Здравствуйте! Наши предки подходили к сохранению собственного здоровья очень сознательно и ответственно. Они понимали, что это бесценный дар, потерять который в те времена, когда медицина была ещё мало развита, было действительно опасно.
Одной из важнейших задач для этого было укрепление иммунитета. Подход был довольно строгий – в еде необходимо соблюдать умеренность, обязательная физическая активность и соблюдение режима дня.
При этом они вели хозяйство и занимались всеми, положенными по тем временам, делами. Из уклада наших предков можно воспользоваться некоторыми правилами, которые будут актуальны и сегодня.
Не переедать даже в праздник
В XVI веке большое значение имел социальный статус человека, в зависимости от этого отличался и рацион. Разумеется, питание «верхов» было лучшим, но периодически рыбные и мясные блюда присутствовали на крестьянских столах.
Главными были, конечно, продукты, насыщенные клетчаткой – овощи и фрукты, орехи и злаки. Также в меню были свежая зелень и ягоды.
Простые жители Руси варили лапшу с горохом и ячменную кашу, жарили грибы и квасили капусту. Огурцы солили, капусту квасили, а яблоки мочили. Они не были стерильны, как современные консервы и обладали пробиотическими свойствами.
Огромное влияние имел тот факт, что в продукты не добавлялись никакие красители или консерванты, всё было натуральным. Еда оставалась свежей, если её хранили в леднике или погребе.
Излишне полных людей практически не встречалось, так как переедание было «не в чести». Для здоровья важна умеренность, и наши праотцы это отлично знали. Несколько раз в году православные соблюдали пост.
Мясо разрешалось лишь в некоторые дни, которые назывались мясоеды. Несмотря на наличие скота в каждом дворе, в меню чаще бывали «охотничьи трофеи» — дикие животные и птицы.
Рыба разрешалась в рационе всегда, а она, как известно – даёт организму омега-3 и 6. Добычей рыбаков в основном становились окуни, караси, осетры и лещи. Когда сельдь заходила на нерест, то ловили и её.
Любимые лакомства нашего народа, по традиции – блины и пироги, выпекались на праздник. Также ставили на праздничный стол и сладости – патоку, пастилу, дынный и арбузный мёд. Есть их полагалось понемногу.
Масленица предполагала своеобразное меню – творожную смесь, орехи, пирожные, жирный сухой творог, хворост и т.д. Напитки, конечно, тоже были натуральными – хлебный квас, морс, сладкий или пресный кисель, брусничная вода. Это вам не сладкая газировка!
Алкоголь разрешался понемногу, да и то – лишь мужчинам на поминках и пирах. Спиртное было лёгким – вино, пиво, медовуха. Дамам не дозволялось пить вообще.
Закаливание и активность
Гигиена была также важна – еженедельно устраивались банные «помывки». Популярным было закаливание, так как оно играло большую роль для здоровья.
Умывались холодной водой, а помимо горячей бани, купались также в прорубях и студёных реках. Кроме оздоровления, эти купания бывали и обрядовыми.
Вставать и ложиться полагалось рано. В вечернее время отдыхали, молились, трапезничали. В свободное время, когда на улице дел не было (например, зимой), популярна была ремесленная деятельность – изготовление посуды, ткачество, плетение на веретене.
По большей части работа наших предков включала уход за скотом, домашние дела и полевые работы – иногда до изнеможения.
Хотя в основном соблюдались меры предосторожности – в полуденную жару летом работу останавливали, так как знали, что может произойти солнечный или тепловой удар. В зной старались не есть тяжёлую пищу и пили много воды.
Даже отдыхать предпочитали активно – проводились разные игры, выполнялись обряды.
Натуральные травы прекрасно укрепляют иммунитет
Травяные настои употребляли для здоровья, в том числе ими лечили болезни. Богатые люди вызывали иностранных лекарей, но в их склянках были не какие-нибудь «суперлекарства», а всё те же травы.
За основу для отвара брали берёзовый сок, крапиву, подорожник, полынь. С их помощью побеждали вирусы, улучшали иммунитет, заживляли раны.
Для хорошего сна заваривали пустырник или валериану. Простуду лечили молоком и мёдом, желудочные воспаления – душицей, судороги – мелиссой, а головную боль – рябиной. Уже тогда знали о пользе минеральной воды.
А что можете вспомнить вы? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Насколько бы ни были полезны народные методы – прежде чем применять их, необходимо проконсультироваться со специалистом. Самолечение чревато не только аллергией, но и более серьёзными проблемами со здоровьем.
Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.