Найти в Дзене

Карточка товара: почему важно оформлять права на изображение

Фото: https://kaboompics.com
Фото: https://kaboompics.com

Многие предприниматели думают, что достаточно того, что они физически владеют файлами с фотографиями или картинками. Но это не так.

Если вы разработали карточку товара самостоятельно (т.е. лично!) от и до, то все в порядке. Вам нужно только сохранить исходные файлы, историю работы над карточками.

Если же вы привлекали для работы специалиста, в том числе своего работника, то отношения нужно оформить.

Во-первых, исполнитель может недобросовестно предъявить вам претензию о нарушении его авторских прав, как имущественных, так и не имущественных. Если у вас сохранилась переписка и доказательства платежа и передачи файлов, то вполне возможно, что вы отделитесь малой кровью: невысокой компенсацией или вообще без нее. Если вы договаривались только на словах, то компенсация за нарушение исключительного права может варьироваться от 10 000 до 5 000 000 рублей, а также автор вправе потребовать компенсацию морального вреда за то, что вы не указали его в качестве автора. Традиционно российские суды взыскивают не слишком высокие, по сравнению с имущественной компенсацией, суммы, но практика всегда может поменяться.

Оформить отношения с исполнителем вы можете заключением договора авторского заказа или когда уже все готово - договором об отчуждении исключительного права.

Но дело не только в этом. Дело в том, что и ваши карточки могут своровать. Представьте, вы потратились на фотографии или 3D изображения, их обработку, а продавец аналогичных товаров, вместо того чтобы точно так же потратиться просто берет их и либо копирует 1 в 1, либо немного редактирует под себя.

Если у вас на руках документы об оформлении отношений с авторами карточек товара или ваши исходные файлы, то уже вы можете взыскать компенсацию за нарушение исключительных прав. Недавно я писала о том, как продавец квартиры взыскала компенсацию за незаконное использование агентством недвижимости фотографий ее квартиры. В качестве другого примера могу привести недавно рассмотренное дело, когда ИП-продавец мебели взыскал с другого ИП продавца мебели компенсацию в размере 2 590 000 рублей за незаконное использование 3D изображений кроватей в каталоге (по 10 000 рублей за 259 изображений). При этом такое количество изображений набралось не за 259 кроватей, а по количеству изображений, т.к. в карточке товара использовались различные ракурсы и варианты товара. Так что при большом каталоге очень легко набрать количество нарушений на значительную компенсацию.