История развития промышленности района восходит ко временам заселения Примиусья русскоязычным населением в конце XVIII – начале XIX века. Прообразами первых промышленных предприятий, в которых ручной труд начал заменяться простым машинным, стали мельницы, винокуренные (производящие спирт – прим.), кирпичные и рыбоспетные (занимающихся засолкой и вялением рыбы – прим.) заводы. По данным «Статистического описания земли Донских казаков», составленного в 1822-1832 годах, на территории, ныне относящейся к Матвеево-Курганскому району, на время переписи было 11 водяных и 3 ветряных мельницы, 1 винокуренный завод, 2 – рыбоспетных и 3 – кирпичных.
Эти две отрасли – пищевая промышленность и производство строительных материалов – и заложили основу всего промышленного производства в Матвеево-Курганском районе на долгие два века вперед. Например, в конце XIX – начале ХХ века в селе Александровке помещик Мокий Николаевич Иловайский часть своего капитала вложил в совместные с бельгийскими компаниями предприятия. Результатом чего стало появление в Примиусье передовых западных технологий: строительство бетонной плотины на реке Крынке, установка современных турбин на водяной мельнице, постройка маслобойни и первой на тот момент во всей округе электростанции. Электрические лампочки – настоящее диво того времени – загорелись не только в помещениях, но и на ажурных чугунных столбах по всей территории поместья. Благодаря Мокию Николаевичу, в его хозяйстве появился и первый паровой импортного производства трактор, на котором работали братья Никита Васильевич и Онофрий Васильевич Сорокины. Другая помещица из рода Иловайских, Екатерина Петровна Рындина, занималась производством на собственном заводе черепицы высокого класса, которая продавалась не только на рынках и ярмарках Дона и всей России, но и в странах Европы. В селах и хуторах, лежащих неподалеку от слияния Миуса и Крынки, до сих пор иногда можно встретить на старых усадьбах черепицу с клеймом завода Рындиной.
Серьёзным стимулом к развитию на Миусе промышленности стало строительство железной дороги и появление в Матвеевом Кургане железнодорожной станции: 23 декабря 1869 года открылось движение по Курско-Харьковско-Азовской железной дороге на участке Харьков-Славянск-Таганрог. В результате и промышленность, и сельское хозяйство Примиусья получили возможность более дешевых и быстрых перевозок железнодорожным транспортом. В том числе, что важно, – до Таганрогского порта, для отправки товаров на экспорт.
Сохранились сведения, что среди всех железнодорожных станций Таганрогского округа по товарообороту грузов для экспорта через Таганрог, первое место занимала именно станция «Матвеево-Курганская». По данным статистики за 1909-1913 годы, через нее было отправлено на экспорт 8046 тыс. пудов зерна, тогда как через Успенскую – 3853 тыс. пудов, Кутейниково – 2017 тыс. пудов, Неклиновку – 2300 тыс. пудов. Успенская и Кутейниково производили меньше зерна, чем Матвеев Курган, из-за более худших агроклиматических условий: наличия множества каменистых и засушливых участков отрогов Донецкого кряжа. При этом и более благоприятная к выращиванию зерновых Неклиновка тоже отставала в производстве зерна – там в то время больше, чем зерном, занималась развитием садоводства, виноградарства и рыболовства. Закрепление именно за Матвеевым Курганом роли основного поставщика зерна на экспорт через Таганрогский порт автоматически повлекло за собой необходимость иметь рядом со станцией сначала складские, а потом и зерноперерабатывающие мощности: склады, мельницы, крупорушки и маслобойни. Для появления и развития которых при станции должна была развиваться еще и строительная отрасль. В свою очередь, подтолкнувшая развитие при станции мясоперерабатывающего, молочного, кондитерского, полиграфического и прочих производств. Именно железнодорожная станция и роль основного в Таганрогском округе в конце XIX-начале ХХ века экспотера зерновых, и «сделали» из Матвеева-Кургана еще и промышленный, а не только сельскохозяйственный центр.
