Потеря остроты ума, ухудшение памяти и нарушение речи происходят не только из-за старения. Намного больший ущерб отвечающему за эти функции органу наносит определенный образ жизни.
Память, принятие решение, контроль эмоций, координация и рефлексы — это лишь часть того, за что отвечает мозг. Со временем он может начать хуже справляться с этими задачами, и причиной таких перемен часто являются свойственные многим людям привычки.
1. Сидячий образ жизни
Как выяснилось, полное отсутствие физической активности вредит не только фигуре, но и умственным способностям. Чтобы обезопасить себя от ухудшения памяти, невролог Хана Бурьянова рекомендует ежедневно уделять время спорту: не менее получаса легкой и умеренной активности или 15 минут интенсивной тренировки.
«Когда вы тренируетесь, вы создаете новые клетки мозга, также во время активности растет частота сердечных сокращений, что увеличивает поступление кислорода в мозг», — рассказывает эксперт и советует выбирать бег, плавание, высокоинтенсивные интервальные тренировки, катание на велосипеде или ходьбу.
2. Злоупотребление вредной пищей
Обработанные продукты с высоким содержанием сахара, вредных жиров и других соединений могут оказывать негативное влияние на здоровье мозга. Врачи относят к ним бекон, сосиски, торты, печенье, газировку, продукты быстрого приготовления.
Содержащиеся в них в больших количествах соль и сахар повышают давление, нарушают регуляцию инсулина и повреждают клетки мозга. Вместо этого врачи рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты, богатой фруктами, овощами, орехами, бобовыми, жирной рыбой.
3. Избегание общения
Если человек сознательно выбирает одиночество и отказывается от встреч с друзьями, его когнитивные способности будут стремительно снижаться из-за ухудшения пластичности нейронов. Кроме того, подобный образ жизни может провоцировать депрессию и тревожность.
Бурьянова призывает включить общение в ежедневную рутину: это может быть короткая беседа с коллегой или разговор с близким человеком по телефону.
4. Постоянная загруженность
Многие люди в современном мире работают в режиме многозадачности, даже не осознавая, какой вред это может наносить мозгу. В результате мышление человека становится поверхностным, а память — фрагментарной, а ко всему этому добавляются стресс и усталость.
Всем, кто перегружен работой или домашними обязанностями, эксперт советует написать список дел и выполнять их не одновременно, а по очереди с небольшими перерывами на отдых.
5. Злоупотребление алкоголем
Алкогольная деменция — это состояние, при котором повреждение головного мозга может привести к проблемам с настроением, памятью, равновесием и эмпатией. Как правило, страдают от нее люди с тяжелой формой алкоголизма, а в качестве лечения используются лекарства и разговорная терапия.
Однако медики предупреждают, что злоупотреблять спиртным не стоит — лучше ограничиться парой бокалов вина в неделю.
Вспомнить все: 7 фактов о деменции, которые помогут справиться с болезнью Альцгеймера
6. Общение с манипуляторами
В кругу многих людей есть нарциссы, психопаты, газлайтеры или эмоциональные вампиры, но прекратить с ними общение может быть не так просто. При этом сделать это необходимо не только для собственного психического благополучия, но и для здоровья мозга.
Пребывание в токсичной среде может привести к хроническому стрессу, беспокойству, депрессии, негативному мышлению, отсутствию умственной гибкости, более быстрому старению, предрасположенности к аутоиммунным заболеваниям и выгоранию.
7. Отсутствие в рационе жирной рыбы
В исследовании, опубликованном в журнале Neurology, на основе данных двух тысяч участников было обнаружено, что употребление рыбы два раза в неделю снижает риск болезни Альцгеймера на 41 процент.
Жирные виды, такие как лосось, скумбрия и сардины, полезны для здоровья мозга благодаря содержанию жирных кислот, которые поддерживают приток крови к мозгу и уменьшают риск снижения когнитивных функций. Однако найти это вещество можно не только в рыбе — им богаты авокадо, орехи, семена, масла.
8. Нерегулярный прием витаминов группы B
Нехватка этих веществ подвергает человека более высокому риску возникновения болезни Альцгеймера и проблемам с памятью в целом. Нехватку витаминов группы B можно легко предотвратить: для этого стоит включить в рацион цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, сою и бобовые.
Кроме того, можно обратиться к специалисту, сдать анализы и принимать витамины в виде БАДов.
9. Прослушивание громкой музыки
Когда телефон предупреждает, что песня в наушниках играет слишком громко, игнорировать это уведомление не стоит, иначе есть риск со временем потерять остроту слуха.
«Если мы повредим наши слуховые клетки во внутреннем ухе постоянной громкой музыкой, звуки не смогут доходить до мозга и не будут обрабатываться. Это называется глухотой», — предупреждает Бурьянова.
10. Проверка телефона с утра
Худшее, что можно сделать сразу после пробуждения, — это взять в руки гаджет и начать проверять сообщения или читать новости. Из-за этого мозг подвергается сильному стрессу и настраивает человека на негатив.
Вместо этого эксперт советует сначала выпить стакан воды, принять душ и позавтракать, а затем уже проверять телефон.