Найти тему

Кальмар, обжаренный с папоротником

Оглавление

Сочетание даров моря и тайги под азиатским соусом — прекрасная иллюстрация к концепции дальневосточной кухни!

Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин
Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.

Ингредиенты

  • Папоротник-орляк солёный — 150 г
  • Лук репчатый — 1/2 средней луковицы
  • Соус устричный — 3 ст.л.
  • Кунжут белый — 1 ч.л.
  • Масло кунжутное — 1 ст.л.
  • Масло растительное для жарки (рафинированное соевое или подсолнечное) — 3 ст.л.
-2

Как готовить

Шаг 1

-3

Не менее чем за 6 часов до приготовления замочите папоротник в холодной воде так, чтобы вода покрывала побеги целиком. В процессе вымачивания воду нужно сменить 3 раза или до тех пор, пока побеги не перестанут горчить.

Тушки кальмара нарежьте полосками толщиной примерно с указательный палец. У побегов папоротника отрежьте кончики, если они жёсткие, а верхушки (ту часть, которая не гладкая, а как бы пушистая) можно оставить, а можно тоже отрезать, если вам не нравится их текстура.

Половинку луковицы положите срезом вниз, отрежьте примерно с пол-пальца сверху и снизу и очистите луковицу от жёсткой кожуры. Снова положите срезом вниз и нарежьте на тонкие полоски.

Распределите лук, кальмар и папоротник на отдельные кучки, чтобы было сподручнее их закладывать в сковороду на этапе жарки.

Шаг 2

-4

Налейте в холодную сковороду масло для жарки и поставьте разогреваться на средний огонь. Подождите примерно 5 минут, выложите на сковороду лук и поджаривайте его в течение 3–5 минут, постоянно помешивая лопаткой. Затем добавьте к луку кальмар и обжарьте его очень быстро (счёт до 30 секунд), тоже постоянно помешивая.

Шаг 3

-5

Последним заложите в сковороду папоротник и сразу же добавьте кунжут, кунжутное масло и устричный соус. Всё аккуратно перемешайте и выключите огонь.

Шаг 4

-6

Переложите блюдо из сковороды в тарелки; это удобно будет сделать щипцами для фритюра.

Чтобы не ошибиться с количеством растительного масла, его можно хранить в плоской банке с широким горлом и зачерпывать ложкой.
Для ровной нарезки лука удобно использовать специальное кухонное приспособление, похожее на расчёску с зубцами.

Приятного аппетита!

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Ещё больше рецептов на сайте: https://pacificrussiafood.ru/recipes/