Уже в 1900-х, а особенно бурно – в 1910-х годах, именно рядом со станцией «Матвеево Курганская» в регионе начинают возникать и развиваться торгово-промышленные предприятия, которые в дальнейшем и станут основой всей промышленности района. Так, владельцем кирпичного завода (в будущем – комбината стройматериалов), складов зернового хлеба, магазинов по продаже муки был в то время Н.Г. Волков – именно его имя сегодня носит гора с памятником «Якорь», где у владельца капиталов были свои виноградники. Склады земледельческих орудий и зернового хлеба, торговлю мануфактурой, галантереей, бакалеей и скобяными изделиями на станции имели Е.С. Стоянов и В.Г. Иванов, продажу зернового хлеба вели З.Г. Дунк и Е.Д. Мухина. Мукомольным производством в Матвеевом Кургане занимался И.М. Штоль, владелец экономии. Всего в поселке на тот момент работали две паровые и одна водяная мельница, а также маслобойный цех. В пригороде Матвеева Кургана, где ныне находится поселок Красный Бумажник, в это же время появилась большая немецкая фабрика по производству пользовавшейся огромным спросом и на Дону, и на всем Северном Кавказе гербовой и иной белой бумаги, принадлежащая сначала акционерному обществу «Квебедова», а после – «Зингер». Это бурное развитие на территории района пищевой, строительной и бумажной промышленности привело к образованию среди массы его сельского крестьянского населения отдельного сословия: ремесленников и рабочих, окончательно закрепив за Матвеевым Курганом роль именно промышленного – единственного среди сельских волостей Северного Приазовья – центра.
В 1920 году, после установления Советской власти в Примиусье, многие промышленные предприятия перешли в коллективную собственность, став артелями или были национализированы. Для образованного в 1923 году Матвеево-Курганского района и его промышленности начался новый период – советский. На тот момент известно о работавших в райцентре кирпичном заводе, хлебоприемном пункте, мельнице и маслоцехе, в складском производстве и типографии.
Газета Таганрогского округа «Красное знамя» от 18 февраля 1928 года сообщает: «Новый элеватор. Крайисполком утвердил решение окружных организаций о необходимости постройки элеватора на станции Матвеев Курган и передаче его сельхозкооперации. Новый элеватор будет концентрировать на себе всю хлебозаготовку и обслуживать, как перевалочный цех, всю сеть кооперативов, тяготеющих к этой станции. Емкость элеватора определена в 150 тысяч пудов. Постройка обойдется около 205 тысяч рублей, из этой суммы 25% выделит местная сельхозкооперация, остальное отпустит правительство, в виде ссуды сроком на 10 лет. К строительству элеватора будут преступлено немедленно по утверждении проекта Советом Труда и Обороны, с таким расчетом, чтобы элеватор был готов к началу новой хлебозаготовительной кампании».
Война нарушила мирный уклад, а бои на Миус-фронте уничтожили и сам райцентр, в котором чудом сохранилось менее полутора десятков домов. Ущерб, нанесённый врагом району в годы войны, в ценах 1946 года составил 837 миллионов рублей. Из 73 крупных населённых пунктов 33 были полностью уничтожены. Половина призванных на фронт в годы войны жителей не вернулась домой с полей сражений, огромное количество погибло в годы оккупации. На объединенный район (Куйбышевский и Матвеево-Курганский после войны были одним районом) уцелело всего десять тракторов, среди которых – ни одного работающего.
Но было главное – свобода. И Советская власть. Уже осенью 1943 года государство выделило району не только семена для озимого сева, но и прислало транспорт – 94 трактора и 9 комбайнов. Женщины, дети и старики взялись за восстановление разрушенных предприятий и объектов социальной сферы района. В рекордный срок – за семь суток – их руками была восстановлена уничтоженная боями железная дорога, и по ней возобновилось движение поездов. Возобновили свою работу и все государственные учреждения. К концу 1943 года в районе силами немногочисленного населения смогли восстановить 28 колхозов и две машинотракторные станции. За пять первых послевоенных лет были восстановлены из руин и пущены в работу райпищекомбинат, райпромкомбинат, молзавод, кирпичный завод и другие промышленные предприятия. В 1958 году вступили в строй новые цеха райпищекомбината, мясокомбината и молзавода.
Тогда же, в пятидесятые годы прошлого века, район переживал опыт появления на его территории еще и гидроэнергетической промышленности. В 1954 году на северо-западной окраине Матвеева Кургана методом народной стройки была построена мини-ГЭС. По воспоминаниям жительницы поселка Матвеев Курган, ветерана войны Марии Константиновны Киричковой, на строительство в нерабочее время по очереди отправляли всех жителей, даже врачей-хирургов, снимая их со смен. Камень разгружали руками, землю выносили на носилках. После торжественного открытия гидроэлектростанции в 1954 году, она проработала всего три года – до 1957-го, лишь частично покрывая потребности райцентра в электроэнергии из-за маловодности Миуса. А в 1957 году в селе Ряженом ниже по течению реки разрушили ставшую ненужной мельничную плотину, и уровень Миуса понизился так сильно, что ГЭС больше не смогла работать. После чего ее оборудование и плотина были демонтированы, а здание оказалось заброшенным.
В шестидесятые годы прошлого века на месте Матвеево-Курганского хлебоприемного пункта началось строительство самого крупного промышленного предприятия района – элеватора «ЛВ-3*4», предназначенного для сушки и хранения зерна, а также кукурузокалибровочного завода, разделявшего семенную кукурузу по размеру на шесть фракций. Затем рядом был построен еще и комбикормовый завод мощностью 500 тонн в сутки, где начали производство комбикормов всех возможных видов, в том числе «экстра-класса» – гранулированных. Птичий, для птиц всех видов и всех возрастов – от «нулевого» до забойного. Рыбный, свиной, комбикорм для крупного рогатого скота… Впоследствии на предприятии так же заработали мельница и маслоцех, появились медпункт с профилакторием для рабочих, зубоврачебный кабинет, столовая, пекарня, магазин, гостиница, баня и библиотека. На огромном Матвеево-Курганском комбинате хлебопродуктов в лучшие его годы трудилось 657 человек.
С Матвеево-Курганским элеватором связано имя его самого известного руководителя – Арсена Хусейновича Куршубадзе, более 20 лет возглавлявшего комбинат хлебопродуктов. Под руководством А.Х. Куршубадзе были построены: комбикормовый завод (500 тонн в сутки комбикормов); мельница производительностью 50 тонн в смену; маслоцех; хлебопекарня; дополнительный силосный корпус (третий по счету), увеличивший объем приемки зерна на элеватор; 10 дополнительных складов полностью механизированных с активной вентиляцией и верхними галереями для перемещения зерна с одного склада в другой (ранее все имеющиеся склады были не механизированы); двухэтажная лаборатория; проходная для проезда автотранспортных средств и для взвешивания зерна; столовая и гостиница на территории элеватора; детский сад «Колосок» на 200 мест; двухэтажный дом в районе элеватора и 4 двухэтажных дома в районе 3-й школы для сотрудников элеватора. Предприятие в эти годы так же активно участвовало в асфальтировании улиц райцентра, оказывало материальную помощь школам Матвеева Кургана и районной больнице, помогало молодым семьям, пенсионерам и одиноким людям продуктами питания.
Расцвет промышленного производства в районе пришёлся на конец восьмидесятых годов прошлого века: к тому времени в районе насчитывалось 7 собственных промышленных предприятий и 48 филиалов промпредприятий разной степени подведомственности. Самыми известными из них были: Матвеево-Курганский комбинат хлебопродуктов, Консервный цех плодоовощного совхоза «Сад-База» мощностью до 8 миллионов банок консервов в год, Комбинат стройматериалов, Завод железобетонных изделий, Асфальтный завод, Завод «Раймолпром Матвеево-Курганский», Райпищекомбинат, Мясоптицекомбинат, Межлесхоз, Железнодорожный питомник живзащиты, ПМК по МЖФ, занимавшийся механизацией всех животноводческих ферм района, и другие. Промышленностью района миллионами штук и десятками тысяч тонн в год производились кирпич, известь, мел, строительные смеси, товарный бетон, асфальтобетон, шлакоблоки, железобетонные виноградные столбики, тротуарная плитка и плитка на мраморной крошке, железобетонные кольца и лотки для оросительных сооружений, балки для мостов, бумага, саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников, а так же многолетних растений, корма для сельскохозяйственных животных, плодоовощные консервы, безалкогольные напитки, мясные и молочные продукты, растительные масла и шроты, мука и крупы, кондитерские и хлебобулочные изделия.
«Девяностые» и начало двухтысячных – болезненное время для экономики района, когда с его карты исчезли десятки предприятий, в том числе – промышленных, а многие из сохранившихся по нескольку раз сменили собственника. В числе сохранившихся и стабильно работающих – комбинат хлебородуктов, пищекомбинат, молзавод и мясоптицекомбинат. Промышленное производство в районе до сих пор, как и полтора века назад, представлено, в основном, развитой пищевой промышленностью и промышленным производством строительных материалов: шлакоблока, тротуарной плитки, извести, мела, строительных смесей, бетона, щебня и песка. Так же в районе за двадцать последних лет появились небольшие пока по объемам производства предприятия других отраслей: производство удобрений, механическая и сварочная обработка металлических изделий, производство электрического оборудования, мебели, канализационных труб, текстильных изделий и другие. Многие направления этой деятельности начали осваивать средние и мелкие частные предприятия, а также индивидуальные предприниматели.
Ушедшая легенда
В начале ХХ века немецкий акционер, побывавший проездом в Примиусье, был очарован пейзажами местной природы. Предприимчивый немец решил осесть на этих берегах, построив здесь бумажную фабрику, тем более что средняя оплата труда в регионе, в сравнении с крупными городами, позволяла обустроить свое дело с гораздо меньшими затратами. Не откладывая дело в долгий ящик, акционерное общество «Квебедова» начало строить у реки Миус новое, современное предприятие по выпуску бумаги. Первое время бумага выпускалась из соломы – благо, ее в округе было предостаточно и стоила она буквально копейки. В 1915 году фабрика была продана американскому акционерному обществу «Зингер», которое модернизировало производство и значительно его расширило, став снабжать бумагой уже не только Таганрогский округ и Область Войска Донского, но и весь Северный Кавказ – от Ростова до Тифлиса, Еревана и Баку.
В период НЭПа – с 1924 по 1928 годы – бумажной фабрикой заинтересовались местные предприниматели Фурман и Троник, помнившие, какие баснословные прибыли получали от ее работы американцы. Видя в будущем большую перспективу, новые хозяева публично планировали развитие бумагопроизводства не только на Миусе, но и в других регионах. Однако закончился эксперимент весьма плачевно: из-за несоблюдения проттивопожарныхъ норм, на фабрике случился пожар. После которого находящиеся под следствием Фурман и Троник сбежали в неизвестном направлении, увезя с собой все ценное оборудование и не заплатив рабочим положенную зарплату. В результате фабрика перешла в руки рабочих, организовавших на предприятии трудовую артель и сумевших за два года полностью восстановить уничтоженное бывшими собственниками производство – к 1930 году в Красном Бумажнике был вновь налажен выпуск продукции. В 1932 году фабрика стала государственной собственностью.
Как происходил сам процесс изготовления на ней бумаги? Производство работало на паровой тяге. Пар вырабатывали котлы. Ход бумагоделательной машины обеспечивался одной паровой машиной. Другая паровая машина обслуживала подготовительный цех, в котором были: рольный отдел, бегунный отдел и варочный отдел. В варочном стояли два варочных котла. Эти котлы изначально варили под высоким давлением солому и камыш, а после – вторичное сырье. Далее масса подавалась через бегуны и роллы, расщепляясь на волокна, после чего накапливалась в специальных бассейнах для приема готовой массы для изготовления бумаги. В этих бассейнах расщепленная масса, разведенная водой, проходила очищение и далее через очистительные барабаны поступала в распределительный ящик и на сеточный стол, на котором формировался мокрый лист бумажного полуфабриката. Затем полуфабрикат пропускался через прессовую часть, и по шерстяному сукну подавался на большой сушильный барабан, а оттуда – в отдельную сушильную часть, где на горячем сукне проходил процесс окончательной сушки. После этого почти готовое бумажное полотно подавалось на «Лейзер» – станок в 3 вала, который отутюживал бумагу и уплотнял ее. Далее готовая продукция разрезалась на 2 части и наматывалась на специальные гильзы в 2 рулона, примерно по 30-40 килограммов каждый.
Для удобства реализации готовой продукции и доставки исходного сырья в 1939 году методом народной стройки была организована прокладка узкоколейной железной дороги от Матвеева Кургана до Красного Бумажника, что за два года перед войной позволило существенно нарастить объемы производства и сбыта. Рабочие очень любили и дорожили своей фабрикой все годы ее существования, ведь она была и кормилицей для их семей, и настоящей гордостью всего района. И в довоенное, и в после военное время, фабрика, как и всякое промышленное производятся, стала не только производственным, но и культурным центром. В «двадцатые» при ней создали «Избу-читальню», где рабочие учились грамотности и получали азы образования. Позже здесь же стали создаваться «Красные уголки», где проходили собрания и лекции, проводились сходы жителей поселка, на которых решались социальные и бытовые вопросы. Для организации досуга местного населения при бумажной фабрике в 1930-х был построен клуб, а рядом с клубом возведен, пожалуй, первый на территории района подобный гидротехнический объект: водный фонтан общественного пользования.
Летом 1941 года, еще до прихода фашистов в Примиусье, здание фабрики сгорело от немецких бомбежек. Под бомбы попала и железнодорожная ветка, связывавшая поселок с районным центром. Предвидя оккупацию, руководство фабрики организовало демонтаж производственного оборудования. Уничтожить дорогостоящие механизмы, столько лет любовно восстанавливаемые собственными руками, у рабочих не поднялась рука, а вывезти – не было никакой возможности. По воспоминаниям местного жителя Николая Калениковича Шудрий, выбрали единственно возможное решение: затопить все оборудование в Миусе, а готовую продукцию, которой были забиты все склады и подсобные помещения – сжечь. О масштабах производства бумаги говорит тот факт, что склад готовой продукции фабрики непрерывно горел в течение двух недель, вместе с бесконечными бомбежками окончательно превратив производство в руины…
В 1943 году, как только немцев выбили из поселка, началось восстановление фабрики. Организовал и руководил восстановлением Дмитрий Гурьевич Бондаренко – коммунист, местный житель. Немыслимо тяжелую работу по разбору завалов от бомбежек и пожаров взвалили на свои плечи немощные старики, падающие от усталости женщины и голодные дети – все те, кто остался в поселке после оккупации и освобождения. Их невероятными усилиями уже в декабре 1943 года фабрика стала выдавать первую продукцию. Конечно, восстановить весь производственный цикл тогда было невозможно. Слабые и истощенные немногочисленные работники не смогли поднять из Миуса затопленное там оборудование. Не было у них и донбасского угля, на котором до войны работало производство – топили, чем придется… Полное восстановление фабрики смогли осуществить только в 1946 году, когда вернувшиеся рабочие-фронтовики извлекли из Миуса все производственные машины, очистили их от грязи и ила, смонтировали и запустили прежний производственный цикл. Производство бумаги стало расширяться. В 1957–1958 годах была построена химводоочистка для очистки воды, которая бралась из реки Миус в паровой котел.
В 80-е годы были возведены сооружения для очистки сброшенной с производства воды в реку. В начале 1980 года, кроме основной продукции – бумаги, в фабричное производство были внедрены еще и товары широкого потребления: фабрикой выпускалась полиграфическая продукция и детские игрушки. Заказы на бумагу поступали со всей страны: из Ростова, Самары, Нальчика, Орджоникидзе, Перми. Рост производства повлек за собой потребность в дополнительных работниках. Строились новые жилые дома для работников предприятия. Фабрика стала престижным предприятием, на котором охотно работали жители не только краснобумажненцы, но и жители райцентра. Фабрика неоднократно награждалась государством по результатам работы. Здесь трудились династии лучших производственников, которые за свой труд отмечались Правительственными наградами: орденами и медалями. К 75-летию фабрики даже выпустили медаль всесоюзного значения.
А потом наступили темные времена перестройки, приватизации и распада страны. Итогом которых предприятие, просуществовавшее более восьмидесяти лет, спасенное от фашистов с риском для жизни, дважды – в 1930-х и в 1940-х – поднятое из руин руками голодных и измученных жителей района, отказывавших себе в последнем ради этого производства, снискавшее всесоюзную славу своей работой, прекратило свое существование…
Молочные реки
История Матвеево-Курганского молочного завода ведет отсчет с шестидесятых годов прошлого столетия. Завод мощностью до 20 тонн переработки молока в сутки был построен в 1961 году, к восьмидесятым годам прошлого века снискав всесоюзную славу одного из лучших производителей сливочного масла.
В настоящее время предприятие специализируется на производстве сливочного масла, цельномолочной и кисломолочной продукции. ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский» сегодня является одним из стабильно работающих предприятий молочной промышленности Ростовской области. Продукция с фирменной упаковкой «Матвейка» пользуется спросом у покупателей, неоднократно награждалась дипломами и медалями на различных конкурсах молочных продуктов. Готовая продукция отгружается в магазины сети «Магнит», в розничную торговую сеть Матвеево-Курганского райпо, а так же в другие магазины и бюджетные организации региона.
В ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский» внедрена международная система оценки качества. Вся продукция проходит контроль на всех этапах производства – от качества поступившего сырья до качества упакованной продукции. В 2012 году продукция предприятия была включена в список победителей конкурса «Лучшие товары Дона» Всероссийской программы «100 лучших товаров России».
Колбасное царство
С сентября 1959 года начал свою производственную деятельность «Мясоптицекомбинат Матвеево-Курганский». В производственном корпусе была установлена линия убоя птицы, которая позволяла производить полупотрошенную птицу; хотя многие виды субпродуктов при этом уходили на утилизацию. Для повышения эффективности переработки сырья комбинат неоднократно реконструировался. В конце 60-х годов прошлого века был построен и пущен в эксплуатацию цех технических фабрикатов, производственной мощностью 0,68 тонн кормовой муки в смену. В начале 70-х годов был построен и пущен в строй новый компрессорный цех и расширен холодильник (общая емкость единовременного хранения мяса составила 700 тонн), а также тарный цех для производства деревянных ящиков и гофрокоробов под мясо-птицу. В 80-х годах на комбинате была произведена большая реконструкция производственных и вспомогательных цехов.
В 90-х годах комбинат начал перерабатывать мясо КРС и свиней, выпускать колбасную и консервную продукцию. В 2006 году на предприятии была проведена дополнительная реконструкция, позволившая дополнительно расширить производство.
В 2009 году производство переходит под управление ООО «РКЗ-Тавр» и входит в состав мясного бизнес-комплекса ООО «Группа Агроком». Комбинат переименован в ОСП «Тавр-Матвеев Курган». С этого момента площадка специализируется на убое и производстве продукции – полукопченых и варено-копченных колбас, паштетов, ливерных колбас. После очередной реконструкции производства мощность убойного цеха ОСП «Тавр-Матвеев Курган» составляет 300 голов в смену. Объем производства колбасной продукции – 20 тонн в сутки.
Самое молодое из промышленных
В 1998 году в Матвеевом Кургане первой в Ростовской области запустила производство очищенной бутилированной воды компания ООО «Чистая вода», которая уже четверть века является лидером по поставкам питьевой воды в офисы и квартиры региона. Основной вид деятельности организации – производство питьевой очищенной бутилированной воды, которая добывается из 2-х артезианских скважин на глубине 248 метров
Производство расположено в северной части поселка Матвеев Курган на территории площадью 1,6 га, где построен производственный комплекс, включающий:
– аккредитованную производственную лабораторию, ведущую контроль за соблюдением технологии очистки и ежечасного мониторинга по утвержденным в техническом регламенте показателям;
– цех розлива бутилированной воды, в котором разливается три наименования продукции в 19-литровую тару (вода артезианская первой категории «Элитная», вода артезианская первой категории «Особая», вода артезианская высшей категории «Аква-Росс» структурированная);
– цех розлива безалкогольной продукции в ПЭТ и стеклотару, в котором производят 16 наименований воды и лимонадов на натуральных ароматизаторах.
На предприятии также имеется собственная ремонтная мастерская с участком по металлообработке. Запущен цех по выдуву ПЭТ тары объёмом от 0,5 до 19 литров.
Продукция компании реализуется во всех районах Ростовской области и Краснодарском крае. Для жителей Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов открыты фирменные торговые точки. Доставка и транспортировка выпускаемой продукции осуществляется собственным транспортом компании. В 2017 году, после сертификации производства по международному стандарту ХАССП в компании проведен внешний аудит и согласно губернаторской программе организация в числе первых в области получила сертификат качества «Сделано на Дону», который регулярно подтверждает.
На производстве проводятся экскурсии для учеников и студентов, с целью ознакомления с процессом производства и самоопределения молодых людей в выборе будущей профессии. Компания ООО «Чистая вода» принимает активное участие в жизни района и Ростовской области, помогает в строительстве и ремонте храмов, оказывает спонсорскую помощь спортивным клубам, осуществляет поставку продукции в дома престарелых.