Безымянный город на берегу речки Сухоны, мост через нее и санаторий для детей с ослабленным зрением неподалеку, куда привезли детей в этот раз не на оздоровление. В городе происходит непонятное, то ли война, то ли нападение зомби, то ли прилёт инопланетян (спойлер: нам так до конца и не объяснят), но все обитатели санатория знают, что в городе, где остались их родные и родители, опасно. Пропадает связь, кончается еда, с той стороны реки доносятся звуки то ли салютов, то ли взрывов. Взрослых по трагическим причинам не остается— и вот уже в санатории начинается вариация на извечную тему "Повелителя мух", а по коридорам незримо бродят погибшие воспитательница и завхоз, которые никак не могут понять, что они умерли.
О происходящем в санатории нам рассказывает несколько голосов: девочки, которую подвергают сексуальному насилию (буквально на первых страницах романа и это очень триггерная и неприятная сцена), мальчика, которому объявил бойкот коллектив, молоденького солдата, перешедшего через разрушенный мост для того, чтобы навестить мать, еще мы слышим голоса уже погибших персонажей, и все они рассказывают нам эту тягучую, безнадежную и тоскливую историю.
Роман "Салюты на той стороне" Александр Шалашовой стал вторым романом из тех, что я упоминала в посте про книги 2023-го года, которые я хочу прочитать.
Но в отличие от "Девочек с блестящим будущим" мне, что называется, не зашло. Роман чем-то неуловимым напоминал "Дом, в котором", но показался куда более депрессивным, страшным, "ни любви, ни тоски, ни жалости" — и ни капли надежды на протяжении всей книги. Ни капли. А я, знаете ли, эскапирую с помощью книг не для того, чтобы мне и там рассказывали, что всё плохо и беспросветно.
Но не могу сказать, что роман плохой. Подчеркиваю - тут личное мнение и "вкус фломастеров". Еще лет 10 назад, наверное, я бы прочитала его с огромным восторгом, отлавливая аллюзии к мифологии и пытаясь разгадать, что же всё-таки происходит на этой стороне реки Сухоны.
Кстати, больше чем уверена, что, к примеру, Галина Юзефович о нем выскажется с большой симпатией и примерно даже предполагаю, за что она будет роман хвалить и какие эпизоды отметит. (С рекомендациями Юзефович у меня, при всем уважении к Галине Леонидовне, сложилась ситуация в стиле "Хорошие сапоги, надо брать": если она хвалит какой-то роман, значит, у меня с ним не сложится. Было, кажется, всего два исключения — это романы "С ключом на шее" и "Павел Чжан и речные твари". Впрочем, похожая ситуация у меня и с критиком Долиным, если тот фильм ругает - точно надо посмотреть, хех).
Резюмирую: возможно, вам понравится эта книга, если вы ищете что-то в духе "Дома,в котором" Мариам Петросян, если вы любите "Повелителя мух" и мрачные философские сказки и антиутопии. Если же вам нужно нырнуть в книгу, чтобы поднять себе настроение и отвлечься, то это определенно не то, что вам нужно.