В работе, да и в жизни, когда я говорю о «слиянии», как правило, большинство сразу понимает о чем идет речь. Тем не менее, слияние продолжает оставаться одним из наиболее распространенных и при этом наименее замечаемых механизмов прерывания контакта или, если хотите, состояний, в котором может оказаться человек. Поэтому, думаю, будет не лишним поподробнее поговорить о нем.
Начну с примера, с которым часто можно столкнуться, если вы работаете в какой-либо организации:
- Давайте сделаем вот этот отчет/задание/документ!
Если вы ответите что-то вроде «Это не входит в мои обязанности», то, скорее всего получите следующую реакцию «Но как же так! Почему ты отказываешься?! Мы же делаем общее дело!».
Если вы возразите на это: «Но это же зона твоей ответственности. Поэтому тебе придется сделать его самостоятельно. Я могу помочь, если попросишь», то ответом, вероятнее всего, будет раздраженный хлопок дверью, закрывающейся за вылетающим из кабинета коллегой.
Замечаете, что происходит?
🔹 Коллега априори представляет вас с ним единым целым - с одинаковыми желаниями, обязанностями и ответственностью.
🔹 Он не допускает мысли, что между вами существуют какие-либо границы.
🔹 Когда вы границы обозначаете, то это вызывает раздражение.
🔹 Но, пытаясь втянуть вас в слияние, он манипулирует чувством вины.
🔹 Когда и эта попытка не удается, то он недвусмысленно отвергает вас.
🔹 И, скорее всего, дальнейшие ваши отношения будут далеки от идеальных.
Если вы примите в подобной ситуации приглашение к слиянию сразу или почувствовав вину за противодействие общем делу и начнете делать отчет, то, скорее всего, очень быстро окажитесь в ситуации, о которой говорят «кто везет – на том и возят», то есть надолго застрянете в слиянии, а формирование этого отчета прочно войдет в ваши обязанности.
Аналогичные этой ситуации могут происходить где угодно - в семье, в отношениях, в социуме. То же самое можно провернуть даже по отношению к целому миру.
Для каких целей такому человеку необходимо слияние?
Потому что ему страшно остаться в одиночестве, страшно полностью взять ответственность на себя, возможно он даже не может определить нужен/не нужен, важен/не важен ему этот отчет, и ему нужен кто-то ещё, кто оценил бы нужность, важность, взял бы на себя ответственность за его правильность и своевременность.
Почему можно влететь в слияние, даже не заметив этого?
Потому что создается иллюзия контакта. Хотя на самом деле, если присмотреться попристальнее, то контакта нет – «давайте» и вот вы уже сразу переходите к совместным действиям.
В принципе, любой контакт начинается с слияния – для того, чтобы начать контактировать, нам необходимо сначала удержать объект нашего внимания.
Однако, при здоровом построении контакта после слияния происходит небольшое отстранение друг от друга и проводится ориентировка, каждый для себя старается понять - тот ли вы человек, который может сделать отчет, имеете ли вы возможность – временную или техническую, не нарушает ли эта работа выполнение других ваших обязанностей, в конце концов – по каким причинам ваш коллега не может сам сделать отчет, что ему мешает, а также согласны ли вы вообще ему помогать или делать за него.
И уже рассмотрев все «за» и «против», вы можете вступить в контакт или отказаться от него – заняться отчетом или нет.
Продолжение следует ⏩⏩
PS. Если вам сложно противостоять подобным манипуляциям в семье или на работе - приходите на консультацию!
Запись в. WhatsApp по номеру +7-916-48-2-48-33
© Юлия Ивлева
#психология #слияние #защита #прерывание #контакт #сопротивление #отношения #фигура #фон #чувства #конфликт