Постоянно сталкиваясь с проблемами в семье из-за употребления алкоголя и других психоактивных веществ, родственники зависимых людей испытывают целую гамму негативных чувств, в том числе раздражение, волнение, тревогу, злость, гнев и другие.
Продолжение темы. Начало здесь - «Низкая самооценка. Характеристики созависимой личности».
Чтобы хоть как-то справиться с проявлениями этих чувств и навести порядок в своей жизни, они принимают решение все контролировать.
Компульсивное желание контролировать жизнь своих близких – это отличительная черта созависимых жен, матерей, сестер.
Вера в то, что своим контролем они способны привести в порядок жизнь своей семьи укореняется в их сознании очень глубоко. Созависимые родственники, порой, прилагают огромные усилия, чтобы контролировать всех и все. И чем сложнее ситуация в семье, тем жестче контроль.
На их искушенный взгляд только им известно, как все должно быть, как должны себя вести другие члены семьи и что делать.
Контроль им необходим, чтобы сохранить иллюзию благополучной семьи в глазах окружающих. Как я уже писала в статье про низкую самооценку созависимых, стыд вынуждает созависимых надевать маски не только на себя, но и на других участников семьи, не позволяя им быть самими собой, показывая свою истинную сущность.
Например, жена может тщательно следить за одеждой своего мужа, чтобы он на людях всегда выглядел опрятно. Она может замазывать тональным кремом синяки, полученные в пьяной драке. Всем знаком прием, когда созависимые звонят на работу и предупреждают, что их близкий не придет на смену, так как заболел, хотя на самом деле он пьяный или мучается с похмелья.
Созависимые думают, что им удается через контроль производить впечатление благополучной семьи. Но одно дело изображать и совсем другое дело быть благополучной функциональной семьей.
Своим контролирующим поведением созависимые искренне верят, что помогают своим зависимым родственникам. Они проверяют их на запах, обыскивают карманы, заглядывают в глаза, наблюдая реакцию зрачков, проверяют расходы денег, изымают бутылки с алкоголем и выливают в раковину. Контроль употребления связан со страхом, что близкий опять употребил, а также с тем, что роль спасателя, которую проявляет в этих ситуациях созависимый приносит свои дивиденды в виде одобряемого поведения в обществе.
В следующей статье продолжение темы контролирующего поведения созависимой личности.
Познакомиться с другими статьями автора можно здесь
🌹С уважением и заботой о вас, Марина Кудрина
Автор: Кудрина Марина Николаевна
Психолог, Специалист по зависимостям
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru