Найти тему
Эстетка Веста

Дрожжевое тесто. Оно бывает разным. Советы.

Приветствую, дорогие мои.

Болячка свалила меня на обе лопатки, и я пока не в состоянии печь, поэтому сегодня просто поговорим. И вот о чем.

Дрожжевое тесто.

Казалось бы: тесто и тесто. Ан нет. Тут есть нюансы.

1. Практически все пекарни используют максимальное количество дрожжей, т. к. это даёт пышность, объём и внешний торговый вид изделия. Но внутри, вы наверняка часто замечали, тесто пористое, много пустот и т. д. Соответственно, делаем вывод: чем больше дрожжей, тем более пористое будет изделие, и такое тесто быстро сохнет при разделке, надо быстро изготовить и смазать яйцом, дальше уже не так страшно.

2. Если брать сухие дрожжи, то тут само тесто получается немного не живым.

Оно пышное, но по консистенции немного тянется. В принципе, можно использовать и сухие дрожжи, жарить пирожки, беляши и т .д .

3. Я предпочитаю, конечно, живые прессованные, с ними тесто просто играет в руках.

-2

Или вот такие

-3

Тесто эластичное, податливое, вкусно пахнет, да и изделия получаются очень вкусные.

-4

Но тут надо разобраться, сколько этих дрожжей класть.

Важно не переборщить в определённый момент.

Обычно у прессованных дрожжей срок действия 1 месяц.

Если вы купили дрожжи со свежей датой изготовления, например дрожжам 2-3 дня, то на 500 мл воды или молока надо положить не 75 гр как по рецепту, а на 10-15 гр меньше. Свежие дрожжи очень активны и тесто будет суховатым. Запомните, чем больше дрожжей, тем более сухая корочка будет у изделия. Поэтому, лучше придерживаться рецепта.

Если дрожжам осталось 5 дней жизни, то можно уже положить и всю норму. Но не больше.

Я, когда покупаю 1 кг дрожжей, то сразу его расфасовываю по 75 гр в маленькие пакетики и в морозильник. Срок годности тогда практически не ограничен. И удобно. Если я запланировала завтра печь, то с вечера перекладываю дрожжи из морозильника - на полку холодильника. Они тогда прекрасно ведут себя.

4. Тесто из живых дрожжей очень любит яйца, поэтому если в рецепте на сладкое тесто в рецепте написано 2 яйца, я всегда кладу 3 шт. Хуже не будет, но наоборот, сдоба будет ещё вкуснее.

Ну и последнее, сахар в тесте играет роль антиподъёмного крана. Чем больше сахара, тем дольше поднимается тесто. Поэтому сладкое тесто поднимается чуть дольше.

Когда я планирую печь и сладкие, и не сладкие изделия, то сначала замешиваю несладкое, потом сладкое. Пока сладкое поднимается, я из несладкого быстро делаю то, что мне нужно.

На этом пока всё, приятно было с вами побеседовать. До встречи! 🤝☺

  • Подписывайтесь на канал
  • Пишите комментарии

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются