Хочу поделиться шпаргалкой для определения своего состояния, чтобы было легче справиться с тревогой в трудные моменты жизни.
Для этого я очень поверхностно коснусь теории объектных отношений, чтобы было легче воспринимать то, о чем я буду писать далее.
С точки зрения теории объектных отношений человек воспринимает себя и других людей исходя из опыта предыдущих отношений.
Наибольшее значение имеет опыт самых первых отношений, как правило с матерью.
То, насколько успешно и с удовольствием мама заботилась о малыш, влияет на самооценку, доверие и способность выстраивать близкие отношения с другими людьми.
Мелани Кляйн описала параноидно-шизоидную (ПШ) и депрессивную(Д) позиции как две формы отношений с собой и миром.
С самого рождения и до 3х месяцев младенец находится в ПШ позиции, его психика ещё не развита, он плохо отделяет себя от матери, воспринимает мир частично, и полагает, что все вокруг имеет намерение сделать ему плохо или хорошо (мама либо пришла и кормит, либо её нет - а это значит, она делает ему плохо). Тревога, связанная с присутствие плохих объектов невыносима, она называется персекуторная, чтобы с ней справиться психика формирует различные формы ранних психических защит. Психика оторвана от реальности и сконценрирована на ощущениях органах чувств.
К 4му месяцу психика развивается, и младенец переходит на Депрессивную позицию. Он понимает, что плохие и хорошие объекты являются одной фигурой - матерью, начинает заботиться о ней, испытывает вину, за то, что желал ей зла, когда воспринимал плохим объектом. Персекуторная тревога снижается, появляется тревога потери значимого объекта. Психика интергрируется и становится более целостной.
Хотя Д позиция онтогенетически следует за ПШ позицеей, обе они в жизни проявляются не один раз. Важно определить, в какой позиции вы находитесь, что понимать, какого типа тревога в вас преобладает и насколько вы отрваны от реальности.
А теперь к шпаргалке. Что происходит с человеком, если его унесло в ПШ позицию:
1. Ощущение, что все в реальности имеет хорошее или плохое намерение относительно меня. Многие, чтобы справиться с этим состоянием прибегают к магическому мышлению: позитивное мышление, аффирмации гадалки, медиумы, лекари, гипноз. Вера, если я буду вести себя хорошо, мне "дадут" за это блага. И наоборот, если я сделал что-то плохое, карма меня настигнет.
2. Чувство пресдедования. Вытекает из установки, что все имеет намерение. Человеку кажется, что за ним следят, его оценивают, осуждают, сплетничают о нем за спиной. Например, он выходит в соцсети и намеренно не читает мои сообщения, чтобы задеть меня. А ещё более жестоко - она не лайкает мои посты, чтобы отомстить мне. Более того, любое высказывание или взгляд воспринимается, как попытка его осудить, унизить и обесценить. Наример : человек выложил пост в инстаграмм, где он хвалится, какой он заботливый отец и муж, вкладывая фотки счастливой жены и озорных ребятишек. Этот пост читает парень в ПШ позиции и сразу ощущает чувство вины, что он то "олень", он не такой классный, жена сегодня рыдала , а дети отказываются фоткаться.
3. Идеализация - обесценивание.
Пример из 2го пункта демонстрирует механизм самообесценивания. Есть кто-то идеальный, и если я не такой, то есть один единственный вариант - я" олень". В механизме идеализации участвует примитивная защита - отрицание. Я отрицаю все другие стороны объекта и возношу на трон лишь одну его часть. Но на троне он долго не продержится, мои бессознательные ные силы всемогущи, очень скоро этот парень упадёт в отходную яму.
4. Наличие в пространстве "кормящей матери". Младенцу уже 30 лет, а он все фантазирует, что где-то есть объект, которые утешит его, снимет тревогу, угадает желания и "накормит досыта". Это очень глубинная установка, в реальности она проявляется тяжёлым ощущением непонятости, одиночества и бессилия. Только способ совладания с тяжёлыми чувствами у него изначально неверный : он ищет отношения с другим объектом, который по сути должен выполнять первичную функцию матери. И не важно, мужчина это или женщина.
Дело в том, что если мать выполнила свою функцию хорошо, то у ребёнка сформирлвплся внутренний хороший объект, который стал его частью. У него сложилось представление, как любить и получать от жизни удовольствие. Не один объект, кроме психоаналитика🤪, не заменит эту первичную функцию.
Список можно продолжать ещё долго, но как-то не выходит у меня писать коротко и просто. Тема сложная.
Автор: Василевская Юлия Сергеевна
Психолог, Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru