Найти тему
Жизнь под Debian Linux

Linux против Windows. Сравнение

Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета

Типично холиварная тема. И да, имею свое собственное мнение по этому вопросу.

Считаю важным во первых строках статьи разделить пользователей вычислительной техники на две (2) группы: Пассионариев, создателей, производителей и потребителей, инфантильную группу пользователей, любителей рюшечек и шашечек на такси, вместо "ехать".

Понятно, что в жизни не бывает только черного и белого, и пассионарии что-то регулярно потребляют, а типичные потребители не обделены креативностью. Но для вдумчивого анализа, какая операционная система в большей мере отвечает потребностям людей, подобное деление удобно.

Начнем с того, что компьютер - в первую очередь инструмент, как, например, молоток. Но в отличии от молотка, компьютер - гораздо более универсальный инструмент, некий мультитул в мире инструментов.

Применение инструменту находят именно люди в меру собственной фантазии, способностей и извращенности ума. Отсюда никакого противостояния операционных систем нет и быть не может. Инструмент не имеет сознания и ему все равно. Оружие, например, само по себе никого не убивает и, по сути, оружием не является. Это все тот же инструмент. Это люди дали ему такое название, и нашли подобное применение.

Потому любое противостояние идет из желания одной группы лиц унизить другую группу лиц. Причем по обе стороны баррикад находятся далеко не лучшие представители рода человеческого, не нашедшие лучшего применения своему личному свободному времени и точки приложения усилий.

Не понимает большая часть человечества, что доказывать что-либо окружающим всегда контрпродуктивно. Недалекие люди путают науку и жизнь. В науке доказательство позволяет перевести теорию в разряд фундаментальных основ, чтобы строить на ее основе новые теории. Таким образом наука движется вперед к неизведанному, но доказательства в науке не имеют целью людей. Они автономны в рамках науки и не имеют цели кого-либо в чем-то переубедить и, тем более, унизить. Низменные страсти и слабости науке чужды.

Так какой инструмент лучше? Windows или Linux?

Моя точка зрения состоит в том, что это скорее вопрос вкусовщины для потребителей. А творцы все чаще будут выбирать именно Linux.

Замечу, что мой тридцатипятилетний опыт использования этих операционных позволяет практически с одинаковой кратковременной эффективностью применять обе операционные системы. И в каждой конкретной задаче я сначала провожу небольшое исследование, которое и определяет, какую ОС я попытаюсь применить в первую очередь.

Да, бывает так, что в процессе решения задачи ОС меняется, так как открываются новые факты, заставляющие изменить первоначальное мнение.

Ближе к началу моего пользования компьютерами я чаще отдавал предпочтение Windows. А со временем, с приобретением большего количества знаний и умений, я начал чаще отдавать предпочтение Linux, так как видел в его применении больше возможностей, изящности и надежности решений и капитальности получаемого результата.

Ведь правда, если желаешь что-либо создать, хочется видеть результат профессиональным, а не какую-то наколенную поделку, в которой даже абсолютный профан увидит грубую и корявую бесполезную безделушку.

Именно поэтому, узнавая все больше о устройстве и особенностях Windows и Linux, большая часть моих проектов постепенно мигрирует под ОС Linux. В первую очередь этому способствует открытость подавляющего количества ОС семейства Linux. Они не ограничивают кастомизацию.

Когда решаешь конкретную задачу, хочется использовать инструмент, который в достаточной степени описан и предсказуем. В этом вопросе Linux безоговорочный победитель.

С момента, когда задача решена, на Linux она продолжает функционировать так, как оно задумывалось практически бесконечно. Стоит убрать шаловливые рученки от клавиатуры и мыши, и ничего неожиданного больше не произойдет. Вот он инструмент, который просто работает так, как нужно.

Windows такой роскоши обеспечить не может. Она живет своей собственной жизнью, часто выполняя задачи, которые совершенно не имеют никакого отношения к задачам и потребностям его непосредственного пользователя. И частенько оказывается, что результаты такой собственной жизни приводят к тому, что созданное самим пользователем видоизменяется до неузнаваемости. Либо начинает работать не так, как задумывалось, что ограничивает возможность применения этого инструмента, либо вовсе прекращает работать.

Более того, исполнение созданного пользователем может быть непредсказуемо прервано ради внутренних задач Windows, или по причине очередного сбоя. В Linux подобное случается крайне редко. Работающие под управлением Linux компьютеры не требуют перезагрузки и вмешательства человека годами, чему имеются множественные подтверждения. Даже анекдоты про надежность Linux успели обзавестись старческими бородами, повествуя о замурованных в стенных нишах серверах, которые потом случайно находили при перепланировке. И все это время сервера просто работали, просто продолжали выполнять возложенные на них функции. Это ли не мечта творца?

С другой стороны Windows предоставляет неопытному пользователю более понятные и простые на первый взгляд инструменты. Пока это бесспорно. Правда в том, что если человек никогда ранее не имел опыта работы за компьютером то вероятнее всего он отдаст предпочтение Windows. Не просто так Microsoft вкладывала совершенно неприличные суммы в оттачивания интерфейсов взаимодействия со своей ОС. Ставка на "домохозяек" принесла свои плоды.

Логично, что если желаешь максимальной прибыли, надо ориентировать свой продукт на самого массового потребителя. А люди в свой массе тупы и серы. И количество типичных потребителей на порядки больше, чем типичных творцов.

Очень хорошо этот факт демонстрирует современное соотношение количества персональных компьютеров эксплуатируемых под управлением ОС Windows и Linux.

По крайней мере пока, Windows больше подходит потребителям: Геймерам, Тик-Токерам, любителям ВКонтактиков и прочим, проводящим свою жизнь в соцсетях и мессенджерах, не желая разбираться в том, как это все работает.

Можно ли заниматься тем же, используя Linux? Да! Более того, сами того не осознавая, потребители чаще используют именно его. Android - это тоже Unix-подобная операционная система. И именно он управляет большинством смартфонов и планшетов, часто оказываясь умнее обладателей гаджетов.

Windows давно и бесповоротно проиграла битву за рынок мобильных устройств. Гибкость и универсальная встраиваемость Linux не оставила шансов конкурентам этого семейства ОС.

Коммерческое применение ОС Linux выгоднее Windows, как в плане вложений, так и надежности конечного продукта. А при вложении достаточного количества средств в разработку интерфейсов взаимодействия с пользователем, Windows теряет свой последний козырь - удобство использования неопытными людьми.

Часто я слышу и читаю утверждения, что Linux не подходит профессионалам из-за недоступности профессионального коммерческого ПО под данное семейство ОС.

Правды в этом совсем немного. Под Linux разрабатывается гораздо больше ПО для корпоративного сектора, чем под Windows. Во многих областях ИТ Linux нет подходящих альтернатив точно также, как и на рынке смартфонов.

Глупая жадность вынуждает компании зубами держаться за коммерческий софт, облюбовавший Windows, как платформу для его функционирования. Умные и жадные люди, умеющие смотреть в будущее, предпочитают вкладываться в разработку собственных продуктов, а не покупают массу условно подходящего для выполнения сиюминутных задач софта. Цена владения, в конечном итоге, заставляет умных отказываться от бесконечного слива крупной части доходов в черные дыры лицензионного коммерческого ПО.

Исходя из вышесказанного, да, есть тонкая прослойка профессионалов, что являются заложниками Windows, из-за тупой жадности руководителей их компаний-работодателей.

Благо наша общая страна с началом СВО вынуждена шагнуть в правильном разумном направлении - в сторону разработки собственных программных продуктов для собственных нужд. И, внезапно, как платформа выбран именно Linux!

И тому есть масса причин. Далеко не одна только простота заимствования повлияла на выбор Linux в качестве основы для развития собственных программных продуктов.

Я отлично понимаю тех, кто судорожно цепляется за Windows, не желая признавать, что его век на исходе, но в меру своей пассионарности не способен принять их выбор. Он недальновиден, и заставляет закрывать глаза на очевидные факты. Фактически этот выбор отупляет и без того в большинстве своем неумных людей.

Последнее время ярые приверженцы Windows мне все больше напоминают сектантов. И ярые приверженцы Linux тоже, если что. И тех и других стараюсь избегать.

Разумно использовать тот инструмент, что больше подходит для решения поставленных задач и обладает меньшей стоимостью. Типичный ранжир по показателям цены и качества работает при выборе инструмента лучше всего.

И с течением времени выбор постоянно и неумолимо сдвигается в пользу Linux. Лучше раньше это усвоить и возглавить процесс, чем оказаться в числе догоняющих.

Догоняющие всегда голодают. Несправедливо, но и мир не справедлив. Мир - вообще бесстрастен.

_______________________________________________________________________________

Если вам понравился ход моих мыслей, то возможно вы захотите ознакомиться с моим циклом статей о оптимизации производительности и отзывчивости ОС Linux.

Тонкая настройка Debian Linux