже с энтузиазмом объясняют, почему идет дождь, или почему не стоит гладить чужую собаку на улице. Но иногда, то ли от усталости, то ли от нехватки времени, родители могут отмахнуться и ответить: «Потому что!», «Я сказал нельзя, значит – нельзя!». А почему собственно нельзя?))
Объясняя спокойно и основательно каждый раз происходящее событие, свое отношение, эмоции или правила поведение, мы показываем, что воспринимаем ребенка серьезно, нам важно его мнение. Не достаточно просто сказать: «Не ходи по водопроводным люкам!». Надо объяснить, что это опасно для жизни: рассказать, как устроен водопроводный колодец, что находится внутри.
Многие думают, что правильно поставить руки ребенка может лично учитель, и только прикосновением. Это стереотип. А если углубляться в стереотипы, то можно зайти очень далеко. Советские педагоги в свое время били детей линейкой по пальцам! Считалось, что это действенный способ. Думаю, не стоит объяснять, что это не профессионально, не этично, унизительно и больно (меня саму били в детстве по рукам😩)
На мой взгляд, прикосновение не обязательны. Важно внятно и доходчиво объяснить, как ставить руки, держать осанку, как это влияет на мышцы ладоней и спины, и на игру в целом. Дети – НЕ ГЛУПЫЕ. Это такие же люди, просто маленькие. Конечно, учителю придется воззвать ко всем своим талантам доходчиво объяснять, но если к детям относиться серьезно и с уважением, обратная реакция не заставит себя ждать.