Сочетание даров моря и тайги под азиатским соусом — прекрасная иллюстрация к концепции дальневосточной кухни!
Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.
Ингредиенты
- Филе кальмара очищенное — 2 шт.
- Папоротник-орляк солёный — 150 г
- Лук репчатый — 1/2 средней луковицы
- Соус устричный — 3 ст.л.
- Кунжут белый — 1 ч.л.
- Масло кунжутное — 1 ст.л.
- Масло растительное для жарки (рафинированное соевое или подсолнечное) — 3 ст.л.
Как готовить
Шаг 1
Не менее чем за 6 часов до приготовления замочите папоротник в холодной воде так, чтобы вода покрывала побеги целиком. В процессе вымачивания воду нужно сменить 3 раза или до тех пор, пока побеги не перестанут горчить.
Тушки кальмара нарежьте полосками толщиной примерно с указательный палец. У побегов папоротника отрежьте кончики, если они жёсткие, а верхушки (ту часть, которая не гладкая, а как бы пушистая) можно оставить, а можно тоже отрезать, если вам не нравится их текстура.
Половинку луковицы положите срезом вниз, отрежьте примерно с пол-пальца сверху и снизу и очистите луковицу от жёсткой кожуры. Снова положите срезом вниз и нарежьте на тонкие полоски.
Распределите лук, кальмар и папоротник на отдельные кучки, чтобы было сподручнее их закладывать в сковороду на этапе жарки.
Шаг 2
Налейте в холодную сковороду масло для жарки и поставьте разогреваться на средний огонь. Подождите примерно 5 минут, выложите на сковороду лук и поджаривайте его в течение 3–5 минут, постоянно помешивая лопаткой. Затем добавьте к луку кальмар и обжарьте его очень быстро (счёт до 30 секунд), тоже постоянно помешивая.
Шаг 3
Последним заложите в сковороду папоротник и сразу же добавьте кунжут, кунжутное масло и устричный соус. Всё аккуратно перемешайте и выключите огонь.
Шаг 4
Переложите блюдо из сковороды в тарелки; это удобно будет сделать щипцами для фритюра.
Чтобы не ошибиться с количеством растительного масла, его можно хранить в плоской банке с широким горлом и зачерпывать ложкой.
Для ровной нарезки лука удобно использовать специальное кухонное приспособление, похожее на расчёску с зубцами.
Приятного аппетита!
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Ещё больше рецептов на сайте: https://pacificrussiafood.ru/recipes/