Предыдущая часть: Офисные истории. Наталья. Часть 5.
Утром Наталья проснулась по заведённому распорядку больницы. Вышла из спальни и обнаружила, в кухне Андрей готовит обед для детей, которые тоже уже проснулись и завтракали у себя в комнатах. Увидав её, Андрей сказал:
- Я сейчас готовку закончу и кухню освобожу.
- А позавтракать вместе мы не можем?
- Не думаю. Тем более, что мы уже уходим: дети - в школу, я - на работу. С тобой поговорим вечером, когда я вернусь.
- А когда ты вернёшься?
- Я вернусь, когда вернусь.
Наталья ушла в спальню, понимая, что сейчас ничего не добьётся от Андрея. Дети даже не вышли из своих комнат. Ещё через полчаса она услышала, как закрылась входная дверь. Наталья осталась в квартире одна. Она прикидывала, как ей повести разговор вечером? Тем более, что ожидала за столом переговоров и детей. Вчера она отметила для себя, что, несмотря на то, что они дети, они уже достаточно взрослые и вполне отдают отчёт своим решениями и действиям. А вот то, что они будут на стороне Андрея, она не сомневалась.
Наталья позвонила Ольге и попросила её прийти вечером, кратко объяснив, что предстоит серьёзный разговор.
Ольга пришла раньше, Наталья её ожидала. В квартире ещё никого не было, кроме Дианы. Она, вернувшись домой из школы, прошла в свою комнату и оттуда не выходила. Подруги уединились в спальне у Натальи, и та ей рассказала о вчерашней беседе с Андреем. Ольга услыхав, что её подруга предложила Андрею переспать с ней, возмутилась:
- Ты что, совсем с головой не дружишь?! Ты меня спросила, согласна ли я на это?
- Оля, это же надо, чтобы спасти мой брак.
- А ты не подумала, что у меня есть кто-то? Что я тоже планирую выйти замуж?
- Этот кто-то ходит к тебе уже целый год, и с женой разводиться не собирается.
- У него дети, и он их любит.
- А жену?
- Её он не любит. Живёт из-за детей.
- Мне Стасик то же самое пел. А когда всё вылезло, первое, что спросил, как ему с женой помириться.
Около восьми вечера пришёл Александр, который скрылся в своей комнате. Ещё через полчаса появился Андрей. Он прошёл мимо кухни к себе. Наталья встала и подошла к его комнате. Постучала, услышала:
- Минуту.
Вскоре дверь отворилась, и Андрей поинтересовался:
- Что-то случилось?
- Да ничего не случилось, ты обещал сегодня со мной поговорить.
- Но я вижу, у тебя гости. Решил, что мешать не буду.
- Это не гости, это моя подруга Ольга, если ты помнишь. И она пришла поддержать меня в беседе.
- Понятно. Вот список предложений, изучайте его. Я через пару минут освобожусь и зайду.
- Ты бы детей проверил.
- Там что-то не так?
- Сашка только сейчас пришёл со школы!
- Он был в своём кружке по программированию. И туда он ходит с пятого класса, если ты помнишь.
- Но в пятом классе, он приходил домой раньше!
- Он - мальчик взрослый, и я ему доверяю. Иди, изучай правила.
Предложения, которые выдвинул Андрей, предусматривали порядок совместного проживания в квартире.
К местам совместного пользования были отнесены: зал, кухня, туалет, ванная комната, коридор и лоджия. Ванная комната, где была установлена стиральная машина, использовалась Андреем по субботам с 8-00 до 14-00. А с 14-00 до 19-00 была свободна. Мыться в душ все могли ходить с 19-00 до 22-00, согласно живой очереди. Оплата за потреблённую воду будет производиться по счётчику. Причём, Андрей платит за троих.
Кухня тоже была расписана по времени. Утром с 6-00 до 7-00 её занимал Андрей. Холодильник в кухне передавался в пользование Наталье. Андрей продукты хранил в холодильнике, стоящем у него в комнате. Овощи хранились на лоджии в специально сделанных ящиках.
Отдельным пунктом было оговорено посещение знакомых. Андрей предложил: до завершения развода и переезда ни он, ни Наталья к себе никого не приводят. Допускалось присутствие Ольги, но только в спальне у Натальи. Что касается друзей детей, они были вольны приглашать всех, кого захотят.
Кроме этого, никто из сторон не обязан был отчитываться, где и с кем он бывает, о причинах задержки. Также никто не обязан никого уведомлять в случае ночёвки у кого-то в гостях. Но этот пункт распространялся только на Андрея и Наталью. Дети должны были отчитываться перед отцом.
Было и требование соблюдать тишину в квартире после 22-00.
Наталья и Ольга ознакомились с этими предложениями и, после обсуждения, согласились их принять, с оговоркой, что Наталья и Ольга могут пить чай в кухне с 17-00 до 20-00.
Пришедший Андрей не возражал. И тут Наталья подняла вопрос их примирения, кроме этого, предложила совместно отметить приближающийся Новый год.
Андрей посмотрел на жену, как на неразумного ребёнка, несущего какую-то ахинею. Он сказал:
- Наталья! Опустись на землю. Я, пока ты лежала в больнице, переболел тобой. Я всё осмыслил и понял одно: с тобой я жить не смогу, потому, что у меня нет веры тебе. Я пока ещё молод и могу двигаться по жизни дальше. Ты тоже, в достаточной мере, привлекательна и, я полагаю, не останешься одна.
- Ольга тоже привлекательна и молода, а мужа найти не может!
- Не в обиду будет сказано Ольге, но пока она будет встречаться с женатым человеком, она замуж за него не выйдет. Он не разведётся со своей женой, да и ты Оля - не одна у него женщина для утех, а он жениться на всех, не может. Ему этого не надо. Но твоё отношение к этому позволяет твоим подругам рассматривать тебя, как женщину лёгкого поведения и предлагать своим знакомым. Вот, в частности Наталья предложила мне попользоваться тобой.
Ольга, услыхав это побледнела, но потом, осмыслив, сказала:
- Я знаю про глупость, высказанную тебе Наташей, и уже отругала её. Знаешь, Андрей, может ты и прав. Скорее всего, я теряю время с этим мужчиной. И да, мне надо как-то перестраиваться, но я не знаю как. Вначале был выбор, но я всё ждала принца на белом коне. Но не дождалась ни коня, ни принца. Как вариант: все они сдохли по дороге ко мне.
- Нет, Оля, как вариант, ты просто его не разглядела среди большого выбора. Ведь принцы в наше время создаются любящими их женщинами и тогда эти женщины, став их жёнами, рядом с ними становятся принцессами. Но это сложный путь. Вот у меня с Натальей этот путь оборвался.
- Ну почему? Ты ведь можешь всё исправить!
- Нет, этого уже не исправить, тем более, что по версии Натальи, я ей изменял. Я даже не знаю, отказалась ли она от этой версии или нет. Но извинения от неё я так и не услышал. Я вообще отношу всё это к побочному явлению от черепно-мозговой травмы. К тому же, сегодня я подал заявление на развод. Чтобы у нас не было лишних трат, я, по совету адвоката, которого нанял для участия в суде, предлагаю заключить соглашение, в котором оговорить наше раздельное проживание и проживание детей со мной. А также разделить имеющееся у нас имущество пополам. Будет там предложение и по размену нашей жилой площади.
- Андрей, ты это говоришь вполне серьёзно?
- Да. Мой адвокат придёт к тебе завтра с соглашениями. В случае отказа от размена, я вынужден буду обратиться за этим в суд. Имущество я предлагаю делить довольно щадящим образом для тебя. Тебе остаётся вся мебель, что в спальне, я думаю, тебе это особо дорого. Я оставлю тебе всю мебель в кухне. Варианты размена квартир тебе покажут. Дачу я оставляю тебе, машину оставляю за собой, как и гараж в гаражном кооперативе. Всё равно, водить машину ты не умеешь, а по деньгам - машина и гараж равны даче.
- Но я не хочу развода! Я не хочу размена!
- Я тоже много чего не хотел в своей жизни, но получил по полной программе!
- Неужели мы не можем это забыть?
- Я понимаю, что известие о предстоящем разводе для тебя неожиданно. Наши отношения едва перешли в разряд: жили-были два соседа. И вдруг развод. Ожидаемое завтра для тебя перестало существовать. У тебя отняли твоё будущее, которое ты себе надумала. Сейчас встал вопрос: как ты будешь дальше жить?
- Я действительно этого не понимаю!
- Я тоже этого не знаю. Для меня этот вопрос появился немного раньше и поэтому я примерно представил себе своё будущее, но в нём нет места для тебя.
- Андрей, теперь я понимаю, как неправильно и глупо я поступила, обвиняя тебя, не ища никаких реальных фактов. Я прошу прощения за всё, что я сказала. Пожалуйста, позвольте мне объяснить, почему я сделала то, что сделала.
- Мне не интересны твои объяснения. Тем более, неприятно, что факт измены выявили дети. Хотя я сам видел некоторые сигналы, говорящие о том, что у нас в браке не всё в порядке.
- Андрей, я умоляю простить меня и отозвать из суда документы на развод. Клянусь, ты никогда не пожалеешь об этом!
- Почему я должен останавливать развод? Ты унизила меня перед своим любовником, перед моими детьми, поверив фальшивым слухам. Ты показала мне своё неуважение, наплевала на брачные клятвы. Почему я должен оставаться с тобой? На этом я завершаю наш разговор.
Андрей повернулся и вышел из кухни, прошёл в комнату дочери. Там, за столом, сидели сын и дочка. Андрей спросил:
- Подслушивали?
- А ты как думаешь?
- Думаю, слежку в доме надо прекратить!
- Пап, эта слежка дала мне возможность улучшить мою программу по охране объектов.
- И как это сказывается на нас и тебе?
- Я хочу сказать, что мне не нужны деньги на ноутбук для Лизы.
- Ты с ней поссорился?
- Нет, у нас с ней всё прекрасно. А ноутбук я уже ей купил! Причём, самой мощной конфигурации!
- А деньги откуда?
- Мою программу купила одна очень богатая фирма, и я уже им её установил. За две недели работы программы в тестовом режиме выявлено несколько хищений, на огромные суммы. Так что мне хватило на подарок для Лизы.
- А себе ты что-нибудь оставил?
- Оставил и себе. Знаю, что ещё одна фирма решает вопрос приобретения такой охранной программы.
- А с налогами как?
- Мы немножко обошли это. Я заключил с ними трудовой договор, что в период летних каникул, с согласия родителей, напишу программу по охране объекта. Это предприятие самостоятельно рассчитало размер налога, удержало его, и выплатили мне деньги уже без вычтенной суммы.
- Я, например, такого согласия своего на твою работу не помню. И что мы ещё не договариваем?
- Пап, да я сам подписал от твоего имени всё, чтобы тебя не отвлекать.
- А согласие органов опеки и попечительства?
- А это, вообще, легко было. Я с ними договорился, а они даже ничего не посмотрели, подписали бумаги и всё.
- Так ты авантюрист?
- Нет, папа. Я, в отличие от Дианки, будущее страны! Я ей предложил, поскольку ей исполнилось шестнадцать лет, заключить трудовой контракт от её имени. Она не захотела. А я ей даже проценты предложил от суммы.
- Тоже мне, будущее страны! Я вот врачом стану, заболеешь, тогда и приползёшь ко мне!
- Так, опять ругаетесь? Как вам не скучно?
- Пап, мы дружные! Это просто лёгкий спор с будущим страны!
- Что вы думаете о моём разговоре с мамой?
- Не знаю, ты сказал всё верно, но поняла ли она, непонятно. А вот Ольга, как ты вышел, расплакалась и обозвала маму дурой.
- Они поссорились?
- Нет, сидят, рыдают.
Предыдущая часть: Офисные истории. Наталья. Часть 5.
Продолжение: Офисные истории. Наталья. Часть 7.
Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор
за 2022 год: Навигатор 2022
за 2023 год: Навигатор 2023