Для чего нужно знать тип темперамента ребенка? Эти знания помогут родителям, как использовать сильные стороны, так и понять, принять и, возможно, нейтрализовать слабые стороны темперамента.
Вы можете заметить, что ребенок стесняется, прячется, плохо идет на контакт, быстро устает и отвлекается. Он боится, вздрагивает от громких звуков. У него часто плохое настроение и успокаивается он только «на ручках». И, стоит ему потерять маму из поля зрения, как малыш начинает кричать и плакать. Он не хочет играть самостоятельно, а, если и пробует, то игра длится несколько минут. Период его адаптации к детскому саду может проходить труднее, чем у других малышей. Иногда встречается регресс в развитии, ребенок «забывает» об уже полученных навыках.
Воспитатели в детском саду могут говорить о том, что ребенок малоактивен, движения его слабые, речь тихая и неторопливая. Он предпочитает вместо игр просто наблюдать за природой и окружающими, думая о чем-то. Он часто рассудителен и серьезен. Он разборчив в еде. С трудом переключается на другой вид деятельности.
Почему это происходит? Потому что малыш, скорее всего, имеет преобладающий тип темперамента меланхолик.
Темперамент - это индивидуальные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека, особенности поведения и степень уравновешенности реакции на жизненные воздействия. Можно сказать, что темперамент – это фундамент, на котором формируется личность, а свойства личности, обусловленные темпераментом, являются наиболее устойчивыми и долговременными. «Чистые» типы темпераментов встречаются редко, чаще всего мы имеем сочетания разных типов, но преобладает какой-то один. И его свойства мы можем наблюдать с самого раннего возраста.
Сильные стороны меланхолика:
- Наблюдательность. Способность анализировать. Если развивать эти качества, в будущем ребенок может стать профессионалом в тех областях, где необходима повышенная внимательность к деталям, высокая наблюдательность, усидчивость.
- Тонкая душевная организация. Развитая эмпатия. Высокий уровень рефлексии. Ребенок чутко реагирует на окружающий мир. Он хорошо распознает оттенки эмоций окружающих людей. Так как меланхолик привык прислушиваться к собственным чувствам, он легко «считывает» других людей. Дети-меланхолики понимают эмоциональное состояние другого человека и демонстрируют это понимание. Они могут пожалеть, посочувствовать.
- Способность видеть красоту мира и творить. Богатый внутренний мир. Дети-меланхолики ценят красоту и эстетику окружающего пространства. Благодаря своему воображению меланхолики способны создавать великие произведения, пронизанные глубоким смыслом.
- Интуиция. Постоянная настороженность к окружающему миру развивает интуицию, умение прогнозировать и планировать и анализировать.
Слабые стороны:
- Обидчивость.
- Тревожность.
- Ранимость.
- Нерешительность. Неуверенность.
- Быстрая утомляемость, слабая переносимость нагрузок, стрессов, конфликтов. Низкая работоспособность.
- Пессимизм.
Чем родители могут помочь малышу-меланхолику?
Научить ребенка принимать себя таким, какой он есть. Не кричать, не обзывать, не сравнивать его с другими детьми – он другой. И сравнение себя с ловким Колей и умной Настей ему не поможет, только усугубит неуверенность в себе. Он и так прекрасно занимается самоанализом. Родителю ведь не нужен очередной комплекс и снижение самооценки малыша? Ну, не догонит меланхолик холерика, не сможет быть таким же оптимистом, как сангвиник и таким же усидчивым, как флегматик. И не надо. У него есть свойственные только ему замечательные качества.
Отказаться от авторитарного (он же диктаторский, он же доминирующий) стиля воспитания и перейти к авторитетному (демократичному). С меланхоликом можно договориться.
Научить справляться со страхами. Так как меланхолик тревожен и склонен придумывать неприятности там, где их нет, стоит использовать его сильные стороны - аналитический ум и наблюдательность. Стоит порассуждать вместе и объяснить страх, построив логическую цепочку: как он появился, как с ним справиться.
Приучать малыша к распорядку дня. Так как нет мелочей в жизни меланхоликов, советуемся с врачом и уделяем внимание полезным продуктам, оснащению места для сна, занятий и игр.
Приучать к самостоятельности. Создавать ситуации, в которых малыш сможет преодолеть свои неудачи. Ставить перед ним достижимые для него цели, и хвалить за полученный результат. Учить радоваться мелочам, получать от них удовольствие.
Учить расширять зону комфорта, а не преодолевать её. Помнить, что меланхолик – это не стойкий оловянный солдатик. Умный ребенок понимает, что, преодолев зону комфорта, он столкнется с тем, что ему там будет плохо. И зачем тогда все эти усилия? Поэтому, расширяя границы, выбираем тот темп усвоения материала и решения задач, который комфортен для меланхолика.
Поощрять инициативу, обсуждать с ним его интересы, анализировать проступки и вместе искать пути решения, осуществлять незримый контроль над его жизнью.
Искать возможность помочь маленькому творцу выразить свои эмоции и свой внутренний мир через творчество. Это может быть рисование, лепка, придумывание сказок и историй, занятия музыкой. В будущем - моделирование, программирование и т.п. И помогать доводить дело до конца, так как у меланхоликов иногда нет желания и сил это делать. Поэтому стоит научить ребенка грамотно распределять нагрузку и отдыхать.
Заметьте, меланхолик не сможет не бояться неудач, но сможет научиться давать себе разрешение на ошибки и исправление их. Он не сможет не уставать от общества, но сможет выбрать тот ритм и окружение, которое его не будут сильно напрягать. Он не сможет не тревожиться, но научится справляться со своими страхами. Он не сможет избегать стрессов и конфликтов, но научится с достоинством выходить из этих ситуаций. Он будет обладать низкой работоспособностью, но сможет найти ту профессию и тот ритм, который его устроит.
Автор: Дьяченко Галина Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru