Представьте почти нетронутую суровую природу Чукотки, где коротким летом цветут тундровые травы, а зимой все до горизонта сковывают снега. Вокруг - стойкие горные массивы, покрытые льдами. В нескольких километрах начинается холодный Тихий океан, а чуть выше, за полярным кругом, плещутся воды Северного Ледовитого. Именно здесь, на самой восточной точке всего евразийского континента, можно найти настоящий оазис первозданной природы, затерявшийся в вечных ледниках. Эко-глэмпинг стоит в живописном месте недалеко от береговой линии бухты Безымянной на полуострове Дауркина, которые непросто найти даже на картах. И тут туристы, решившие посетить арктический мир, самыми первыми встречают рассветы на континенте.
Около десяти процентов «гектарщиков» занимаются развитием туризма и проектами в сфере рекреации. Они открывают новые турбазы, экологические маршруты, этнографические центры, развивают спортивный туризм, знакомят жителей и гостей региона с уникальной природой Дальнего Востока, в том числе и Чукотки.
Построил и продолжает развивать точку притяжения на Чукотском полуострове предприниматель Максим Крупеня. В 2019 году он получил территорию по программе «Дальневосточный гектар» и решил - этому месту нужно нечто, что позволит людям насладиться местными красотами. В итоге здесь стоят пять геокуполов со всей необходимой для жизни инфраструктурой. В каждом домике, где есть двуспальные и односпальные кровати, розетки, газовые печки и туалеты, могут поселиться до четырех человек. Еду для гостей, в том числе и национальные местные блюда, готовят сотрудники кемпинга.
На территории базы оборудована вертолетная площадка, есть пати-зона и место для игр. Как отмечает владелец, здесь гостей охраняют охотники, поэтому белые медведи вас не съедят. А вот понаблюдать за этими удивительными животными, а также за моржами и китами очень даже можно. Из соседнего поселка Лаврентия на лодке реально попасть на точку, называемую краем мира - мыс Дежнева. Его открыли в 1648 году, но с тех пор небольшое количество людей вживую видели это место.
Комфортный сезон здесь начинается с лета и длится до середины осени. В июне отмечается до 11 градусов тепла, в июле - до +16, а потом температура потихоньку снижается, до -7 градусов в октябре.
Как рассказала «Комсомольской правде - Дальний Восток» директор департамента реализации проекта «Дальневосточный и Арктический гектар» КРДВ Юлия Тищенко, за 2022 год место посетили примерно 50 человек, а это для Чукотки - неплохой показатель. Добраться до самого региона может и легко, но уехать вглубь - непросто.
Юлия добавила, что Максим хотел бы построить спа в живописном месте недалеко от знаменитых горячих Лоринских ключей.
Кстати, здесь, на Чукотке, довольно часто можно увидеть полярное сияние - зрелище впечатляющее. Недавно местному фотографу Борису Зенину удалось снять всполохи не только зеленого цвета, но и розового с красным.
Автор: Дарья НАУМЕЦ