Найти тему
Анна Климентьева

Наука об эфирных маслах и их дистилляция

Несмотря на то, что основные формы эфирных масел использовались на протяжении тысячелетий, понадобилось некоторое время, прежде чем появились современные эфирные масла. Только в конце X – начале XI в. персидский врач и алхимик Авиценна разработал способ дистилляции эфирных масел, который используется и сейчас.

Масла можно дистиллировать разными способами. Наиболее распространенный метод — паровая дистилляция. Благодаря ему получается исключительно чистый продукт.

Как же проходит паровая дистилляция?

Начинается все с того, что растительное сырье подвешивают над кипящей водой. Пар проходит через сырье и раскрывает небольшие жéлезы, в которых содержится эфирное масло. После отделения масло перемещается с помощью пара в трубку, где оно охлаждается и превращается в конденсат. Представьте крышку на кастрюле с кипящей водой — пар охлаждается и собирается на ней в каплях. То же происходит и с эфирными маслами. Теперь уже жидкое эфирное масло и капли пароконденсата попадают в приемник, где разделяются. После разделения, специалист может поместить эфирное масло во флакон.

Паровая дистилляция — это процесс, требующий большого мастерства и много времени. Он подразумевает использование закрытой системы, с помощью которой можно получать эфирные масла при температурах значительно более низких температуры кипения. Благодаря этому сохраняется целостность хрупкого и сложного химического состава масла.

Здесь также важно соблюсти 3 условия:

  1. Температура. Оптимальные температуры находятся в пределах 60–100 °C. Если температура слишком низкая, эфирное масло извлекается недостаточно эффективно. Слишком высокая температура может вообще разрушить эфирное масло.
  2. Давление. Если оно слишком низкое, ценные летучие молекулы не высвободятся, а в случае слишком высокого — растительное сырье разрушится или изменится состав эфирного масла.
  3. Время. Каждое растение уникально, поэтому процесс полной дистилляции может занять от нескольких часов до целого дня. Древесные масла обычно дистиллируют дольше — до 36 часов. А вот масло лаванды достаточно дистиллировать всего пару часов.

Анна Климентьева, мастер массажа лица

Мой Телеграм-канал

Я ВКонтакте

Запись ко мне на сеанс массажа на сайте.

#массажлицамосква #массажлица #doterraaromatouch #doterraэфирныемасла #маслаdoterra #массажистпрокшино #массажпрокшино #дотерраэфирныемасла #дотерраотзывы #смесидотерра

Домашний аппарат паровой дистилляции.
Домашний аппарат паровой дистилляции.