Найти тему
Ольга Кристина

Уроки СЫРОведения из Костромы

А вы интересуетесь сыром? ) Музей сыра в Костроме меня покорил.

Я с осторожностью отношусь к посещению музеев, всегда опасаясь недосмотреть что-то глобально, потратив время на посредственный рассказ и непримечательную экспозицию. Вот и тут поддалась уговорам, ну и, как часто бывает, внезапно повезло.

-2

Старинный особняк, несколько помещений в котором задорно оформлено предметами и инфостендами так или иначе имеющими отношение к истории и производству сыра. 

Начало истории
Начало истории
-4

И все это "оживает" вслед за рассказчиком. А рассказывать здесь умеют! В процесс периодически вовлекаются и посетители. Мы то проверяли память и знания на прочность, то доили корову, то гоняли мышей. В общем, всё динамично, весело и интересно.

Интерактивная игра - отгони мышей , посягающих на сыр.
Интерактивная игра - отгони мышей , посягающих на сыр.

В финале можно зайти в лавочку и прикупить сыра и сопровождающих товаров. Костромская область - известный производитель сыров, так что выбрать по вкусу будет что.

Музейные муляжи. Но магазинчик очень аппетитный и оборудован по всем правилам.
Музейные муляжи. Но магазинчик очень аппетитный и оборудован по всем правилам.

Ну и давайте немного фактов по существу.

Например, знаете ли вы как появился камамбер? 

В Нормандии 1791 году в одноимённой деревне некая девушка по имени Мари Арель изготовила сыр с нежной текстурой, а рецепт ей поведал католический священник в благодарность за то, что та помогла укрыться от преследовавших его республиканцев. Так гласит легенда.

Этот милый мышь мне запал в душу)
Этот милый мышь мне запал в душу)

Моцарелла, рикотта, фета и им подобные совершенно не подходят для плавления! С этими целями берите такие сыры как эдам, гауда, грюйер.

-8

Существует ли золотой сыр? Да, на Рождество в Британии изготавливали сыр с вкраплениями настоящего золота - White Stilton Gold. Стоил он недёшево, но полюбилася покупателям и теперь его производство налажено на круглогодичной основе.

Коллекция ножей для нарезки сыра. Выглядит жутковато и как-то придаёт одновременно статусности процедуре.
Коллекция ножей для нарезки сыра. Выглядит жутковато и как-то придаёт одновременно статусности процедуре.
Изящные доски для сыра.
Изящные доски для сыра.

Самая же большая цена за сыр достигла 6,3 тысячи евро за полкило. Так сторговали на аукционе в Испании овечий сыр. 

Уголок весовых приборов.
Уголок весовых приборов.

Сохранились сведения и о "коронации" сыра. Сие произошло на венском конгрессе 1814-1815 годов в рамках празднования победы над Наполеоном. И министр Талейран предложил обозначить короля сыров. Им был избран сыр бри.

Традиционная посуда.  Очень такую люблю.
Традиционная посуда. Очень такую люблю.

Кстати, сыр бри - один из самых древних во Франции и исконно любимых французскими знатью и двором. Существует легенда, что именно он стоил жизни королю Людовику XVI, который спасаясь бегством от революционно настроенный толпы, задержался в сыроварне Иль-де-Франс именно из-за желания отведать местного бри, где и был схвачен.

А это маслобойка!
А это маслобойка!

А когда же появился сыр? Точного ответа нет, но археологи предполагают, что он существовал уже во времена Неолита. Очень высоко сыр ценился в Древнем Риме. А в средние века стал по-настоящему популярным.

Отнюдь не средневековые, но очень нужные в деле маслобойки, машинки для сбивания сливок и мороженицы. Мороженое- это восторг!
Отнюдь не средневековые, но очень нужные в деле маслобойки, машинки для сбивания сливок и мороженицы. Мороженое- это восторг!

Что же в России?

История сыра в России уходит своими корнями глубоко в прошлое, но официально появление твёрдого сыра в нашей стране связано с именем Петра I, который завёз его из Голландии и популяризировал. В 1698 году царь пригласил в Россию голландских сыроделов, что и стало отправной точкой российского сыроварения.

Немного современного сырного юмора.
Немного современного сырного юмора.

Первый русский сыроваренный завод появился в 1812 году в Тверской области в имении князя Мещерского Лотошине. Сырных дел мастером стал приглашённый швейцарец Иоганн Мюллер, который сначала стал делать сыры эмментальского типа , а затем более солёные и острые - голландские. Эксперименты оказались весьма удачны. Даже Пушкин спустя 20 лет писал о "прекрасном швейцарском сыре из Лотошина". Мещерский сыр высоко ценился и закупался в лучшие магазины и рестораны обеих российских столиц. 

Девушки в народных костюмах демонстрируют сепараторы "Альфа-Лаваль", изготовленные на заводе Людвига Нобеля в Санкт-Петербурге.
Девушки в народных костюмах демонстрируют сепараторы "Альфа-Лаваль", изготовленные на заводе Людвига Нобеля в Санкт-Петербурге.

1866 год - начало промышленного производства сыра в России. А уже к 1913 году у нас производилось около 100 сортов сыра, многие из которых экспортипровались.

Вы случайно не тиросемиофелист?)))
Вы случайно не тиросемиофелист?)))
-18

Конечно, в музее расскажут и историю становления сырного дела предметно в Костроме. Назовут лучшие заводы и сорта. 

Стенд, посвящённый советскому периоду.
Стенд, посвящённый советскому периоду.

В СССР сыроделие носило масштабный характер. Страна занимала 3 место по объёму продукции в мире после США и Франции. О!

К 1924 году только в Костромском уезде имелась 21 сыроварня. Особенно славились Андреевская и Мисковская волости.

Портрет основного звена)
Портрет основного звена)

Я бы рекомендовала обязательно посетить дегустацию. Кстати, знаете ли вы, что начальный кусочек сыра на дегустации называется "первый нос"?

Дегустация с вином
Дегустация с вином

Это вкусно и да, весьма познавательно. Одни рекомендации по сочетание с винами чего стоят. 

Держите на здоровье!
Держите на здоровье!
-23
-24

Подведём итог урока СЫРОведения?

Маленький ликбез.
Маленький ликбез.

Не забудьте взглянуть на коллекцию коров, так сказать.

Экспонаты - дары посетителей.
Экспонаты - дары посетителей.
Мимо этой красавицы не пройти.
Мимо этой красавицы не пройти.
Мир всем вам, люди!
Мир всем вам, люди!

И не могу не отметить отличный дизайн музея!

Санузел
Санузел
Лестница
Лестница

Не буду раскрывать всех секретов, скажу ещё раз, что всё действо весьма примечательное. Я же ушла оттуда с хорошим настроением, приятным послевкусием и запасом сыра.

-31
Спасибо за лайк, подписку и за "поговорить в комментах".
Всех обнимаю, ваша О.