А вы интересуетесь сыром? ) Музей сыра в Костроме меня покорил.
Я с осторожностью отношусь к посещению музеев, всегда опасаясь недосмотреть что-то глобально, потратив время на посредственный рассказ и непримечательную экспозицию. Вот и тут поддалась уговорам, ну и, как часто бывает, внезапно повезло.
Старинный особняк, несколько помещений в котором задорно оформлено предметами и инфостендами так или иначе имеющими отношение к истории и производству сыра.
И все это "оживает" вслед за рассказчиком. А рассказывать здесь умеют! В процесс периодически вовлекаются и посетители. Мы то проверяли память и знания на прочность, то доили корову, то гоняли мышей. В общем, всё динамично, весело и интересно.
В финале можно зайти в лавочку и прикупить сыра и сопровождающих товаров. Костромская область - известный производитель сыров, так что выбрать по вкусу будет что.
Ну и давайте немного фактов по существу.
Например, знаете ли вы как появился камамбер?
В Нормандии 1791 году в одноимённой деревне некая девушка по имени Мари Арель изготовила сыр с нежной текстурой, а рецепт ей поведал католический священник в благодарность за то, что та помогла укрыться от преследовавших его республиканцев. Так гласит легенда.
Моцарелла, рикотта, фета и им подобные совершенно не подходят для плавления! С этими целями берите такие сыры как эдам, гауда, грюйер.
Существует ли золотой сыр? Да, на Рождество в Британии изготавливали сыр с вкраплениями настоящего золота - White Stilton Gold. Стоил он недёшево, но полюбилася покупателям и теперь его производство налажено на круглогодичной основе.
Самая же большая цена за сыр достигла 6,3 тысячи евро за полкило. Так сторговали на аукционе в Испании овечий сыр.
Сохранились сведения и о "коронации" сыра. Сие произошло на венском конгрессе 1814-1815 годов в рамках празднования победы над Наполеоном. И министр Талейран предложил обозначить короля сыров. Им был избран сыр бри.
Кстати, сыр бри - один из самых древних во Франции и исконно любимых французскими знатью и двором. Существует легенда, что именно он стоил жизни королю Людовику XVI, который спасаясь бегством от революционно настроенный толпы, задержался в сыроварне Иль-де-Франс именно из-за желания отведать местного бри, где и был схвачен.
А когда же появился сыр? Точного ответа нет, но археологи предполагают, что он существовал уже во времена Неолита. Очень высоко сыр ценился в Древнем Риме. А в средние века стал по-настоящему популярным.
Что же в России?
История сыра в России уходит своими корнями глубоко в прошлое, но официально появление твёрдого сыра в нашей стране связано с именем Петра I, который завёз его из Голландии и популяризировал. В 1698 году царь пригласил в Россию голландских сыроделов, что и стало отправной точкой российского сыроварения.
Первый русский сыроваренный завод появился в 1812 году в Тверской области в имении князя Мещерского Лотошине. Сырных дел мастером стал приглашённый швейцарец Иоганн Мюллер, который сначала стал делать сыры эмментальского типа , а затем более солёные и острые - голландские. Эксперименты оказались весьма удачны. Даже Пушкин спустя 20 лет писал о "прекрасном швейцарском сыре из Лотошина". Мещерский сыр высоко ценился и закупался в лучшие магазины и рестораны обеих российских столиц.
1866 год - начало промышленного производства сыра в России. А уже к 1913 году у нас производилось около 100 сортов сыра, многие из которых экспортипровались.
Конечно, в музее расскажут и историю становления сырного дела предметно в Костроме. Назовут лучшие заводы и сорта.
В СССР сыроделие носило масштабный характер. Страна занимала 3 место по объёму продукции в мире после США и Франции. О!
К 1924 году только в Костромском уезде имелась 21 сыроварня. Особенно славились Андреевская и Мисковская волости.
Я бы рекомендовала обязательно посетить дегустацию. Кстати, знаете ли вы, что начальный кусочек сыра на дегустации называется "первый нос"?
Это вкусно и да, весьма познавательно. Одни рекомендации по сочетание с винами чего стоят.
Подведём итог урока СЫРОведения?
Не забудьте взглянуть на коллекцию коров, так сказать.
И не могу не отметить отличный дизайн музея!
Не буду раскрывать всех секретов, скажу ещё раз, что всё действо весьма примечательное. Я же ушла оттуда с хорошим настроением, приятным послевкусием и запасом сыра.
Спасибо за лайк, подписку и за "поговорить в комментах".
Всех обнимаю, ваша О.